石楠花の山@鋸岳・仙人岳・蛇骨岳・黒斑山・トーミの頭

2021.07.10(土) 日帰り

お天気が不安定な梅雨期の週末☁️☔️☀️ 何処の山の天気予報もてんくら予報も遅かれ早かれ、☔️が免れそうもない土曜日😿 出来るだけ遅い時間に☔️の予報の長野県の山にしようか🤔ということで、昨年も行った「黒斑山」に決めました⛰ 昨年は、高峰登山口から黒斑山に登りましたが、今日は天狗温泉👺♨️の浅間山荘から→火山館経由→外輪山を反時計回りで歩いて来ました🏃‍♂️ 甲武信ヶ岳で綺麗な石楠花を見てから、その後の山行では時期的に石楠花は終わっている感じでした🌸 長野県は、気温が低いせいなのか⁉️数ヶ月前に見れたお花達が沢山咲いていました🌸🌼🌺🥀 今回の山行では、壮大な浅間山の景色を見ながら、素敵な石楠花も楽しめました🌸

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 1993年の紙地図🗺
1993年の紙地図🗺 今より警戒レベルが高かったらしく、火山館は休館で、「黒斑山」までしか入れなかったらしい🌋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 昨年、高峰登山口に向かう途中、「天狗温泉👺」の看板があって気になっていました🪧
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「一ノ鳥居」でお辞儀してから歩き始めます🏃‍♂️
「一ノ鳥居」でお辞儀してから歩き始めます🏃‍♂️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 苔むした味のある橋の下に、鉄分たっぷりの赤茶色の沢が見えます💧
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 星型⭐️の花❓実❓
可愛い💕
星型⭐️の花❓実❓ 可愛い💕
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 弐ノ鳥居⛩
弐ノ鳥居⛩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 不動の滝
不動の滝
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「ごきょうりょくおねがい、火山館で使用するので細いの1本でも感謝」って看板🪧
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな感じで薪を火山館まで運びます🪵
こんな感じで薪を火山館まで運びます🪵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカ🦌がいた👋
でも遠過ぎて分かりづらいね😿
カモシカ🦌がいた👋 でも遠過ぎて分かりづらいね😿 火山館のおじさんが、「この山は、日本で一番、カモシカに出会える山なんだよ」とおっしゃってました🦌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山荘の登山口にあるカモシカの写真🤳
浅間山荘の登山口にあるカモシカの写真🤳 カモシカって意外に小柄で、お尻がマルっとしていて可愛いんですよ❣️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霧の中の牙山(きっぱやま)⛰
霧の中の牙山(きっぱやま)⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館の近くの風景
火山館の近くの風景 硫黄の香りが漂っていて、鉄分がたっぷりな水が沸き出して沢になっています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから浅間山荘まで沢の水が流れてます
ここから浅間山荘まで沢の水が流れてます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館が見えました🛖
薪ストーブを焚いているようです🪵
火山館が見えました🛖 薪ストーブを焚いているようです🪵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ザックに括り付けた薪をここに置きます🪵
ザックに括り付けた薪をここに置きます🪵 カモシカの生態研究をしているという大学生さんが4人くらい滞在していました🧒🧔‍♀️👦🧓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館の近くに浅間神社がありました⛩
お参りをしてから先に進みます🏃‍♂️
火山館の近くに浅間神社がありました⛩ お参りをしてから先に進みます🏃‍♂️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスガスになったり、晴れたりを繰り返しています
ガスガスになったり、晴れたりを繰り返しています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山は、現在、噴火警戒レベル2のため、ここから前掛山へは入ることができません🌋
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 石楠花の蕾❣️
甲武信ヶ岳で見た蕾とはちょっと違う感じ🤔
石楠花の蕾❣️ 甲武信ヶ岳で見た蕾とはちょっと違う感じ🤔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白地にピンクの筋が入った2色の石楠花🌸
白地にピンクの筋が入った2色の石楠花🌸
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 薄いピンクもありました🌸
薄いピンクもありました🌸
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 可愛いお花🌸
可愛いお花🌸
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 咲き始めのお花も沢山ありました🌸
咲き始めのお花も沢山ありました🌸
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピンクが濃いめな石楠花🌸
ピンクが濃いめな石楠花🌸
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 手毬みたい🌸
手毬みたい🌸
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ずっとガスガスで、時々ガスが晴れるのですが、なかなか浅間山の全貌が見えません😿
