善師野駅から継鹿尾山、犬山遊園駅へ

2017.09.23(土) 日帰り

思っていた以上にアップダウンがあった。 夏は終わったつもりだったけど、セミが鳴いていてまだまだ暑かった! 夫は半袖半ズボンで行っちゃったけど、絶対長袖長ズボンだわ。スニーカーよりもトレッキングシューズの方が安心だわ。 ブログ記事はこちら https://wp.me/p7adLA-3xR

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 善師野駅(ぜんじのえき)
善師野駅(ぜんじのえき)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トイレは循環式(だったかしら?)の水洗
トイレは循環式(だったかしら?)の水洗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 継鹿尾山は東海自然歩道です
継鹿尾山は東海自然歩道です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トイレ横から線路沿いを出発
トイレ横から線路沿いを出発
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 稲穂が揺れる〜蝉の声が聞こえる〜
稲穂が揺れる〜蝉の声が聞こえる〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 民家の間を歩いて
民家の間を歩いて
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 熊野神社を左へ
熊野神社を左へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからちょっと登り。お墓が右手にあります
ここからちょっと登り。お墓が右手にあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山ユースホステル方面へ
犬山ユースホステル方面へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見事な杉林。花粉症の夫がいるので春は行きません。
見事な杉林。花粉症の夫がいるので春は行きません。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大洞池!
大洞池!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 深いエメラルドグリーン
深いエメラルドグリーン
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 休憩所を寂光院方面へ
休憩所を寂光院方面へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トイレもあります。奥に倒木というか、木がばっきりと折れていますね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 沢道だからか昨日の雨のせいか道は少し濡れています
沢道だからか昨日の雨のせいか道は少し濡れています
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無謀にも半袖半ズボンで来た夫。長袖長ズボンにしとけばよかったと早くも後悔し出します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地面がごっそりえぐれていたり。
地面がごっそりえぐれていたり。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 葉っぱのようなバッタ。アオマツムシ?
葉っぱのようなバッタ。アオマツムシ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山との分岐。間違えて鳩吹山の方にちょっと行っちゃいました。鳩吹山は「火気厳禁」、継鹿尾山は「タバコは吸い殻入れへ」みたいに火気の扱いがちょっと違うので、火気の注意看板を見て道を間違ったことに気づき引き返しました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城方面が継鹿尾山行き。
犬山城方面が継鹿尾山行き。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 継鹿尾山山頂目指して!
継鹿尾山山頂目指して!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩きやすい尾根です
歩きやすい尾根です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おっと。階段が出てきました
おっと。階段が出てきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから登ったり
ここから登ったり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 降ったりを繰り返します。
降ったりを繰り返します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 松ぼっくり
松ぼっくり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 松だよね?松ぼっくりになるのかしら?
松だよね?松ぼっくりになるのかしら?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石ころだらけ
石ころだらけ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 土じゃなく岩の場所も出てきた
土じゃなく岩の場所も出てきた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩石だわ!頑丈な手すりがついていました
岩石だわ!頑丈な手すりがついていました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の登りかな?
最後の登りかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点!継鹿尾山山頂♪
三角点!継鹿尾山山頂♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望所と休憩所ー
展望所と休憩所ー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 モンキーパークと犬山城と木曽川が見えます
モンキーパークと犬山城と木曽川が見えます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜城も見えるらしいがちょっとわからなかった
岐阜城も見えるらしいがちょっとわからなかった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山開始
下山開始
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここら辺は石が縦に割れていて面白い
ここら辺は石が縦に割れていて面白い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 頑丈な手すりつき
頑丈な手すりつき
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寂光院
寂光院
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寂光院を出ました
寂光院を出ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっと寄り道して不老滝へ
ちょっと寄り道して不老滝へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不老滝
不老滝
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すぐ横に公園もあります
すぐ横に公園もあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お!木曽川とえっと、なんだっけ。えーと城山!
お!木曽川とえっと、なんだっけ。えーと城山!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トイレ休憩して
トイレ休憩して
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川沿いの道路を歩いて犬山へ!
木曽川沿いの道路を歩いて犬山へ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鵜!
鵜!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城
犬山城
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山遊園駅到着
犬山遊園駅到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 貴船のコーヒーアフォガード。冷たくて美味しかったー
貴船のコーヒーアフォガード。冷たくて美味しかったー