雪渓が絶景、展望は絶望、五龍岳日帰りピストン

2021.07.10(土) 日帰り

友人に誘われ五竜岳へ連れて行ってもらいました。 まずはエスカルプラザから始発7時のテレキャビンを乗ってアルプス平駅へ。そこからリフトに乗り継ぎゲレンデトップへ。今日はリフト最終の16時15分までにここまで戻らなくてはいけないタイムリミット付き。 アルプス平〜小遠見山。 いきなり地蔵の頭と巻き道のルートがあります。好きな方へ。 ひたすら階段が続きます。見返り坂から振り返ると雄大な唐松岳に通じる八方尾根の稜線が見えるはずです(この日は視界ゼロ)。その後も階段と坂道と平坦な所が交互に出て、たまに視界が広がり飽きはしません。小遠見山と巻き道の分岐があるので僕は小遠見山へ。分岐から3分ぐらいで着きます。小遠見山からは素晴らしい展望が拝めるはずです。 小遠見山〜大遠見。 小遠見山から中遠見の間は歩きやすく走れますが、藪に隠れて見えませんが右側は切れてるので気をつけましょう。中遠見を過ぎるとちょっとスリルのある尾根を歩くので、これもまた気をつけましょう。傾斜のキツい階段を何箇所か登り、最初の残雪が出てきます。これを越えれば大遠見です。 大遠見〜白岳〜五竜山荘。 ここから最初のキツい所なので気を引き締めて。 残雪の上を何箇所か歩く所がありますがアイゼンは要らない感じです。ストックはあった方が良いと思います。アップダウンを何度か繰り返し岩混じりの傾斜のある坂を登り、いやらしい階段があります。地味に足にきます。それが終わると岩場と鎖場が登場します。登り切ると稜線に出て雪渓から上がる風が気持ち良いですが強風時は注意と一気に体温奪われると思います。歩いてると高さ2m〜3mぐらいの2人分ぐらいの幅の雪の上を歩く所があるので滑って落ちないように注意。 それを過ぎ最後の残雪の道を越え坂を登り切れってピークを過ぎて下ると唐松岳、五龍岳の分岐の看板に白岳と書いてあります。白岳ピークっぽい所には何もありませんでした。分岐を左に折れて九十九折に下れば五竜山荘です。11時から営業です。 五竜山荘〜五龍岳。 ここでストックをしまいグローブを装着して岩登りの準備をします。 傾斜のキツい坂を登り横移動して岩場や鎖場を登るを何回か繰り返します。この繰り返しのせいか、山荘から意外と距離があるように感じました。最後の鎖場が岩が大きくダイナミックに登る感じでした。ハ峰キレットとの分岐の標識が現れ右に進むと五龍岳の立派な標識があり到着。晴れていれば絶景間違いなしだと思います。 山頂に着いてすぐに雨がしっかり降ってきて岩場鎖場が水溜りできるぐらい濡れていて、一気にレベルが上がり緊張しました。靴はトレラン用の軽量のやつであまりグリップが効かなかったので余計に神経使いました。天気の悪い時、いつ雨降ってもおかしくない時はグリップの効いた靴を履こうと個人的に反省…。 久々の北アルプス、久々の標高2800m越えで良い景色を期待してましたが今回は展望はまったくで五龍岳の姿すら拝む事ができませんでした。 でもテレキャビンの運行時間内に登って降りて来れる事ができて達成感は良い感じです。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エスカルプラザからゴンドラへ。
エスカルプラザからゴンドラへ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラの始発待ちをしてたら虹🌈
ゴンドラの始発待ちをしてたら虹🌈
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昔のテレキャビン。
昔のテレキャビン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラ降りてからリフトに乗り換える。
ゴンドラ降りてからリフトに乗り換える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフト降りてから歩き出し5分で地蔵の頭到着。安全祈願で鐘を鳴らす🔔
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 指示通り振り返ってみる。
指示通り振り返ってみる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何も見えねーじゃねーか‼︎(笑)
何も見えねーじゃねーか‼︎(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 階段を黙々と登る。
階段を黙々と登る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うっすらと八方尾根。
うっすらと八方尾根。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空が見えた。
青空が見えた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 が、雲が舞い上がる。
が、雲が舞い上がる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海を見ながら歩行🚶‍♀️
雲海を見ながら歩行🚶‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 展望の良い小遠見山に着いたが展望無し。
展望の良い小遠見山に着いたが展望無し。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見も展望無し…。
中遠見も展望無し…。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木で見えないけど右側も切れてるので歩行注意。
木で見えないけど右側も切れてるので歩行注意。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪が出てきた。
雪が出てきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見到着。半分きた感じ。
大遠見到着。半分きた感じ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リュックの跡がクッキリの汗💦
リュックの跡がクッキリの汗💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳のある方向を向いてモグモグタイム。
五竜岳のある方向を向いてモグモグタイム。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪の場所が多くなってきた。
雪の場所が多くなってきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りだけど、滑降の格好。
登りだけど、滑降の格好。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まばらな雲の間からたまに山々が見える。
まばらな雲の間からたまに山々が見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落ちたらスピード凄そう。
落ちたらスピード凄そう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地獄の階段登頂。足にくる🦵
地獄の階段登頂。足にくる🦵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場登場。楽しくなってきた♬
岩場登場。楽しくなってきた♬
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この雪の上を歩きます。2mちょっとあるかな。
この雪の上を歩きます。2mちょっとあるかな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白岳到着。周りは相変わらずマッチロ。
白岳到着。周りは相変わらずマッチロ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘が見えた。赤い屋根が格好良い。
五竜山荘が見えた。赤い屋根が格好良い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘到着。武田菱が渋い。
五竜山荘到着。武田菱が渋い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 記念に一枚📷たくさんかいた汗が一気に冷える。
記念に一枚📷たくさんかいた汗が一気に冷える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍岳到着‼︎360度マッチロケ( ;  ; )
五龍岳到着‼︎360度マッチロケ( ; ; )
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三角点タッチ。
三角点タッチ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 記念に1枚📷実は雨がたくさん降ってる。
記念に1枚📷実は雨がたくさん降ってる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お見事なgrayな空+雨の下、五龍GLAYポーズ。そろそろ青空の下でやりたい…。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 びしょ濡れ岩場はツルツルで怖い。
びしょ濡れ岩場はツルツルで怖い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事に五竜山荘まで降りてきたら下が少し開けて見えてきた。雪渓の幅が広い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もっと雲が取れないかなぁ…。
もっと雲が取れないかなぁ…。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下の町が見えた。
下の町が見えた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下が見えると高度感がわかる。
下が見えると高度感がわかる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の山頂は雲の中だけど、隣の山の山頂がうっすら見えた。このあとコケた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓からはずっと雪解け水の音がして川のせせらぎを聴いてるようだった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 吸い込まれそうに降りて行く。
吸い込まれそうに降りて行く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上の真ん中に五竜山荘。とにかくダイナミックな雪渓が見惚れる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下の方まで降りてくると陽射しが暑かったけど、遠くまで見えて気持ち良い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きよりかは景色が拝めた🙏五竜山頂はずっと雲の中だった。
行きよりかは景色が拝めた🙏五竜山頂はずっと雲の中だった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼下の街も近くなってきた。早く温泉とビール‼︎
眼下の街も近くなってきた。早く温泉とビール‼︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトとゴンドラを使って無事に下山。
お疲れさまでした。
リフトとゴンドラを使って無事に下山。 お疲れさまでした。

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    Out-Night 30+5