長瀞アルプス縦走(御嶽山(坊山)・天狗山・宝登山)

2021.07.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

東京は週明け月曜日から4度目の緊急事態宣言。 そんな中、この週末はそこそこの天気っぽいので長瀞アルプスを取りに行ってきました。 日中は暑くなりそうだったので、始発で野上駅まで行き、7時5分スタートで御嶽山から天狗山、宝登山へと縦走するルート。 昨晩からの雨の影響もあり、かなり靄っており、湿度も超高めで、のっけから汗かきまくり。。。 10時前には宝登山に到着し、ロープウェイ駅付近で山ブランチとコーヒーを楽しんで下山しました😉 おまけは長瀞散策。 長瀞岩畳に立ち寄って、長瀞とガレで味噌豚ガレドッグ(燻製チーズ入り)と秩父麦酒の波乗りくま(westcoastIPA)を頂き、SLまで見てしまいましたっ。 さぁ、帰ってシャワー浴びて昼寝しよっと。 おつかれ山!!

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日はコイツ(西武線のお得きっぷ)を使います。200円〜300円程安く上がったかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日のスタート地点
本日のスタート地点
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから登山道!!
ここから登山道!!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スタート時点の気温は24℃。湿気が凄い。。。
スタート時点の気温は24℃。湿気が凄い。。。
🍄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 無事下山出来ます様に。
無事下山出来ます様に。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 繁みの間からちょっとだけ眺望。
繁みの間からちょっとだけ眺望。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 んっ?どっち?
んっ?どっち?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽山山頂到着。(地図とチョットずれてる?)
御嶽山山頂到着。(地図とチョットずれてる?)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御獄山山頂到着。その2
御獄山山頂到着。その2
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これ道間違え。。。
これ道間違え。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山を目指す!
宝登山を目指す!
🍄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 🍄 かなりエグいぞぉ
🍄 かなりエグいぞぉ
宝登山を目指す!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 🍄 鮮やかで毒々しいが食べられるらしい。。(たまごダケ)
🍄 鮮やかで毒々しいが食べられるらしい。。(たまごダケ)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これ、行っちゃアカンやつやね。
これ、行っちゃアカンやつやね。
🍄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日の存在感№1ツリー。
本日の存在感№1ツリー。
🍄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 木の中に池が出来上がってる。。
木の中に池が出来上がってる。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠到着。
小鳥峠到着。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どれも会いたくないなぁ
どれも会いたくないなぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日唯一のマクロ撮影
本日唯一のマクロ撮影
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結構な種類の🍄いたもんなぁ。。やっぱ、持って帰って食べる人居るんだろうね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 結構な登りですなぁ。。。
結構な登りですなぁ。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして激階段現る。。
そして激階段現る。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まさかの第二弾。
まさかの第二弾。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そしてこいつがラスボスかぁ?
そしてこいつがラスボスかぁ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂到着ぅ➰
宝登山山頂到着ぅ➰
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もうチョットで500m
もうチョットで500m
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ハイ、疲れましたぁ
ハイ、疲れましたぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そしてタッチしときましょ
そしてタッチしときましょ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂からの景色。
山頂からの景色。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そこそこきれいに見えますよ
そこそこきれいに見えますよ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そしてパノラマ撮影でバァーン。
そしてパノラマ撮影でバァーン。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もういっちょパノラマでバァーン。
もういっちょパノラマでバァーン。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 初夏の蝋梅園
初夏の蝋梅園
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちっさく見える建物は山頂ロープウェイ駅
ちっさく見える建物は山頂ロープウェイ駅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これですね。
これですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やっぱり、来るなら春だよね。。
やっぱり、来るなら春だよね。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 夏の定番。昆布おにぎりで作る冷やし茶漬け。前にも書いたけど、汗をかいて失った塩分補給に丁度よい。そして、冷えた水筒の水を使うとほんとにGood。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂駅のベンチから宝登山山頂を眺める。
山頂駅のベンチから宝登山山頂を眺める。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今回から導入のスノピチタンシングルマグ。
今回から導入のスノピチタンシングルマグ。 450mlで湯を沸かして300mlで飲む。スタッキング出来るし軽いし、イイね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山コーヒー。お茶菓子には行動食に持ってきたカントリーマアム。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 動物園方面へ行ってみる
動物園方面へ行ってみる
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 レストハウスもあったんかい
レストハウスもあったんかい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 レトロな感じ。。ぬぬっ。。。
レトロな感じ。。ぬぬっ。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 クマに遭遇。
クマに遭遇。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左手に見えるのは湖じゃなくてメガソーラー
左手に見えるのは湖じゃなくてメガソーラー
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あとはこんな感じの林道を下ります。
あとはこんな感じの林道を下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社まで降りてきました。
宝登山神社まで降りてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山神社
宝登山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 無事下山出来ました。ありがとうございます🙏
無事下山出来ました。ありがとうございます🙏
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日の狛犬1号
本日の狛犬1号
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日の狛犬2号
本日の狛犬2号
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゴーーーールぅ。
ゴーーーールぅ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんか趣のあるなぁ。。
なんか趣のあるなぁ。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すれ違い0人。。。
すれ違い0人。。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここからは番外編。長瀞岩畳①
ここからは番外編。長瀞岩畳①
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞岩畳②
長瀞岩畳②
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞岩畳③
長瀞岩畳③
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞岩畳④
長瀞岩畳④
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞岩畳⑤
長瀞岩畳⑤
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 みそ豚ガレドッグ
みそ豚ガレドッグ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ガレと波乗りくま(クラフトビール)
ガレと波乗りくま(クラフトビール)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かっちょえー。
かっちょえー。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅の標識
駅の標識
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅の標識(舟板バージョン)
駅の標識(舟板バージョン)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御花畑駅で再度撮影チャーンス!!
御花畑駅で再度撮影チャーンス!!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 家族へのお土産は秩父プリンとちちぶ餅。
家族へのお土産は秩父プリンとちちぶ餅。

活動の装備

• ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ギャラゲーター
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • モンベル(mont-bell)
    サンダーパス パンツ Men's
    フィールドコアクライミング長袖ハーフジップ
    ATION 吸汗速乾クレーターメッシュ
    エアロストレッチクライミングパンツ
  • その他(Other)
    アクティブハイク(ワークマン)
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コズモ250
    アルコールストーブ
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ450
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300