YAMAP300座達成の国束山_2021/07/11

2021.07.11(日) 日帰り

先週の雲母峰と鎌ヶ岳前で295座、終了時点で新規4座足して299座かと思っていたけど、ダッシュボードの数字は298座。 あれ・・・、見間違い?どこかピークが消された? 午前中の早い時間から用事があるので、ちょうど300座になるよう、さくっと取れる未踏の2座を検索。 ①野登山&野登山(西峰) ②国束山&鳴子山 ・・・で、さくっと具合で、国束山に決定😆 国束山は、400m程度の超低山ながら、ヤマトタケル伝説や聖徳太子が開祖の寺院の逸話のあり、度会セブンマウンテンの1座だったりします。 昨日の経ヶ峰西部の疲れや筋肉痛はないものの、相変わらずシリオ3号の靴ズレで左踵の皮がベロンと剥けました😰 (ちなみに、右踵は何ともありません) あと汗かぶれなのか、何かの野草かぶれなのか分かりませんが、ふくらはぎから内股辺りがかなりグロテスクな状態に😰 そんなこんなで、今は長くは歩けそうにもありません🤣🤣🤣

国束山・大日山 アスピア玉城(日帰り温泉)から伊勢道方面に約2kmほど。駐車場マークありますけど、キャパは2~3台🚙
国束山・大日山 国束寺の開祖が聖徳太子らしいです。
国束寺の開祖が聖徳太子らしいです。 今の教科書だと、「厩戸王(聖徳太子)」って書かれてるんですか😮
国束山・大日山 旧国束寺の説明🪧
旧国束寺の説明🪧
国束山・大日山 ヤマトタケルの砥石(飛び石)。
ヤマトタケルの砥石(飛び石)。
国束山・大日山 ここで研いだのかな?
ここで研いだのかな?
国束山・大日山 登山口の辺りと分岐の辺りの2ヶ所で、たぶん蜂がいました🐝
スズメバチかも😅
登山口の辺りと分岐の辺りの2ヶ所で、たぶん蜂がいました🐝 スズメバチかも😅
国束山・大日山 谷コースの沢沿いに登ります↗️
谷コースの沢沿いに登ります↗️
国束山・大日山 道はしっかりしてますよ。
道はしっかりしてますよ。
国束山・大日山 案内看板もまだ新しい感じ🆕
案内看板もまだ新しい感じ🆕
国束山・大日山 分岐。
左、国束山。右、鳴子山。
分岐。 左、国束山。右、鳴子山。
国束山・大日山 5分ほどで、鳴子山⛰️
5分ほどで、鳴子山⛰️
国束山・大日山 YAMAP299座目・鳴子山(374m)⛰️
おもち(仮)、お風呂に入りきれいになりました🚿🛁
YAMAP299座目・鳴子山(374m)⛰️ おもち(仮)、お風呂に入りきれいになりました🚿🛁
国束山・大日山 二等三角点「国束山」。
三角点的には、鳴子山が国束山みたいです。
二等三角点「国束山」。 三角点的には、鳴子山が国束山みたいです。
国束山・大日山 分岐に戻って、国束山に向かいます。
分岐に戻って、国束山に向かいます。
国束山・大日山 同じく、5分ほどで、国束山⛰️
同じく、5分ほどで、国束山⛰️
国束山・大日山 YAMAP300座目・国束山(411m)⛰️
YAMAP300座目・国束山(411m)⛰️
国束山・大日山 有志の会の山名標、イセAOKI氏のは見当たらず。鳴子山にはあったのに。。。
国束山・大日山 度会セブンマウンテンの神岳や牛草山⛰️⛰️⛰️
右隅は雲海??・・・違うか。
度会セブンマウンテンの神岳や牛草山⛰️⛰️⛰️ 右隅は雲海??・・・違うか。
国束山・大日山 何故か道の真ん中に、テーブルセット登場。
何故か道の真ん中に、テーブルセット登場。
国束山・大日山 実際の神社(旧国束寺)はこの辺。
実際の神社(旧国束寺)はこの辺。
国束山・大日山 山コースから下山。
山コースから下山。
国束山・大日山 的山方面に縦走可能です。
的山方面に縦走可能です。
国束山・大日山 不完全ハーフパイプ的なところ。
不完全ハーフパイプ的なところ。
国束山・大日山 お地蔵様が幾つか。
お地蔵様が幾つか。
国束山・大日山 苔で滑ります。
苔で滑ります。
国束山・大日山 合流。
合流。
国束山・大日山 ラスト100m簡易舗装路がよく滑るから一番の難所かも😅
ラスト100m簡易舗装路がよく滑るから一番の難所かも😅
国束山・大日山 駐車場の脇に水場ありました。
駐車場の脇に水場ありました。
国束山・大日山 見事な靴ズレです😭
見事な靴ズレです😭