国師ヶ岳から金峰山と、

2021.07.10(土) 日帰り

国師ヶ岳から金峰山に行ってきました。 瑞牆山にも行きたかったのですが、届きませんでした。

瑞牆山・金峰山 大弛峠駐車場に車を停めてスタート。
前国師岳までの大半の登山道は立派な木道が整備されている。
大弛峠駐車場に車を停めてスタート。 前国師岳までの大半の登山道は立派な木道が整備されている。
瑞牆山・金峰山 今日の天気は?
うーん、微妙だ。
今日の天気は? うーん、微妙だ。
瑞牆山・金峰山 前国師岳を経由して1時間程度で奥秩父最高峰の北奥千丈岳2,601mに到着。標高2,360mの大弛峠からは気軽に登れます。
瑞牆山・金峰山 奥千丈岳山頂から金峰山方面。その奥が八ヶ岳だ!!
うーむ。
奥千丈岳山頂から金峰山方面。その奥が八ヶ岳だ!! うーむ。
瑞牆山・金峰山 そして、今日の目的地のひとつ国師ヶ岳に到着。
ガスガスでぃw
そして、今日の目的地のひとつ国師ヶ岳に到着。 ガスガスでぃw
瑞牆山・金峰山 いったん大弛峠駐車場に戻る。この時間だと空きは数台。
国師ヶ岳のシャクナゲはまだ営業していませんでした。
いったん大弛峠駐車場に戻る。この時間だと空きは数台。 国師ヶ岳のシャクナゲはまだ営業していませんでした。 一旦、車に戻り、追加の水3㍑をリュックに押し込み再スタート。今日も4㍑編成で望む。
瑞牆山・金峰山 あら、富士山見えたw
あら、富士山見えたw 朝日峠の木立の隙間から、富士山が雲海を従えて顔を出す。笠雲?も♪
瑞牆山・金峰山 コケモモ~?
今日、初のお花♪
コケモモ~? 今日、初のお花♪
瑞牆山・金峰山 朝日岳もガスってます。
どういうことですか?責任者呼んでください!
朝日岳もガスってます。 どういうことですか?責任者呼んでください!
瑞牆山・金峰山 眺望のない"甲府名山"の鉄山を経由すると、アスレチックコースが楽しめます。
瑞牆山・金峰山 今日の第2目的地の金峰山に着いた。
ここでもガスガスの歓迎を受けます。
今日の第2目的地の金峰山に着いた。 ここでもガスガスの歓迎を受けます。
瑞牆山・金峰山 クッキータイム♪むふ
クッキータイム♪むふ
瑞牆山・金峰山 そうそう忘れてた。五丈岩がある山だった^^;
そうそう忘れてた。五丈岩がある山だった^^; 何人もの登山者がいるのだが、なぜか誰も近寄らないのだ。うーむ、パスかな。(へたれ)
瑞牆山・金峰山 雲まみれの富士山キレイ♪
雲まみれの富士山キレイ♪
瑞牆山・金峰山 さ、次へ。
岩々の雲々〜♪
さ、次へ。 岩々の雲々〜♪
瑞牆山・金峰山 見事な隙間富士w
見事な隙間富士w
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋まできました。
氷の旗がヒラヒラ誘惑してきた。
負けた。
涼しくなる。
そして寒くなるw
富士見平小屋まできました。 氷の旗がヒラヒラ誘惑してきた。 負けた。 涼しくなる。 そして寒くなるw
瑞牆山・金峰山 気温19℃湿度95%。瑞牆山へ向かう。
気温19℃湿度95%。瑞牆山へ向かう。
瑞牆山・金峰山 お花が目立ってきた。
サラサドウダンは散りまくってました。
お花が目立ってきた。 サラサドウダンは散りまくってました。
瑞牆山・金峰山 ニガナ的ななにか?
ニガナ的ななにか?
瑞牆山・金峰山 あと少しで山頂だ。

ってところで、右ももに激痛が、、、。
山頂はすぐそこ!が、即決下山開始。
あと少しで山頂だ。 ってところで、右ももに激痛が、、、。 山頂はすぐそこ!が、即決下山開始。
瑞牆山・金峰山 ライトを準備して日没覚悟で駐車場に引き返していたが、右ももがあまりにも痛い。諦めて瑞牆山荘方面へ下山しました。

帰宅後、
ライトを準備して日没覚悟で駐車場に引き返していたが、右ももがあまりにも痛い。諦めて瑞牆山荘方面へ下山しました。 明るいうちに下山できたが、その後駐車場へ戻るのに時間かかった~。 帰宅後、 しばらく登山はお休みと思っていたのだが、翌日には右ももは何もなかったように通常運転を始めました!?うーむ、要注意ですね。