2年ぶりに燕岳に行ってきました⛰ 2年前に行った時は4月下旬のまだ残雪期(燕山荘オーナー曰くまだ雪山だそう) 今回はその時とは景色もガラリと変わり違う顔の燕を楽しむことができました😊ほんと四季によって色々な姿を見せてくれて、ほんと山はいいなぁと実感した山行きでした 前回行った時は日帰りだったから、頂上滞在時間があまりなくて次回は絶対泊で行きたい‼︎とずっと思ってて、直前まで天気が不安定でしたが思い切って行って良かった🥺 駐車場には1時に到着🚘仮眠をとり、6時から登る予定が起きたら☔️止むのを待ってからスタートしました  燕山荘のおもてなしはホテル並み✨✨コロナ対策もちゃんもされてて、全てに感動してました✨✨ 🐧雷鳥には会えませんでしたが、コマクサの群生もみれて、燕山荘100周年の時に行けて目的以上の満足できるものとなりました✌️ ずーっと見たかったコマクサに感動&興奮しすぎて📷撮った写真は300枚以上😑自己満足のコマクサ写真ばかりですが良かったら見てください😁

常念岳・大天井岳・燕岳 今回は久しぶりの山友かわしりさんと一緒です
今回は久しぶりの山友かわしりさんと一緒です
常念岳・大天井岳・燕岳 ミレーの30リットルで行きました 10キロに抑えました😅
ミレーの30リットルで行きました 10キロに抑えました😅
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチまでは割と急な感じ
第一ベンチまでは割と急な感じ
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチまではすぐ着きます
第一ベンチまではすぐ着きます
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチまでが長いんだな🥲湿気に結構バテてます
第二ベンチまでが長いんだな🥲湿気に結構バテてます
常念岳・大天井岳・燕岳 晴れたり多少の雨もあり忙しい天気に振り回されてました😅
晴れたり多少の雨もあり忙しい天気に振り回されてました😅
常念岳・大天井岳・燕岳 まさか燕で初めてギンリョウソウを見れるとは
まさか燕で初めてギンリョウソウを見れるとは
常念岳・大天井岳・燕岳 キノコも🍄たくさんありましたよ〜
キノコも🍄たくさんありましたよ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 見た目の割に登りやすい
見た目の割に登りやすい
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋に到着‼ここまではただ︎🍉を楽しみに頑張って登ってきました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 驚くほど甘い🍉でした!
驚くほど甘い🍉でした!
常念岳・大天井岳・燕岳 山菜うどんも頂きました コシがあって美味しい😋
山菜うどんも頂きました コシがあって美味しい😋
常念岳・大天井岳・燕岳 やっぱり写真は苦手だ💦
やっぱり写真は苦手だ💦
常念岳・大天井岳・燕岳 コイワカガミも沢山咲いてましたよ〜
コイワカガミも沢山咲いてましたよ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が見えてきました😄あれ?!この位置から見えてたかなぁ と合戦小屋からは2年前の景色とはガラリと変わり違う季節の燕を感じながら登りました!
