クモの巣天国?篭岩(篭岩山)

2021.07.11(日) 日帰り

午前中は天気持ちそうだから朝早く出発。いつもの3人でつつじヶ丘からスタート。湿度でむんむん状態。かなり蒸し暑い。天気的にも場所的にも他のハイカーがいなく、そこら中にクモの巣が。クモマニアなら喜んじゃうよ。私はうんざりでしたが。今まで登った山で間違いなく一番クモに出会った…ずーっと枝を振って歩いたから脚より手がつかれた…でも頂上付近は見晴らしもよく気持ちのいい岩場でボケーッと至福の時間でした!

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘スタート。トイレもあるし安心。
つつじヶ丘スタート。トイレもあるし安心。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょっとだけ来た車道を戻って階段が登山口。ここからクモの巣との戦い
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 少し登って、下ると一度民家のある道に出ました
少し登って、下ると一度民家のある道に出ました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ガスはあるけど、天気は平気そう
ガスはあるけど、天気は平気そう
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家でアスパラ栽培してました
民家でアスパラ栽培してました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道途中には沢もチラホラと
登山道途中には沢もチラホラと
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中にあずま屋発見。大して歩いてないけど汗だく。蒸し暑いしクモの巣まとわりつくし、もぅ大変
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここには展望台もあるけどあいにくの天気
ここには展望台もあるけどあいにくの天気
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分岐を篭岩山へ
分岐を篭岩山へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 写真だと緑がきれいな気持ちのいい登山道。でもクモだらけ
写真だと緑がきれいな気持ちのいい登山道。でもクモだらけ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上段中段下段とクモの巣トラップ。クモにしたらいい迷惑だよね。次々に巣が破壊されていくから…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) てっぺん茎に岩場が見える。あそこが目的地かな
てっぺん茎に岩場が見える。あそこが目的地かな
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 天気も良くなって気温も上がり始めた
天気も良くなって気温も上がり始めた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 光射してるねぇ
光射してるねぇ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) すごい岩場が出てきた。雨の後だから足場が不安定でコワっ
すごい岩場が出てきた。雨の後だから足場が不安定でコワっ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 写真だと大したことないけど、かなり切り立っていてちょっと危険
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 目の前の垂直に近い岩場を降りてきました
目の前の垂直に近い岩場を降りてきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな感じ。滑るので気を抜けない。
こんな感じ。滑るので気を抜けない。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 途中で気持ちのいい展望!
途中で気持ちのいい展望!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急な下りは3箇所ぐらいあったかな
急な下りは3箇所ぐらいあったかな
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 頂上付近でも見晴らしのいい岩場がありました
頂上付近でも見晴らしのいい岩場がありました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 到着!
到着!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いつもの記念撮影
いつもの記念撮影
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あとは下って戻るのみ。遭難者もいるらしい…
あとは下って戻るのみ。遭難者もいるらしい…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 気持ちのいい沢が見えてきた
気持ちのいい沢が見えてきた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) と思ったら渡渉。雨のせいで水が多いので飛び越えはできないし。靴は防水だったのでそのまま直進!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩からも水が結構滴ってます
岩からも水が結構滴ってます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最後のロード歩きでカニ発見。このあと車が来て……ギリセーフ
最後のロード歩きでカニ発見。このあと車が来て……ギリセーフ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場をちょっと過ぎてつつじヶ丘の展望台に。篭岩山も、奥久慈男体山もよく見えました。雨に降られずに済んだけど、雨に濡れたぐらい汗かいた。でも山歩きはやっぱりイイね!