下赤岩山・赤岩山・オタモイ山

2021.07.10(土) 日帰り

1 時間

下赤岩までの途中で登山道から外れて下っていく、胎内巡り?のルートを選んでみました 岩をよじ登るのが楽しい😆 振り返れば、岩と海との胸ときめく景色😍 空は白っぽいけど、海は青いじゃーん😍 下赤岩山頂での海を見渡す眺めは、最高✨✨ どこの山も天気イマイチみたいな中、昼過ぎに晴れマークがついていた小樽方面に来て良かった😃 よーし、次!行きますかっ😆 と、次なる赤岩山を目指して歩き出したが💦 そこから、先は終始景観ナシ😑 只々森の中💧 出だしが絶景続きだっただけに、物足りなく感じてしまう😗 赤岩山山頂に出ればいくらか見渡せるかな😅 そこで遅いランチタイムにしようかな🎵 と思って歩いたけど、 赤岩山山頂も景観ゼロ😭 ここじゃ休憩どころではないですわ😑 お腹空いたけど、先に進みます⤵️ なんとかオタモイ山に着いたら、山頂手前の海の良く見える場所にベンチが🤩 ありがたい✨😭✨ 感涙です😭 そこでやっと、おにぎり&絶景ビール🍺 自分で歩いてみないと分からないから、今回予定通りに歩けたことは良かったね😌 次はもう少し、下赤岩の岩々な辺りを堪能したいぞ⛰️

赤岩山 今回は公共交通機関で移動です
小樽水族館の駐車場は車がたくさん停まっていました
今回は公共交通機関で移動です 小樽水族館の駐車場は車がたくさん停まっていました
赤岩山 よし!✊
クライムオーンヌ
(ドライブインラーメン探訪の佐藤二郎風)
よし!✊ クライムオーンヌ (ドライブインラーメン探訪の佐藤二郎風)
赤岩山 登山道から逸れて、右の鳥居をくぐって下りて行くのが
胎内巡りだそうです
調べ不足ですが…何の胎内?
登山道から逸れて、右の鳥居をくぐって下りて行くのが 胎内巡りだそうです 調べ不足ですが…何の胎内?
赤岩山 こんな感じのものがあちらこちらに置かれています。
昔から神聖な場所とされているのでしょう
お邪魔します🙏と挨拶して通ります
こんな感じのものがあちらこちらに置かれています。 昔から神聖な場所とされているのでしょう お邪魔します🙏と挨拶して通ります
赤岩山 足元にかなり注意して下りていくと、岩場が見えてきます
足元にかなり注意して下りていくと、岩場が見えてきます
赤岩山 キター🤩
参考にしたレポで見てた岩場です
キター🤩 参考にしたレポで見てた岩場です
赤岩山 途中から振り返る
途中から振り返る
赤岩山 お邪魔してます🙏
お邪魔してます🙏
赤岩山 海の青にときめく😍
海の青にときめく😍
赤岩山 梯子コース😆
梯子コース😆
赤岩山 絶景でしょ💕
絶景でしょ💕
赤岩山 下赤岩山山頂です
すでに達成感😂
下赤岩山山頂です すでに達成感😂
赤岩山 ちょうどいいところに駐車場があるんですね🎵
ちょうどいいところに駐車場があるんですね🎵
赤岩山 やっと視界が開けました
やっと視界が開けました
赤岩山 案内
ありがとうございます
案内 ありがとうございます
赤岩山 到着できたことは喜ぼう😃
到着できたことは喜ぼう😃
赤岩山 右側に並んでいるお地蔵さんの裏を歩いていきます
右側に並んでいるお地蔵さんの裏を歩いていきます
赤岩山 ランドマークまで到着
ランドマークまで到着
赤岩山 編集してて気がついた😳
海岸に下りて行けたんだぁーー
行けば良かった😅
編集してて気がついた😳 海岸に下りて行けたんだぁーー 行けば良かった😅
赤岩山 前日笹刈ってくれたジュンチンさん、
整備してくれてる皆さん
ありがとうございます😌
前日笹刈ってくれたジュンチンさん、 整備してくれてる皆さん ありがとうございます😌
赤岩山 オーシャンビュー😍
オーシャンビュー😍
赤岩山 オタモイ山山頂
オタモイ山山頂
赤岩山 海を眺められるいい位置にベンチが😆
やっとゆっくり休めるよぉ😆
海を眺められるいい位置にベンチが😆 やっとゆっくり休めるよぉ😆
赤岩山 ベンチには丁~度足を置ける位置に足置きの木台があしらわれており、細やかな心配りに感動😭
良く海を眺められるよう、下草も刈ってあるし😃
ベンチには丁~度足を置ける位置に足置きの木台があしらわれており、細やかな心配りに感動😭 良く海を眺められるよう、下草も刈ってあるし😃
赤岩山 ここで気分良く絶景ビール🍺😆✨&おにぎり🍙✨
ここで気分良く絶景ビール🍺😆✨&おにぎり🍙✨
赤岩山 小樽駅のランプ🪔
昔、北一ガラスでバイトしてた頃を懐かしむ😙
小樽駅のランプ🪔 昔、北一ガラスでバイトしてた頃を懐かしむ😙
赤岩山 電車とバスで移動なんだから、アルコール入ってても良かったじゃん🤣