梅雨の合間にサクッと篭岩(篭岩山)-2021-07-11

2021.07.11(日) 日帰り

本当なら今週の土日は、師匠・M氏他計5人で月山〜テン泊〜蔵王山の予定だったけど梅雨が明けず天気が微妙なので中止に😭 だからと言って山に行かずにはいられないので、天気が持ちそうでサクッと行ける近場の篭岩(篭岩山)に師匠・M氏の3人で行ってきました。すぐそばの奥久慈男体山は何度も登ってるけど、篭岩は今回が初めて‼️ つつじヶ丘駐車場から6時少し前にスタートしたけど、風も無く湿気はムンムン。しかもスタート直後から急登続きで、あっという間に汗だく🥵それに加えて登山道はクモの巣だらけで、師匠が先頭で巣を払いながらの登山🕷🕸 だけど、垂直に近い岩場を登ったり降りたりするスリリングな場所や山頂手前の岩場は絶景で、しばらくまったりと休憩してしまいました😅 下山時は沢を何度か渡渉するのですが、昨日の雨で水量が多め。それでもなんとか濡れずに渡れました。 駐車場に戻ってから、最後につつじヶ丘展望台へ。そこからは奥久慈男体山や長福山などの山並みが眺められ、ここものんびりするには絶好の場所でした。つつじヶ丘と言うだけあってツツジのピークの時期はきっと綺麗なんだろうなぁ😄

