昭和の森公園~河原谷~頭巾山

2017.09.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

気温18℃、曇 今日は孫の運動会😍😍😍 でも山にも登りたい😅 お昼頃には帰宅できるコースは? 出発の時間とコースタイムを考え、昭和の森⏩河原谷⏩頭巾山⏩昭和の森 これならいける❗❗ と言うことで、ちゃっちゃっと準備して登山開始。 今日は涼しくてサクサク高度を稼げます❗ 黙々と登り続け、河原谷大氷柱前で一休みです❗ 休憩後、大きな羽音がしたので一瞬しゃがんで様子を伺っていると7~8m先の枯れ木にスズメバチが出入りしています❗ 補助ロープの直ぐ横です❗ このまま行くと確実に襲われます❗ まだまだ逝きたくはありません❗ 思いっきり左へトラバースし刺激しないように通過し頭巾山へ、写真を撮ってさあ➰ー❗運動会のお昼休みに間に合うよう急いで下りました。 今日は一度も下界の景色を見ることもなかった登山でした❗ で、運動会には間に合ったものの、孫の出番は全て終わってました😭😭😭

宝満山・三郡山・若杉山 今日はひさーーーし振りに河原谷コースへ❗
今日はひさーーーし振りに河原谷コースへ❗
宝満山・三郡山・若杉山 久し振りの2段ステップ
久し振りの2段ステップ
宝満山・三郡山・若杉山 もう少し❗
もう少し❗
宝満山・三郡山・若杉山 蝮草も随分成長してます❗
蝮草も随分成長してます❗
宝満山・三郡山・若杉山 冬のための偵察です❗
ラクセキガ増えてる気がします❗
冬のための偵察です❗ ラクセキガ増えてる気がします❗
宝満山・三郡山・若杉山 真冬にはこれが氷となり徐々に育つんです❗
真冬にはこれが氷となり徐々に育つんです❗
宝満山・三郡山・若杉山 ここもスズメバチ注意看板が❗
1匹飛んでいたのを見つけたのであとを追ってみると❗
ここもスズメバチ注意看板が❗ 1匹飛んでいたのを見つけたのであとを追ってみると❗
宝満山・三郡山・若杉山 巣を見つけました❗
大氷柱から尾根方面に登り初めて10m位のところです❗
この折れた木の中を出入りしてます❗
ロープのかなり左側から登ってください❗
巣を見つけました❗ 大氷柱から尾根方面に登り初めて10m位のところです❗ この折れた木の中を出入りしてます❗ 登山道のロープをたどると巣の真横を通ることになるので本当に危険です❗ ロープのかなり左側から登ってください❗
宝満山・三郡山・若杉山 スズメバチの巣を見ていると一気にガスが上がってきて、一瞬で墨絵の世界に❗
思わず見とれていました❗
スズメバチの巣を見ていると一気にガスが上がってきて、一瞬で墨絵の世界に❗ 思わず見とれていました❗
宝満山・三郡山・若杉山 この時期倒木が多いです❗
この時期倒木が多いです❗
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山~宝満山の尾根に出ました❗
涼し➰ーーー❗
三郡山~宝満山の尾根に出ました❗ 涼し➰ーーー❗
宝満山・三郡山・若杉山 今日は時間がないので頭巾山までです❗
今日は時間がないので頭巾山までです❗
宝満山・三郡山・若杉山 この実を見ると正月を思い浮かべます❗
この実を見ると正月を思い浮かべます❗
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山山頂で❗
頭巾山山頂で❗
宝満山・三郡山・若杉山 湿度は高いですが、気温18℃でとても涼しい❗
湿度は高いですが、気温18℃でとても涼しい❗
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山からの下りはとても急なところが何ヵ所もあります❗
登りは結構ハード❗
頭巾山からの下りはとても急なところが何ヵ所もあります❗ 登りは結構ハード❗
宝満山・三郡山・若杉山 下りはじめてやっと明るくなってきました❗
下りはじめてやっと明るくなってきました❗
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山登山口に着きました❗
今日はしりもち1回ですみました❗
頭巾山登山口に着きました❗ 今日はしりもち1回ですみました❗ 頭巾山の下りは木の根が多く今の時期落葉に隠れてるので慎重に❗
宝満山・三郡山・若杉山 鮮やかな黄色の花が咲いてました❗
鮮やかな黄色の花が咲いてました❗
宝満山・三郡山・若杉山 白い彼岸花は初めて見ました❗
何か不思議です❗
白い彼岸花は初めて見ました❗ 何か不思議です❗
宝満山・三郡山・若杉山 もうすぐ駐車場に着きます❗
もうすぐ駐車場に着きます❗
宝満山・三郡山・若杉山 駐車場からの頭巾山❗
紅葉が少しずつ進んでますね➰ー❗
駐車場からの頭巾山❗ 紅葉が少しずつ進んでますね➰ー❗
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山、頭巾山、仏頂山、宝満山をバックに真っ赤に咲き誇る彼岸花❗

活動の装備

• キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー70OZ9076218890912
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-3000-1JF
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS