同期と登る期待以上の湿原〜田代山・帝釈山

2021.07.10(土) 日帰り

天気が心配ながらも同期のばななと花の百名山の田代山(たしろやま)と日本二百名山の帝釈山(たいしゃくさん)縦走へ🚶‍♂️ 計画はばななが立ててくれたのでほぼ事前確認せず来てしまいました😅 6時20分に単身者宅に迎えに来てもらいコンビニ(会津田島駅近くのセブンが最終と思われる)に寄りながら9時に猿倉登山口に到着🅿️途中から砂利道で運転は大変そう😅いつも運転してくれるばななに感謝🙏 トイレ🚻は登山口駐車場300m手前にあります 田代山まではなかなか登りますが登山道は帝釈山までを通して全般的によく整備されてます👍 登り終わるとコバイケイソウが迎えてくれる木道に😊ワタスゲも最後の方と思われますがまだモフモフなのが木道脇に😃 さらにちょっと登ると広く開けた湿原が…🤭期待以上の開放感😆写真撮りまくって先に進まない🤣 田代山山頂の避難小屋🛖とトイレ🚻は綺麗✨田代山から帝釈山の間はジブリに出てくる森みたいで癒されました😊 帝釈山山頂⛰からは展望良さそう(今日は雲が多くあまり見えませんでしが😅)お昼を食べてのんびりして下山です😃 明日は会津朝日岳予定で珍しく車中泊でなく只見の旅館に泊まりです😆 ➡️花の名前はおかPさんに教えて頂きました😃 いつもありがとうございます😊

田代山・帝釈山 9時に登山口駐車場着🅿️先に6台停まってました😃
トイレ🚻は300m手前の駐車場に有りました👍
9時に登山口駐車場着🅿️先に6台停まってました😃 トイレ🚻は300m手前の駐車場に有りました👍
田代山・帝釈山 猿倉登山口からスタート🥾
猿倉登山口からスタート🥾
田代山・帝釈山 標準タイム出てます😃
標準タイム出てます😃
田代山・帝釈山 沢沿いの気持ちのいい登山道ですが今日は雨の後の晴れで蒸し暑い😅
田代山・帝釈山 スダヤクシュ?👀
スダヤクシュ?👀
田代山・帝釈山 ゴゼンタチバナ😃
ゴゼンタチバナ😃
田代山・帝釈山 ギンちゃんが目玉おやじに😂
ギンちゃんが目玉おやじに😂
田代山・帝釈山 しっかり登ると木道に😃コバイケイソウの道だ😊
しっかり登ると木道に😃コバイケイソウの道だ😊
田代山・帝釈山 コバイケイソウの花の香りがすごい🌼
コバイケイソウの花の香りがすごい🌼
田代山・帝釈山 これはなんだろ?👀➡️タテヤマリンドウ
これはなんだろ?👀➡️タテヤマリンドウ
田代山・帝釈山 これなんだっけ?😅➡️コケモモ
これなんだっけ?😅➡️コケモモ
田代山・帝釈山 湿原に出ました😃気持ちいい😆
湿原に出ました😃気持ちいい😆
田代山・帝釈山 山の上とは思えない😲
山の上とは思えない😲
田代山・帝釈山 このトンボと茶色いトンボが沢山🤭
このトンボと茶色いトンボが沢山🤭
田代山・帝釈山 これは?👀➡️トキソウかな?
これは?👀➡️トキソウかな?
田代山・帝釈山 イワカガミ😊
イワカガミ😊
田代山・帝釈山 ヨウラクツツジ?👀
ヨウラクツツジ?👀
田代山・帝釈山 ワタスゲはもう終わりかけかな😅
ワタスゲはもう終わりかけかな😅
田代山・帝釈山 ばななが一生懸命花の写真を撮ってるとこいつの間にか撮ってくれていました😁
田代山・帝釈山 晴れて良かった😊
晴れて良かった😊
田代山・帝釈山 田代山山頂の避難小屋とトイレ🚻と休憩場
田代山山頂の避難小屋とトイレ🚻と休憩場
田代山・帝釈山 トイレ🚻はむちゃ綺麗✨
トイレ🚻はむちゃ綺麗✨
田代山・帝釈山 避難小屋の中も綺麗でした😊
避難小屋の中も綺麗でした😊
田代山・帝釈山 今日一番の美人ギンちゃん
今日一番の美人ギンちゃん
田代山・帝釈山 田代山から帝釈山の間はジブリに出てくる森みたいで癒されます😊
田代山・帝釈山 帝釈山山頂でポチッとな🔲
帝釈山山頂でポチッとな🔲
田代山・帝釈山 女峰山と男体山は雲がかかって見えない🥲
女峰山と男体山は雲がかかって見えない🥲
田代山・帝釈山 ここでお昼にします😃会津限定バターパンは途中で我慢できなくてひとかじりしちゃってます😅
田代山・帝釈山 さぁ帰ろう🥾段差の高いところは梯子があったりと登山口から田代山〜帝釈山までホントに手入れの行き届いた登山道でした😄
田代山・帝釈山 ワタスゲもふもふなのまだ残ってた😆
ワタスゲもふもふなのまだ残ってた😆
田代山・帝釈山 あっという間にガスって来た💦
あっという間にガスって来た💦
田代山・帝釈山 下山はチャッチャと😁登山口からすぐに水場💧
下山はチャッチャと😁登山口からすぐに水場💧
田代山・帝釈山 無事下山😊
無事下山😊
田代山・帝釈山 下山後近くの湯の花温泉♨️公衆浴場湯端の湯へ
下山後近くの湯の花温泉♨️公衆浴場湯端の湯へ お隣の旅館で入浴チケット買えます(大人200円、こども100円)😊
田代山・帝釈山 洗い場なしですが完全掛け流しで気持ち良かった😊
洗い場なしですが完全掛け流しで気持ち良かった😊
田代山・帝釈山 夜は只見駅🚉近くのみな川旅館(素泊まり5,000円)に宿泊😊向かいにあるまほろばで天そば大盛いただきました😃美味しかった👍
田代山・帝釈山 追記…朝起きて旅館みな川のロビーに降りてみたら田中陽希のサインが👀
ここに泊まってグレートトラバース1、3周ってたんだな😲
追記…朝起きて旅館みな川のロビーに降りてみたら田中陽希のサインが👀 ここに泊まってグレートトラバース1、3周ってたんだな😲