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘駐車場に到着。空には綺麗なうろこ雲が。うろこ雲好きなんだよなぁ😆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場は俺とM氏の車2台だけで貸し切り状態。
駐車場は俺とM氏の車2台だけで貸し切り状態。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山と湯沢峡周辺の案内板。
男体山と湯沢峡周辺の案内板。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 昨日、My自撮り棒買ってみました😅なんと55円(税込)‼️
昨日、My自撮り棒買ってみました😅なんと55円(税込)‼️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) スタート準備中です😉
スタート準備中です😉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場の奥にはトイレもあります。この写真の空も綺麗だなぁ。
駐車場の奥にはトイレもあります。この写真の空も綺麗だなぁ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さぁ、スタート。でもこの標識通りに進んだら登山道が見つからない‼️しばらくウロウロ😅
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 結局、正解は車道からでした😫
結局、正解は車道からでした😫
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩は階段を↑
篭岩は階段を↑
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この階段を登るんです。
この階段を登るんです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道はあまり手入れがされておらず、クモの巣だらけ🕸しかもしばらく急登が続きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) しばらく登ると一旦のどかな農村部に出ます。
しばらく登ると一旦のどかな農村部に出ます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 進んでいくと。
進んでいくと。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アスパラ畑。うちの庭の家庭菜園でも作った事があります😄
アスパラ畑。うちの庭の家庭菜園でも作った事があります😄
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さぁ、更に進んでいこう。
さぁ、更に進んでいこう。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここからまた登山道へ入ります。
ここからまた登山道へ入ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あの赤い橋を渡ります。
あの赤い橋を渡ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下を流れる沢。
下を流れる沢。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 結構立派な東屋がありました。
結構立派な東屋がありました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここは篭岩展望台です。下の方から滝の音が聞こえます。あとから調べたら不動滝へはここから下っていくようです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) でも真っ白で周りの景色は見えませんでした😥
でも真っ白で周りの景色は見えませんでした😥
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少しだけ景色が見える場所に。奥には雲海が見えます。
少しだけ景色が見える場所に。奥には雲海が見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この分岐を篭岩方面へ。明山・亀ヶ渕方面に進むと、竜神大吊橋まで行けます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さっきと反対側ですが、景色が楽しめる場所に出ました。早速、撮影📸
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな景色が見れました。
こんな景色が見れました。
もう一枚📸
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この急坂を下りるんです。最初に下りた師匠が下に小さく。
この急坂を下りるんです。最初に下りた師匠が下に小さく。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 昨日の雨で足元が悪い中、俺もロープと根っこを頼りに慎重に下りていきます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下から見るとこんな感じ😱
下から見るとこんな感じ😱
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今度は急な登り😫
今度は急な登り😫
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここで景色を一枚挟んで😉
ここで景色を一枚挟んで😉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) また急な下り。
また急な下り。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂は間近。また急な登り。
山頂は間近。また急な登り。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 俺も続きます。
俺も続きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場の稜線に出ました。
岩場の稜線に出ました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂まであと僅か。
山頂まであと僅か。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 足元を見たら、小さな花々が。とりあえず撮影📸
足元を見たら、小さな花々が。とりあえず撮影📸
もう一枚📸
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂手前の岩場が一番のビューポイント👀
山頂手前の岩場が一番のビューポイント👀
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩山頂に到着‼️
篭岩山頂に到着‼️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 三角点でいつものポーズ▲
三角点でいつものポーズ▲
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さっきの山頂手前の岩場に戻り、ゆっくり休憩する事に。
さっきの山頂手前の岩場に戻り、ゆっくり休憩する事に。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥に竜神大吊橋も見えます。ど真ん中の青い橋です。
奥に竜神大吊橋も見えます。ど真ん中の青い橋です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) またお花写真を。
またお花写真を。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) どうぞ😉
どうぞ😉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あ〜癒やされる😆
あ〜癒やされる😆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 絶景を眺めながらコーヒーブレイク☕
絶景を眺めながらコーヒーブレイク☕
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 師匠もクモの巣払いで疲れて、のんびり。助かりました🙇‍♂
師匠もクモの巣払いで疲れて、のんびり。助かりました🙇‍♂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) M氏も着替えてのんびり。
M氏も着替えてのんびり。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さぁ、ゆっくり休んだので下山開始。
さぁ、ゆっくり休んだので下山開始。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 真っ白でまん丸なキノコ🍄
真っ白でまん丸なキノコ🍄
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩で遭難が多発しているようです😱
篭岩で遭難が多発しているようです😱
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 釜沢越方面へ。
釜沢越方面へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この辺から沢沿いを進みます。
この辺から沢沿いを進みます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落ちないように慎重に。
落ちないように慎重に。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちっちゃな滝もありました。
ちっちゃな滝もありました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここは渡渉ポイント。昨日の大雨で川幅が広い😫なんとか石の上を上手く渡り、濡れずに済みました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここからは沢を離れて山の中へ。
ここからは沢を離れて山の中へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) しばらく登ると釜沢越に。その先からまた下り。
しばらく登ると釜沢越に。その先からまた下り。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道脇の大きな岩から昨日の雨水が滴り落ちてます。
登山道脇の大きな岩から昨日の雨水が滴り落ちてます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ガードレールが現れ、左下に車道が見えます。
ガードレールが現れ、左下に車道が見えます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道はここで終了。
登山道はここで終了。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから駐車場までは車道歩き。
ここから駐車場までは車道歩き。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 車道脇に黄色の花と紫陽花。
車道脇に黄色の花と紫陽花。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) のんびり車道歩き。
のんびり車道歩き。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだ天気は大丈夫‼️
まだ天気は大丈夫‼️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いきなり車道に沢蟹😆直後に車が通ったけどなんとか轢かれずに済みました。でもこのすぐ近くには沢が無いのにどこからここまで来たの❓
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この分岐から登山道に入って登って行くと不動滝に行けるようです。でもつつじヶ丘方面へ車道を進みます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 水路の水も昨日の大雨でたっぶり。
水路の水も昨日の大雨でたっぶり。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘に戻ってきました。
つつじヶ丘に戻ってきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これは朝の写真だけど、最後につつじヶ丘展望台まで登ってみることに。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 青の綺麗な紫陽花が。
青の綺麗な紫陽花が。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この脇にもベンチあるけど、展望台はもう少し上⬆
この脇にもベンチあるけど、展望台はもう少し上⬆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台が見えてきました。結構立派‼️
展望台が見えてきました。結構立派‼️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台からは奥久慈男体山や長福山などの山並みが見られます。あとツツジの時期(4月下旬〜5月上旬)はここから約300本の赤・ピンク・白・黄のツツジが見られるようです。来年来てみたい😆
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 正面の山の左側が長福山、右側が奥久慈男体山。
正面の山の左側が長福山、右側が奥久慈男体山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 展望台にはベンチが何個かあって、ゆっくり景色が楽しめます。あと展望台の後ろには東屋もあるので急な雨でも安心😉
展望台にはベンチが何個かあって、ゆっくり景色が楽しめます。あと展望台の後ろには東屋もあるので急な雨でも安心😉 ここで少し休憩してから駐車場に戻り、今日の山行は早めに終了しました。