大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇グラ 標高1600mの台地を周回 変化に富んだ自然を堪能

2021.07.11(日) 日帰り

奈良遠征計画2日目。前日の夕方のうちに、大台ケ原駐車場に着。大台ケ原ドリブウェイの終点にあり、約200の広さで無料。夕方4時過ぎに着いて、西に沈む夕日も見られた。車中泊だが、標高もありいたって快適。夜半から涼しくなる。  朝4時に起床。4:19スタート。正木峠(まさきとうげ)、日出ケ岳(ひでがたけ)、正木ケ原、尾鷲辻、牛石ケ原、大蛇ぐら、シャクナゲ坂、シオカラ谷吊橋、駐車場着。7:30ゴール。標準タイム3:50のtころ3:11。  ビジタセンターは、まだ開いておらず、山バッジは、昨日の夕方に購入済でよかった。  早めに撤収、帰路へ。大迫ダム経由、道の駅杉の湯川上で、柿の葉寿司の土産購入。隣のテント屋台で、鮎の塩焼きを。針IC、東京阪道、御在所SAで八丁味噌デミグラソースかつ定食、名二環、中央道、岡谷IC、和田峠、佐久南IC、下仁田手前で事故渋滞のため、松井田妙義IC下車、一般道で、高崎、玉村、354で帰宅へ。午後6時頃着。大台ケ原から約10時間。2日間とも梅雨の晴れ間で、曇時々晴れ。帰路も、長野の和田峠から大粒の雨。その後、関越道では雨上がる。  長距離でしたが、無事帰宅。充実した奈良遠征2座踏破の旅でした。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠からの日の出
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ケ岳の展望台
日出ケ岳の展望台
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木の階段を上がる
木の階段を上がる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ケ岳からのご来光 登山者は自分の他に3名だけ
日出ケ岳からのご来光 登山者は自分の他に3名だけ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 色が刻々と変化します
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シカの影響
シカの影響
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ケ原
正木ケ原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れしたトウヒが目立つ 伊勢湾台風で倒木しその後乾燥化してトウヒの森がなくなったそうだ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トウヒの若木を植える活動
トウヒの若木を植える活動
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 動物のウンチ
動物のウンチ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 来た道を振り返れば朝日の光景」
来た道を振り返れば朝日の光景」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 けもの道
けもの道
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 トウヒの立ち枯れの湿原
トウヒの立ち枯れの湿原
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらも
こちらも
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 南を見る 深い紀伊半島の山々
南を見る 深い紀伊半島の山々
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 晴れてよかった」
晴れてよかった」
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昔はこのような森でした
昔はこのような森でした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ミヤコザサ
ミヤコザサ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 回復しつつある遠くのトウヒの森
回復しつつある遠くのトウヒの森
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 植物相
植物相
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇
神武天皇
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 分解者たち
分解者たち
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 整備された石畳の道
整備された石畳の道
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 樹林帯の中の分岐 左が大蛇グラ
樹林帯の中の分岐 左が大蛇グラ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 絶壁
絶壁
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラ到着
大蛇グラ到着
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鎖のところまで近づくと、展望がすばらしい
鎖のところまで近づくと、展望がすばらしい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ケ原のシンボルである大岩の大蛇グラ
大台ケ原のシンボルである大岩の大蛇グラ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 拡大
拡大
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 台地と切り立った崖がよくわかる
台地と切り立った崖がよくわかる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ツクシシャクナゲ
ツクシシャクナゲ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 説明板
説明板
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この時期にキノコ
この時期にキノコ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰山でも見られたヒメシャラの大木 天城山でも多く見られたなあ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こちらの登山道は、ダウンとアップあり
こちらの登山道は、ダウンとアップあり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷
シオカラ谷
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊橋
吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の登り
最後の登り
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 西太田位は許可を得た者のみ入れる
西太田位は許可を得た者のみ入れる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 鳥獣保護区
鳥獣保護区
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場着 まだ車少ない
駐車場着 まだ車少ない
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 カモシカとツクシシャクナゲをあしらった山バッジ
カモシカとツクシシャクナゲをあしらった山バッジ