相棒と行く!トレイルパンで甲山へ-2021-07-10

2021.07.10(土) 日帰り

『相棒と行く! トレイルパンで甲山へ』 【距離】20.5km D+630m 【山頂】1ピーク(甲山) 【気温】25〜31℃ 【結果】5時間20分 【補給】絶品パンとコーヒーチェリーソーダ 【褒美】恋野温泉うはらの湯 この日は相棒のまっつんと念願の雪彦山へ👍 登山の後は姫路グルメを堪能😋 なハズでしたが… 先週に続き天気が怪しい(よめない)ので、 ここは無理せず近場の代替えプランでGO! (まっつんと僕は、天候不良時の代替えプランを沢山用意しています😎) 前半は快調で、予定通りパンを沢山食べながら🤭 寄り道もしーの、標高を上げて行きました🏃‍♂️ 美味しいドリンク飲んでピークも取って、 いざ後半戦へ突入!した途端、大失速💦 この日は曇り空でしたがめっちゃ蒸し暑く、 どうやら軽い熱中症になったみたいです😓 いや、パンの食べ過ぎか…😅 当初の海沿いランは中止し、5km程短くなってしまいました まっつんごめんね🙏 *まっつんのレポも合わせてご覧ください😊 ➡︎https://yamap.com/activities/12036669

六甲山・長峰山・摩耶山 9時にまっつんの最寄り駅である甲南山手駅で待ち合わせ😊
9時にまっつんの最寄り駅である甲南山手駅で待ち合わせ😊 駅前ロータリーにはハイカーさんのグループが1組居られました💡
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はロードメインと聞いてましたが、滑るNIKEに慣れておきたいので僕はトレランシューズで走りました😉
(毎度汚ねー足でごめんなさい🙏)
まっつんはロード用のアシックスです👍
今日はロードメインと聞いてましたが、滑るNIKEに慣れておきたいので僕はトレランシューズで走りました😉 (毎度汚ねー足でごめんなさい🙏) まっつんはロード用のアシックスです👍
六甲山・長峰山・摩耶山 スタートして🏃‍♂️約7分、
一軒目の『ブーランジェリーワダ』さん(@芦屋川)に到着!
場所柄からは考えられないほどリーズナブル👍
朝7時オープンなので、山登りする前に買って行けますよね😊
スタートして🏃‍♂️約7分、 一軒目の『ブーランジェリーワダ』さん(@芦屋川)に到着! ここはまっつんとフォロワーのちゃき0109さんがオススメするベーカリーです😉 場所柄からは考えられないほどリーズナブル👍 朝7時オープンなので、山登りする前に買って行けますよね😊
六甲山・長峰山・摩耶山 少し北(阪急神戸線より北側)へ移動しました
ここは建物の雰囲気が良かった💡
少し北(阪急神戸線より北側)へ移動しました ここは建物の雰囲気が良かった💡 時間が早くまだ開いてなかった、『ショーハンコーヒー』さん(左奥の店舗)
六甲山・長峰山・摩耶山 ショーハンコーヒーさんの斜め向かいにある、
ショーハンコーヒーさんの斜め向かいにある、 『パイクとそら 芦屋あげパン』さんも10時開店の為、また今度の機会に👍
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは芦屋と西宮の市境にある岩園トンネルの上です💡
ここ景色がいいんです😉
これから向かうあのお山もポッコリ見えてますね😅
ここは芦屋と西宮の市境にある岩園トンネルの上です💡 ここ景色がいいんです😉 以前夙川に住んでいたのでランニング途中によく休憩してた場所です💡 これから向かうあのお山もポッコリ見えてますね😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ブーランジェリーワダさんで2つ買った内の1つ、レモンフランス140円を早速頂きましたー!
うまー🤩
ブーランジェリーワダさんで2つ買った内の1つ、レモンフランス140円を早速頂きましたー! うまー🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 岩園トンネルから少し走り、
このお店はこの時間帯でもたいへん賑わってました💡
岩園トンネルから少し走り、 二軒目の『ラ・バゲット・ド・パリ ヨシカワ』さん(@苦楽園)に到着! このお店はこの時間帯でもたいへん賑わってました💡
六甲山・長峰山・摩耶山 更に少し走り、
三軒目の『リョーイチヤマウチ』さん(@苦楽園)に到着!
パッと見、ベーカリーに見えない店舗ですよね💡
更に少し走り、 三軒目の『リョーイチヤマウチ』さん(@苦楽園)に到着! パッと見、ベーカリーに見えない店舗ですよね💡
六甲山・長峰山・摩耶山 また少し走り、
四軒目の『ケーズ・ケベック』さん(@苦楽園)に到着!
これまでの店舗と比べてこじんまりとしています💡
また少し走り、 四軒目の『ケーズ・ケベック』さん(@苦楽園)に到着! これまでの店舗と比べてこじんまりとしています💡
六甲山・長峰山・摩耶山 ベーグル🥯の焼き上がりにピタリ🤩
ベーグル🥯の焼き上がりにピタリ🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 お店の名物のコルネは、レジで4つの中から好きなクリームを選び入れてもらうシステムでした💡
六甲山・長峰山・摩耶山 途中のコンビニでアイスコーヒーを買って、夙川河川敷公園に移動しました😊
ジャーン❗️
途中のコンビニでアイスコーヒーを買って、夙川河川敷公園に移動しました😊 ジャーン❗️ 4店舗で計6つのパンを買いましたよ😉(1つは既に消化済み✌️)
六甲山・長峰山・摩耶山 コルネがサックサクで激うまー🤩
コルネがサックサクで激うまー🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 食べてる側を3両編成の阪急電車(甲陽線)が通ります💡
柵が無いので大迫力‼️
食べてる側を3両編成の阪急電車(甲陽線)が通ります💡 柵が無いので大迫力‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 電車が鉄橋を渡る音、好きです😆
電車が鉄橋を渡る音、好きです😆
六甲山・長峰山・摩耶山 紫陽花と阪急電車と。
阪急電車は以上です!
まっつんたいへんお待たせしましたー😆
紫陽花と阪急電車と。 阪急電車は以上です! まっつんたいへんお待たせしましたー😆
六甲山・長峰山・摩耶山 次の目的地に向かう途中、少し寄り道して越木岩神社へ🏃‍♂️
夏詣中でした💡
次の目的地に向かう途中、少し寄り道して越木岩神社へ🏃‍♂️ 夏詣中でした💡
六甲山・長峰山・摩耶山 境内には土俵があります💡
昔、息子の泣き相撲大会もここでしました