常念岳・大天井岳・燕岳 稜線に出ました❗️4月はこのハイマツの上まで雪で埋まってました
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘の手前でずーっと会いたかったコマクサがで迎えてくれました😍ここからは📷撮りまくり、なかなか先に進まず💦
常念岳・大天井岳・燕岳 美しい アルプスの女王が姿を表す✨✨
美しい アルプスの女王が姿を表す✨✨
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に到着😍先に宿泊手続きをします
燕山荘に到着😍先に宿泊手続きをします
常念岳・大天井岳・燕岳 大部屋で予約しましたが
大部屋で予約しましたが
常念岳・大天井岳・燕岳 コロナ対策がちゃんとされてて&収容人数も通常の半分くらいの人数制限 ほぼ個室でした⤴️
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物を部屋に置いて、燕岳を目指します♪忘れてた記念撮影‼︎
荷物を部屋に置いて、燕岳を目指します♪忘れてた記念撮影‼︎
常念岳・大天井岳・燕岳 いいね
常念岳・大天井岳・燕岳 可愛い😍😍
可愛い😍😍
常念岳・大天井岳・燕岳 嬉しすぎて撮りまくりました(*´∀`*)
嬉しすぎて撮りまくりました(*´∀`*)
常念岳・大天井岳・燕岳 2年前と同じ様に撮ってみる
2年前と同じ様に撮ってみる
常念岳・大天井岳・燕岳 ご満悦💕
ご満悦💕
常念岳・大天井岳・燕岳 美しい😍
美しい😍
常念岳・大天井岳・燕岳 眼鏡岩にて、かわしりさんを撮る
眼鏡岩にて、かわしりさんを撮る
常念岳・大天井岳・燕岳 この状態に咲くのに15年かかるそうです💦
この状態に咲くのに15年かかるそうです💦
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサの群生✨✨
コマクサの群生✨✨
常念岳・大天井岳・燕岳 感動しっぱなし
感動しっぱなし
常念岳・大天井岳・燕岳 写真では伝わりません!
写真では伝わりません!
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂から燕山荘を眺める
燕岳山頂から燕山荘を眺める
常念岳・大天井岳・燕岳 ほんと綺麗🥺
ほんと綺麗🥺
常念岳・大天井岳・燕岳 ここまで咲くのに15年かかるなんて 群生地をロープで保護してあるのに納得です
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場
テン場
常念岳・大天井岳・燕岳 コロナ対策バッチリです👌
コロナ対策バッチリです👌
常念岳・大天井岳・燕岳 テラスで楽しみにしていたケーキセットでティータイム♫
テラスで楽しみにしていたケーキセットでティータイム♫
常念岳・大天井岳・燕岳 豪華な夕食です😄山頂でこんな豪華な食事ができるなんて感激✨ほんと小屋泊は楽チンです
常念岳・大天井岳・燕岳 19時から燕山荘オーナー赤沼支配人の談話をせっかくの機会なので聞きに行きました ほんと為になる話や、燕山荘の歴史 納得できる話でずっと聞き入りました😃ほんと聞きに行ってよかった😄宿泊の際は是非聞くべきです❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 朝焼けはガスガスで見れず🥲
朝焼けはガスガスで見れず🥲
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋の雰囲気いい感じ
小屋の雰囲気いい感じ
常念岳・大天井岳・燕岳 朝食も豪華で美味しく頂きました😋
朝食も豪華で美味しく頂きました😋
常念岳・大天井岳・燕岳 食後にテラスでカフェオレをいただきながら、外はガスガス 今日の天気はダメかなぁ
常念岳・大天井岳・燕岳 チェックアウトして外に出てみたら ?!あれ
ガスが取れて青空が😃さすが山の天気😂
チェックアウトして外に出てみたら ?!あれ ガスが取れて青空が😃さすが山の天気😂
常念岳・大天井岳・燕岳 アルプスの女王も次回来る時まで見納めです🥺
アルプスの女王も次回来る時まで見納めです🥺
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しい
名残惜しい
常念岳・大天井岳・燕岳 朝露のコマクサも綺麗
朝露のコマクサも綺麗
常念岳・大天井岳・燕岳 下山の前に大天井岳へ向かう稜線へ出てみました
下山の前に大天井岳へ向かう稜線へ出てみました
常念岳・大天井岳・燕岳 この稜線歩いてみたい🥺次の目標ができました😆
この稜線歩いてみたい🥺次の目標ができました😆
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しみながら下山です
名残惜しみながら下山です
常念岳・大天井岳・燕岳 また来ます♪
また来ます♪
常念岳・大天井岳・燕岳 唯一⛓があった場所かな
唯一⛓があった場所かな
常念岳・大天井岳・燕岳 下山も🍉ほんと甘くて美味しい😋
下山も🍉ほんと甘くて美味しい😋
常念岳・大天井岳・燕岳 下山はあっという間に中房温泉に到着❗️有明荘の♨️に入って帰りました