甘利山・千頭星山

2021.07.10(土) 日帰り

前日の朝時点の7/10の天気予報は曇りだったので近場の山を登ろうと思っていたのですが、夜確認したらちょっと晴れそう🌞 急遽調べて甘利山と千頭星山に行く事に決定♪(最初は鳳凰山に行こうと思ったけどあまりにも急だったのでやめておきました。) 1ヶ月以上振りの登山なのでゆっくりスタート。 甘利山駐車場からだとちょっとつまらないかなって思ったので、とある本を参考に椹池駐車場からスタート。(駐車場は10台位停められます。) 5:15頃着いた時は1台だけいましたが、直ぐに白鳳荘の管理人?とその知り合い?が来ました。 行きは道路沿いを進みながら甘利山駐車場まで準備運動。 千頭星山まで甘利山駐車場で会った1人以外は会わずに静かな登山でした。 雨の翌日のせいか朝方は雲海が見れました♪ 道中日が当たる所は蒸し蒸しの汗だく。日陰はひんやり。 甘利山頂上は広々していて開放感バッツグン♪晴れて良かった♪ ツツジは終わってましたが、色々な小さな花は咲いてました。 千頭星山頂上は眺望無いですが、10分位進むと鳳凰山方面のビュースポットがあります。そこで40分ぐらい待ちましたが、最初が一番良かった(^_^; 帰路は甘利山頂上前で大笹池へ行く登山道へ((((っ・ω・)っ(ヤマップには登山道無いです) こっちの登山道はメジャーでは無いので1人も会わなく静かな登山が出来ます(*^^*)(ただ中級の動物の糞が多数有りました。) 大笹池は人があまり行かないせいか神秘的な空間でした。 南甘利山前は結構な急登ですた(--;) 1ヶ月以上動いてないと体がなまりますね。 今年は富士山登りたい。 山梨百名山 57/100

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自分が来た時は1台だけいました。
直ぐに2台到着。
自分が来た時は1台だけいました。 直ぐに2台到着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口の案内
登山口の案内
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一般的には左かもですが、自分は右へ。
一般的には左かもですが、自分は右へ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道中こんな感じ。
道中こんな感じ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道路に出たり登山道に入ったり
道路に出たり登山道に入ったり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 また車道に出ます。
また車道に出ます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 車道は綺麗ですね。
車道は綺麗ですね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 また登山道へ
また登山道へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道中でいい景色が見えそうだったので、登山道からちょっとそれて撮影📷
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海が綺麗です。
雲海が綺麗です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山駐車場には2台停まってますね
甘利山駐車場には2台停まってますね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山見えると撮影してしまう。
富士山見えると撮影してしまう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山ドーン
富士山ドーン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ウマノアシガタ
らしいです。
ウマノアシガタ らしいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小さな花
小さな花
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ウマノアシガタの脇に咲いてました。
ウマノアシガタの脇に咲いてました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 久しぶりの富士山最高(*`ω´)b
久しぶりの富士山最高(*`ω´)b
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海下の人はどんよりだろうな〜♪
雲海下の人はどんよりだろうな〜♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 金峰山方面
金峰山方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山頂上付近は広々
甘利山頂上付近は広々
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 櫛形山
今度はあの辺で準備運動かな?
櫛形山 今度はあの辺で準備運動かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木道が整備されてます。
木道が整備されてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広々〜♪
広々〜♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甘利山頂上
甘利山頂上
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山ドーン
富士山ドーン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山へは右へ。
帰路は左へ行きました。
千頭星山へは右へ。 帰路は左へ行きました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目的の千頭星山
目的の千頭星山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると富士山
振り返ると富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白い花
白い花
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 サル...
なんちゃらが沢山見れます。
サル... なんちゃらが沢山見れます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山道からちょっとそれた奥甘利山
登山道からちょっとそれた奥甘利山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 奥甘利山からの景色
奥甘利山からの景色
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山に行く途中雲がモヤモヤと
千頭星山に行く途中雲がモヤモヤと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 SUUMOのキャラクターみたいなコケ発見!
SUUMOのキャラクターみたいなコケ発見!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 分岐点
分岐点
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青い空♪
青い空♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山頂上
眺望は無いですが、10分程度進むと....
千頭星山頂上 眺望は無いですが、10分程度進むと....
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 辻山ドーン
辻山ドーン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山方面ドーン
鳳凰山方面ドーン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳方面ドーン
八ヶ岳方面ドーン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山からちょっと行くといい景色見れます。
天気良ければ☀️
今回ちょっと雲がモヤモヤ
千頭星山からちょっと行くといい景色見れます。 天気良ければ☀️ 今回ちょっと雲がモヤモヤ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳のオベリスク見えました👀
地蔵岳のオベリスク見えました👀
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲が少し晴れた🌞
雲が少し晴れた🌞
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳ギリ見えたかな?
薬師岳ギリ見えたかな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あっという間にガスガス(/´△`\)
あっという間にガスガス(/´△`\)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 40分位待ったけどこれが限界ですた。
40分位待ったけどこれが限界ですた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰路は時々ガスガス
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 静かな登山道
静かな登山道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右奥が大笹池
右奥が大笹池
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見えてきた!
熊とか居ないよねぇ(;´Д`)
見えてきた! 熊とか居ないよねぇ(;´Д`)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝一だとモヤがかかってもっと神秘的かも♪
熊居るかもだけど🐻
朝一だとモヤがかかってもっと神秘的かも♪ 熊居るかもだけど🐻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水が湧いてます。
水が湧いてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南甘利山へ
南甘利山へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真だと分からないですが急登です。
写真だと分からないですが急登です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山
富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 だいぶ雲が
だいぶ雲が
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 道中こんな感じ。
道中こんな感じ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南甘利山
南甘利山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 椹池へ
椹池へ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗なコケを纏った岩が♪
綺麗なコケを纏った岩が♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 椹池
椹池