番外編 嵐山までサイクリング 2021-07-11

2021.07.11(日) 日帰り

先週不覚にも自宅の階段で右足の指をケガしてしまい、ヨチヨチ歩きの昨今です。 歩くと痛いので、山歩きはとてもじゃないけどムリ。 ってことで、今日は足の指に負担のかかりにくいサイクリングで心と体を燃やすことにしました。 毎日使っている通勤用の愛車で、嵐山まで頑張ってペダルをこいで、帰りは桂川沿いを少しペースを落として帰ってきました。ペダルを漕ぐと、普段の山歩きではあまり使わない太ももの前がわの筋肉が超使われて、帰り道の途中で足がクタクタ・カクカクになりました。明日か明後日はひさしぶりに筋肉痛になりそうです。 それにしても通勤車でも、やっぱり自転車は速いっすね。 自宅から嵐山は歩いてしか行ったことがなかったのですが、あっという間に到着しちゃった感じです。

自宅から西国街道・物集女(もずめ)街道を経由して阪急嵐山駅前に到着。 トレーニングと思ってがんばってペダルを漕いできたので足がパンパンです。。。
サイクリングはこれがツライ。
嵐山の聖地というか貴重なエイドステーションのミニストップで冷たいものと行きたかったんですが、復路もありますのでアルコールは控えました。 サイクリングはこれがツライ。
 愛宕山がきれいだなあ。梅雨明けまであともう少しですね。
愛宕山がきれいだなあ。梅雨明けまであともう少しですね。
 復路はサイクリングロードから。いつのまにか「京奈和自転車道」に名前が変わってる??? 和歌山までつながったの??? 私が知ってるのは木津までの「京都八幡木津自転車道」なんですが。。。 特に奈良県が自転車道を整備している影響でしょうか? 完全に開通したら通しで歩いてみたいですね。
 いいっすねー。桂川の対岸に長岡京の街と、いつも登っているポンポン山の姿が見えます。
 三川合流点のすぐ近くから撮影。たくさんの働く車たちの向こうに天王山。ちっさい山ですけど、勇ましい(^^)
ここまで淀川沿いを走ってきましたが、地味にずっと弱い向かい風。 もう体力の限界。前島でギブアップ。高槻市の住宅地に抜けて家に帰ります。尻が割れそうに痛いです!!!
 破れてしまったザムストのヒザサポーターを買い替えようと思ってスポーツデポまで来たんですが、足の指は痛いし、両方のふとももは疲労でカクカクで、、、リアルゴールド休憩だけして帰宅します。
自宅近くのキリン堂で湿布とトイレットペーパーと冷たいものを購入です。山歩きと自転車って本当に使う筋肉が違いますね。ふとももがおかしくなってしまった。 4時間近くエアロバイクを回してたのかと思うとそりゃ疲れるわな!