沼津アルプス(香貫山〜横山〜徳倉山〜志下山〜小鷲頭山〜鷲頭山〜大平山)

2021.07.10(土) 日帰り

沼津アルプスの縦走に挑戦しました。 標高の最高地点は鷲頭山山頂の392mですが、コースの起伏が激しく良いトレーニングになりました (`・∀・´) (実際は後半ヨレヨレになってました) 登山道からは駿河湾、伊豆半島の山々、麓の市街地を眺められました。

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津の市街地をスタートし狩野川を渡ります。
沼津の市街地をスタートし狩野川を渡ります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山登山道の入口です。
香貫山登山道の入口です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山を登ります。
香貫山を登ります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 戦没者慰霊の五重塔が中腹に建ちます。
戦没者慰霊の五重塔が中腹に建ちます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 広場から沼津の市街地と駿河湾が眺められます。
広場から沼津の市街地と駿河湾が眺められます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 公衆トイレもあります。
公衆トイレもあります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登山道を進むと「水飲み場」の看板を発見。
登山道を進むと「水飲み場」の看板を発見。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 看板横に水飲み場がありました。
看板横に水飲み場がありました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台広場へ到着。
沼津の市街地と駿河湾が眺められます♪
展望台広場へ到着。 沼津の市街地と駿河湾が眺められます♪
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山の展望台です。
香貫山の展望台です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台へ登ってみました。
富士山は雲が掛かり見られませんでした ( ´△`)
展望台へ登ってみました。 富士山は雲が掛かり見られませんでした ( ´△`)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これから向かう沼津アルプスの山々が見えます。
これから向かう沼津アルプスの山々が見えます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 続いて本日二座目の横山山頂を目指します。
なかなかの急登でした ε-(´∀`; )
続いて本日二座目の横山山頂を目指します。 なかなかの急登でした ε-(´∀`; )
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 横山の山頂へ到着です。
横山の山頂へ到着です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本日三座目の徳倉山山頂を目指します。
こちらもかなりの急登です ε-(´∀`; )
本日三座目の徳倉山山頂を目指します。 こちらもかなりの急登です ε-(´∀`; )
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山の山頂へ到着です。
徳倉山の山頂へ到着です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登山道に太平洋戦争中の機関銃座跡がありました。
登山道に太平洋戦争中の機関銃座跡がありました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 戦時中の空気感が伝わります。
戦時中の空気感が伝わります。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登山道近くに馬頭観音が祀られています。
登山道近くに馬頭観音が祀られています。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 江戸の昔に思いを馳せます (´ー`)
江戸の昔に思いを馳せます (´ー`)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 さざなみ展望台。 大瀬崎が眺められます。
さざなみ展望台。 大瀬崎が眺められます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津アルプス最高峰の鷲頭山が姿を現しました。
沼津アルプス最高峰の鷲頭山が姿を現しました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本三位中将・平重衡が身を隠していた洞窟。
本三位中将・平重衡が身を隠していた洞窟。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山山頂を目指します。
こちらも急登でした ε-(´∀`; )
小鷲頭山山頂を目指します。 こちらも急登でした ε-(´∀`; )
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山の山頂へ到着です。
木々の間から海が眺められます♪
小鷲頭山の山頂へ到着です。 木々の間から海が眺められます♪
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 本三位中将・平重衡終焉切腹の場がありました。
本三位中将・平重衡終焉切腹の場がありました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津アルプス最高峰、鷲頭山(392m)へ到着です。
沼津アルプス最高峰、鷲頭山(392m)へ到着です。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂には、神様の祠が佇んでいます。
山頂には、神様の祠が佇んでいます。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 足元に気を付けて下山します。
足元に気を付けて下山します。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登山道から三島市の街並みが眺められました。
登山道から三島市の街並みが眺められました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 木々の間から淡島が見えました♪
木々の間から淡島が見えました♪
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山の山頂へ到着しました。
大平山の山頂へ到着しました。
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 多比のバス停へ着きました。
ここから伊豆箱根バスで沼津駅迄戻ります。
運賃は490円で交通系ICカードが使えました。
多比のバス停へ着きました。 ここから伊豆箱根バスで沼津駅迄戻ります。 運賃は490円で交通系ICカードが使えました。