あー懐かしいなー
あのときは可愛いかったなー
(今も超超可愛いいけど🤭)
境内には土俵があります💡 昔、息子の泣き相撲大会もここでしました あー懐かしいなー あのときは可愛いかったなー (今も超超可愛いいけど🤭)
六甲山・長峰山・摩耶山 風鈴が涼しげですねー🎐
と言いたいところですが、今日はおもくそ暑い💦
風鈴が涼しげですねー🎐 と言いたいところですが、今日はおもくそ暑い💦
六甲山・長峰山・摩耶山 いや、そりゃくぐるでしょ😆
あ、でも向きが逆か🤭
ご利益無い⁉️

この後、神様に(日本でも使えるはずの)コインを捧げ、
いや、そりゃくぐるでしょ😆 あ、でも向きが逆か🤭 ご利益無い⁉️ この後、神様に(日本でも使えるはずの)コインを捧げ、
六甲山・長峰山・摩耶山 境内のロックロック巡りへ
パワー注入完了しました👍

境内のロックロック巡りへ パワー注入完了しました👍 越木岩神社は久々に来ましたが、またパワーを貰いに来たいと思います😉
六甲山・長峰山・摩耶山 越木岩神社から県道沿いの激坂を駆け上がり🏃‍♂️(坂でも速いまっつんに置いて行かれましたが🤭)
『タオカコーヒー』さん(@鷲林寺前)に到着!
越木岩神社から県道沿いの激坂を駆け上がり🏃‍♂️(坂でも速いまっつんに置いて行かれましたが🤭) 『タオカコーヒー』さん(@鷲林寺前)に到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 メニューを見てると、、、
ん⁉️コーヒーチェリーソーダ❓❓
メニューを見てると、、、 ん⁉️コーヒーチェリーソーダ❓❓
六甲山・長峰山・摩耶山 店内でも飲食できますが、テラス席もあります💡
店内でも飲食できますが、テラス席もあります💡 景色も良く風も抜けるので、この季節でも居心地は悪くないです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 自撮り🤳は、、、難しい😆
自撮り🤳は、、、難しい😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ジャーン❗️
コーヒーチェリーソーダは激うまでした🤩
本当に美味しかった‼️
この味は唯一無二ですね👍
ジャーン❗️ コーヒーチェリーソーダは激うまでした🤩 本当に美味しかった‼️ この味は唯一無二ですね👍
六甲山・長峰山・摩耶山 美味しいもの食べて飲んでお腹一杯ですが、
ここはYAMAPなのでちゃんと山登りますよー😉
美味しいもの食べて飲んでお腹一杯ですが、 ここはYAMAPなのでちゃんと山登りますよー😉
六甲山・長峰山・摩耶山 サクッと本日の一座目『甲山』山頂に到着!
サクッと本日の一座目『甲山』山頂に到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山は市街地からも近く身近な山ですが、気づけばちょうど1年ぶりでした💡
六甲山・長峰山・摩耶山 自撮り🤳は、、、やっぱり難しい😆😆
自撮り🤳は、、、やっぱり難しい😆😆
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山山頂のこのだだっ広い感じ、好きです😉
今日はハイカーさんがお2人おられましたよ💡
甲山山頂のこのだだっ広い感じ、好きです😉 今日はハイカーさんがお2人おられましたよ💡
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺まで下りてきました
ここには屋根付きの立派な展望台があり、眺めも最高です👍
曇り空でしたが生駒山系が綺麗に見渡せました😉
神呪寺まで下りてきました ここには屋根付きの立派な展望台があり、眺めも最高です👍 曇り空でしたが生駒山系が綺麗に見渡せました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 神呪寺の下から甲山を見上げてみました👀
