シィ散歩 ヒツジグサさんを見に樫原湿原への巻🚶‍♂️。

2021.07.10(土) 日帰り

朝は叶岳にオオバノトンボソウさん🌼探し🧐 (モーメントに写真掲載しています🙇) 無事見つけてとりあえず自宅方向に向かったら雨😑 雨雲レーダー見たら午後からは上がりそうだな~と考え、jijiさん日記で気になっていた樫原湿原(かしばるしつげん)へ🚙💨 ヒツジグサさんが咲く時間は午後1時~2時なんでちょうどいい💡 歩き始めには咲いていませんでしたが一周したら咲いていました。 たくさんの珍しいトンボさんもいました💕 大変ご親切な自然観察員の方からたくさん案内してくださってカワセミさん🐦️を4回も目撃👀‼️ そして帰って気付いたのは今日はトンボdayだ💕(笑)

天山 ↑博多区のとあるラーメンです。

人生には冒険が必要です😤😤
ただし七転び八起きです😑
失敗も時にはあります😑
浮気してごめんなさい~😭😭😭(笑)(笑)
朝飯抜きだっただけに少しへこむ😰
↑博多区のとあるラーメンです。 人生には冒険が必要です😤😤 ただし七転び八起きです😑 失敗も時にはあります😑 那珂川市民には来来亭のチャーハン定食(チャーハン+醤油ラーメン)がベストだと改めて思いました🤤 浮気してごめんなさい~😭😭😭(笑)(笑) 朝飯抜きだっただけに少しへこむ😰
天山 そして気を取り直して(笑)、樫原湿原へ🚙💨
到着と同時に晴れ間が見えました☀️🎵
樫原湿原の300m先ぐらいに無料駐車場があります🎵
トイレもあります🎵
そして気を取り直して(笑)、樫原湿原へ🚙💨 到着と同時に晴れ間が見えました☀️🎵 樫原湿原の300m先ぐらいに無料駐車場があります🎵 トイレもあります🎵 ただしあまり綺麗でなかったので事前に済ませておく事を推奨します🙇
天山 まずはユウスゲさんがお出迎え😉🎵
まずはユウスゲさんがお出迎え😉🎵
天山 オオバギボウシさん🎵
オオバギボウシさん🎵
天山 カキランさん🎵
※ここで一つ注意点。
木道以外は歩いてはいけません🙇
入り口看板に書かれています🙇
ごめんなさい🙇💦
カキランさん🎵 ※ここで一つ注意点。 木道以外は歩いてはいけません🙇 入り口看板に書かれています🙇 私はよく見ず木道より先の土の道に入り自然観察員さんから注意を受けました💦 ごめんなさい🙇💦
天山 まだ注意受ける前で這いつくばって撮影(笑)
ごめんなさい🙇💦
まだ注意受ける前で這いつくばって撮影(笑) ごめんなさい🙇💦
天山 開いたオオバギボウシさん🎵
開いたオオバギボウシさん🎵
天山 こちらはコバギボウシさん。
だろう😅
jijiさん日記をカンニングしたら🧐、
開花前のコバギボウシさんが同じ色していました🎵
こちらはコバギボウシさん。 だろう😅 jijiさん日記をカンニングしたら🧐、 開花前のコバギボウシさんが同じ色していました🎵
天山 シソ科でしょうね😓
アキノタムラソウさんかな🤔
シソ科でしょうね😓 アキノタムラソウさんかな🤔
天山 ややっ❗️🧐
これを作製している人🐡が最近いたぞ。
かなり特徴的。羽が前方V型に生えている🧐
作製者モーメント↓

※これはショウジョウトンボさんのオスでした😅
記憶を整理したら小型と超小型の赤いトンボさんいました🙇
かもPさん有難う御座います🙇‍♂️
ややっ❗️🧐 これを作製している人🐡が最近いたぞ。 かなり特徴的。羽が前方V型に生えている🧐 作製者モーメント↓ https://yamap.com/moments/174663 #YAMAP ※これはショウジョウトンボさんのオスでした😅 記憶を整理したら小型と超小型の赤いトンボさんいました🙇 かもPさん有難う御座います🙇‍♂️
天山 ハッチョウトンボさんと言うらしいです🎵オスらしい🤔
初めて見ました💕
小さくて可愛い😍
※ショウジョウトンボさんのオスが正解🙇‍♂️
ハッチョウトンボさんと言うらしいです🎵オスらしい🤔 初めて見ました💕 小さくて可愛い😍 ※ショウジョウトンボさんのオスが正解🙇‍♂️
天山 お次はキイトトンボさん🎵
これも初見💕
お次はキイトトンボさん🎵 これも初見💕
天山 この超小型の赤いトンボさんがハッチョウトンボさん🎵
この超小型の赤いトンボさんがハッチョウトンボさん🎵
天山 お次はモノサシトンボさん🎵
珍種のトンボだらけ😲
お次はモノサシトンボさん🎵 珍種のトンボだらけ😲
天山 自然観察員さんによるとジュンサイの花らしい😲
自然観察員さんによるとジュンサイの花らしい😲 「ジュンサイってあのヌルヌルした食べ物の❔」と聞いたらそうらしいです。採集したら駄目ですよ🙅
天山 また可愛い小さなトンボさん🎵
シオヤトンボさんというらしいです💕
また可愛い小さなトンボさん🎵 シオヤトンボさんというらしいです💕
天山 綺麗に開花しているヒツジグサさんありました。
通常見る睡蓮よりかなり小さいです😉
小型バズーカレンズのおかげでほどほどの大きさに何とか撮影😅
綺麗に開花しているヒツジグサさんありました。 通常見る睡蓮よりかなり小さいです😉 小型バズーカレンズのおかげでほどほどの大きさに何とか撮影😅
天山 ハッチョウトンボさんの若いオス❔
メスも自然観察員さんが教えてくれましたが飛んでった😵
※ショウジョウトンボさんのメスが正解です🙇
かもPさん有難う御座います🙇‍♂️🎵
ハッチョウトンボさんの若いオス❔ メスも自然観察員さんが教えてくれましたが飛んでった😵 ※ショウジョウトンボさんのメスが正解です🙇 かもPさん有難う御座います🙇‍♂️🎵
天山 コバギボウシさんの蕾🎵
コバギボウシさんの蕾🎵
天山 ん~と😓
ん~と😓 ※オトコエシさんというらしいです。jijiさん、かもPさん有難う御座いました🙇‍♂️🎵
天山 カキランさん🎵
カキランさん🎵
天山 コオニユリさん🎵
コオニユリさん🎵
天山 ネムノキさん🎵
今度はバイクで来よう🏍️💨
お疲れ様でした~🎵
ネムノキさん🎵 いや~ここは敷地小さいですが、くじゅうタデ原湿原並みに魅力的ですね💕💕 今度はバイクで来よう🏍️💨 お疲れ様でした~🎵
天山 おまけ
本日の福岡の夕陽。
全国大変な思いをしている方々が多数いると思います🙇
何も出来ませんが夕陽写真を見て癒しになったら幸いです🙇
おまけ 本日の福岡の夕陽。 全国大変な思いをしている方々が多数いると思います🙇 何も出来ませんが夕陽写真を見て癒しになったら幸いです🙇
天山 今日の夕陽、やっべ~🤤🤤🤤
今日の夕陽、やっべ~🤤🤤🤤