奈良田から白峰三山テン泊縦走🏔☔️!!

2021.07.10(土) 2 DAYS

今回は南アルプス白峰三山縦走! 広河原ではなく、登り累積標高3500m越えの奈良田スタートをチョイス。小中高の後輩と2人パーティでの登山です。 3時過ぎ、暗い中でのスタート。 前日までの雨で沢は増水。。さっそく靴は浸水です。 大門沢小屋までの道のりは、暗い中だと道が不明瞭です。タクシードライバーの方によると、先日も道がわからなくなり、引き返してきた方がいらっしゃったようです。おかしいと思ったらちょっと戻り、次のピンクリボンを冷静に探して登るように注意しました。 そして稜線に出るまでがきつい。とにかく長い。 遂に稜線に出て、さぁ絶景だと思いきやガスガス。 それでもたまにチラッと美しい稜線を見せてくれました!🏔 稜線を進む中、テン泊装備の重さと長い登りにやられ、一歩がなかなかでない。後輩の足を引っ張ってしまいました。(2歳しか違わないはずなのに、、笑) 予定時刻を過ぎて農鳥小屋に到着。恐る恐る小屋のオヤジさんに挨拶しにいきました! 話してみると想像以上に優しい方で、一緒に写真を撮ってくださり、出発時は「good luck」をいただきました! 無心で登り続け、日本標高第3位の間ノ岳を越え、北岳山荘に着く頃にはバテバテで予定時刻を大幅にオーバー。奈良田からの登りを完全に舐めていました。 そして今回は初めてのテン泊🏕! 風も多少弱まり、テントをたてて、パスタを茹でて、ワインを飲む。最高の時間です🍷 強いて言うなら、ガスが流れてくれれば100点でした。 日が暮れると天気は次第に悪化。 風と雨でテントが揺れる揺れる。(あまり眠れませんでした笑) 翌朝、3時。残念ながら風と雨。 雨でびしょ濡れのテントを片付けて、いよいよ北岳へ! 強風。横殴りの雨。視界不良。良くない条件の中での山頂アタックでしたが、無事に登頂!! もちろん景色はゼロでしたが、「日本で2番目に高い所に登った」という達成感で満足です! 途中、これがキタダケソウかな?と後輩と話しながら写真を撮るも、、違いました笑。悔しい。 下山は肩の小屋、草スベリ、白根御池小屋経由で広河原へ!迷いやすいところもなく、下山はスムーズにいきました。 終始バテバテで天気もあまりよくありませんでしたが、初テン泊、チラリと見えた稜線、白峰三山を縦走した達成感で大満足です。一緒に行ってくれた後輩ありがとう!お疲れ山。 今度は広河原からスタートして景色とキタダケソウをリベンジしたいと思います!