日向林道から大山

2015.07.24(金) 日帰り

暑い中大山に行ってきました。 このルートのピストンは1年ぶりくらいでしょうか。 20日にこの日向林道からバリエーションルートのエボシ山周りで大山を目指したのですが、登山道から15分ほどでヒルに襲われしかもルートも不明瞭で立ち止まって地図とコンパスを確認しないと進めない為このままではヒルの餌食になってしまいそうなので断念しました。 また涼しくなってヒルがいなくなったら行ってみます。この時期のバリエーションルートはヒルが待ち構えているような感じですね。 日は陰っていたのですが流石に暑い汗が吹き出てきます。もともと参道より登山者も少なく静かでいいルートなのですが、今日も随分と少なめでした。あとひと月ほどは暑いので、少し涼しいヤビツ峠から大山の短いルートで脚ならしをします。

車はこの手前のPへ ここの湧き水はいつも誰かしらが汲んでいます。

この表示は割と健脚者向けかと

このルートのシンボルのようなお地蔵さん私(177cm)より背が高いかも

同じ下山中に少し景色が見える

この活動日記で通ったコース

日向キャンプ場-大山 往復コース

• 05:29