神呪寺の下から甲山を見上げてみました👀
六甲山・長峰山・摩耶山 知る人ぞ知る、甲山の麓にある茶店でコーラ(150円)を頼んだら、冷たいお茶とチョコレート、パインアメがもれなく付いてきます🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 かんぱ〜い😊
コーラが美味い❗️
今日飲み過ぎ‼️
かんぱ〜い😊 コーラが美味い❗️ 今日飲み過ぎ‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池から六甲山系を見てみると、
大谷乗越の鉄塔が目立ってますね😊
久しぶりに縦走路を走ってみようかな〜
北山貯水池から六甲山系を見てみると、 大谷乗越の鉄塔が目立ってますね😊 久しぶりに縦走路を走ってみようかな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 北山公園の紫陽花はまだ綺麗に咲いてました😉
北山公園の紫陽花はまだ綺麗に咲いてました😉
六甲山・長峰山・摩耶山 北山公園内には幾つかコースがあり、適度なアップダウン、岩場など、トレランの練習には最適かと思います😉
六甲山・長峰山・摩耶山 岩に登れば景色良し👍
芦屋方向を見ています😊
岩に登れば景色良し👍 芦屋方向を見ています😊
六甲山・長峰山・摩耶山 撮ってもらってばっかりじゃなく、
たまには僕も撮る側にまわらないとね😉
撮ってもらってばっかりじゃなく、 たまには僕も撮る側にまわらないとね😉
六甲山・長峰山・摩耶山 て、また撮ってもらってるしー😆
まっつん、いつも📷ありがとうございます🙏
て、また撮ってもらってるしー😆 まっつん、いつも📷ありがとうございます🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 段々と市街地が近づいてきましたね😊
段々と市街地が近づいてきましたね😊
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、いっきにワープして、
聖地『うはらの湯』へ😉
そして遂に出ました(ここまで忘れてました🤭)
かめビーム⚡️⚡️
決まった✌️
そして、いっきにワープして、 聖地『うはらの湯』へ😉 そして遂に出ました(ここまで忘れてました🤭) かめビーム⚡️⚡️ 決まった✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 時間的に空いていたので、ゆっくり浸かることができました😉
水風呂最高❗️
お風呂の後はお疲れ山会🍻
(神戸は土日の酒類提供が禁止の為、ノンアルで我慢😂)
まっつん、今日もお疲れ山でした😉
時間的に空いていたので、ゆっくり浸かることができました😉 水風呂最高❗️ お風呂の後はお疲れ山会🍻 (神戸は土日の酒類提供が禁止の為、ノンアルで我慢😂) まっつん、今日もお疲れ山でした😉
六甲山・長峰山・摩耶山 【参考】
この日の購入記録(レシート)です💡
各店舗のお値段の参考までに😊
【参考】 この日の購入記録(レシート)です💡 各店舗のお値段の参考までに😊
六甲山・長峰山・摩耶山 【参考】
コーヒーチェリーソーダとは💡
これは他の店ではなかなか無いと思います
【参考】 コーヒーチェリーソーダとは💡 これは他の店ではなかなか無いと思います
六甲山・長峰山・摩耶山 【おまけ】
コーヒーチェリーソーダが美味すぎたので、
翌日家族と車で再訪しました😆
トーストも美味しかったです👍
【おまけ】 コーヒーチェリーソーダが美味すぎたので、 翌日家族と車で再訪しました😆 ランチ時だったので、あんバタートースト(※僕はバターが嫌いなので別添え➡︎息子は食べる)も一緒に💡 トーストも美味しかったです👍