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 昔の噴火🌋で吹っ飛んできた噴石があちこちに転がっています🪨
「ちょっと、どかすよ🪨‼️よっこらしょ💪💪💪」
見よ‼️酒豪の会会長の怪力を💪💪💪
昔の噴火🌋で吹っ飛んできた噴石があちこちに転がっています🪨 「ちょっと、どかすよ🪨‼️よっこらしょ💪💪💪」 見よ‼️酒豪の会会長の怪力を💪💪💪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こらからJバンドってとこに登りますが、こんな岩岩だらけが続きます🪨🪨🪨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 時々ガスガス☁️☁️☁️
時々ガスガス☁️☁️☁️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤岳テン泊のための特訓だ💪💪💪
赤岳テン泊のための特訓だ💪💪💪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからはJバンドまでの岩岩🪨🪨🪨
ここからはJバンドまでの岩岩🪨🪨🪨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山道がJの形をしているから「Jバンド」なんだって🤔
登山道がJの形をしているから「Jバンド」なんだって🤔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドから見えた嬬恋方面の景色
Jバンドから見えた嬬恋方面の景色
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 後ろを振り返ると八ヶ岳っぽい⛰
後ろを振り返ると八ヶ岳っぽい⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳に到着⛰
仙人岳に到着⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に到着⛰
蛇骨岳に到着⛰ 黒斑山でお昼にしようと思ってましたが、タラタラ歩いていたため時間がかかってしまい、もうお腹空いちゃって歩けない😹
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お腹空き過ぎて、ボディーガードが写真撮る前に「流水麺」を鍋に開けちゃった😤
麺に水を入れてほぐすだけ🍜
台湾まぜ麺の素をかけるだけ🍜
お腹空き過ぎて、ボディーガードが写真撮る前に「流水麺」を鍋に開けちゃった😤 麺に水を入れてほぐすだけ🍜 焼き豚🐽&メンマ&卵🥚&キュウリ🥒&ブロッコリースプラウト🌱をトッピング 台湾まぜ麺の素をかけるだけ🍜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 台湾まぜ麺🍜ピリ辛で(ノンアル)ピールにピッタリ🍻
台湾まぜ麺🍜ピリ辛で(ノンアル)ピールにピッタリ🍻
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドから仙人岳→蛇骨岳と歩いてきた山⛰
Jバンドから仙人岳→蛇骨岳と歩いてきた山⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に到着⛰
後ろに浅間山⛰が入る予定でしたが、ガスガスで真っ白😭😭😭
黒斑山に到着⛰ 後ろに浅間山⛰が入る予定でしたが、ガスガスで真っ白😭😭😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に到着⛰
ありがとうございました🙏
トーミの頭に到着⛰ ここでガスガスが晴れるのを待っていた3人組の登山者の方に、シャッターを押してもらいました🤳 ありがとうございました🙏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「お〰︎い‼️浅間山⛰顔を見せてよ〰︎‼️」と叫んでる‼️
「お〰︎い‼️浅間山⛰顔を見せてよ〰︎‼️」と叫んでる‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先は崖だ😱😱😱
この先は崖だ😱😱😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭を遠くから🤳
トーミの頭を遠くから🤳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスガスが取れて、浅間山の全貌がようやく見えてきましたよ⛰
ガスガスが取れて、浅間山の全貌がようやく見えてきましたよ⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭から降りる途中、ガスガスがなくなって、歩いて来た山が見えてきました⛰⛰⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙山⛰
牙山⛰
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館のウッドデッキでオヤツTime❣️
火山館のウッドデッキでオヤツTime❣️ 今日は、八ヶ岳ブレッドの「金時いも」🍠&頂き物の「川越コーヒー」☕️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 珍しいティーバッグ式のコーヒーでした☕️
珍しいティーバッグ式のコーヒーでした☕️ キャラメル味のパン生地の中に、金時芋がたっぷり入っていました🍠❣️ 八ヶ岳ブレッドは、「コーナーポケット」というパン屋さんで通販でも購入できます🍞
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ☔️に降られず、無事に天狗温泉に戻って来ました👺♨️
☔️に降られず、無事に天狗温泉に戻って来ました👺♨️ ボディーガードの2回目のワクチンが終わったら、ずっと我慢していた温泉に入ろうね♨️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 扇風機の振動好きなムク😻
夏は、ここが定位置👌
扇風機の振動好きなムク😻 夏は、ここが定位置👌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな風に乗っかるので、扇風機の風が強くなったり、弱くなったり、止まってしまったり😹
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 誰か、猫ちぐらの中で、ふて寝😾⁉️
誰か、猫ちぐらの中で、ふて寝😾⁉️