会津駒ヶ岳・中門岳(ガスガス2days( ´△`))

2021.07.09(金) 日帰り

※時差報告😅 去年コロナで断念した「駒の小屋泊まり」に今年こそ行きたいね~ってお誘い頂いて😊 予約受付開始日に、コンサートチケット並みに電話して予約!ありがとうございました!!(^.^)(-.-)(__) 残念ながらの雨予報に場所変更かと思ったら、小屋が目的だから予定どおり行くと😅 YAMAPとかで見ていた素敵な景色が見れなかったのは残念でしたが、「晴れてたらほんといいところなんだな~」と言うのはわかりました(笑) 次回、晴れの日にまた行きたい!😅 【登山口P】 10台程度もその途中も何箇所かあり。混んでたら最悪バス路線沿いに停めれますが、プラス30.40分にはなるのかな?🤔土日は早いが吉 ※仙台から4時間半。高速降りて半分、思ってたより遠いですね😅  【コース】 整備されてます、山開きにあわせて刈払いしたされてました。 ただ、泥濘対策でその仮払いされた笹が登山道に有、滑った(笑) 小屋から上が木道メインなのですが、雨模様だと滑る!雨予報なら滑り止め対策した方が安心。 【駒の小屋】 http://komanokoya.com/?page_id=5 ・不明点は電話相談がいいかも? ・通常時も素泊まりのみ。もともと小さ目(24人)なのとコロナとで最大14人?  →平日利用がお勧め?(雨予報だと空いてるよ🤣) ・インナーシーツ持参指示あり (サンダルも持参指示あったけど借りれた) ・小屋内の食事スペース(1階手前)、8~10人程度の広さなので、混んでると外?  天気いいならいいけど最大人数宿泊したらどうなんでしょう🙄 →天気悪いとキャンセル出るから、結果大丈夫?🤭 ・布団(インターシーツ持参要)は快適でした ・雨の日は1階奥の乾燥スペース暖房つけてくれる模様 【本日の学び】 ・雨予報時は速乾タオルがあると◎。雨と汗で濡れて、ストーブ焚いてくれたので何とかなりましたが、テン泊だったら厳しかったかも ・雨の日はズボンが◎→サポートタイツ伝って靴内部濡れやすいらしいです(そもそもゴアがもう効いてないけど😂) ・雨天時の木道対策は要!(モンベルの木道用スリップ効いて良かったけど、下山時にはもうすり減ってしまい…→替え販売してました!(在庫は基本なさげ))  →軍手はめてみようかな →尾瀬で試したらよかった! 大きい靴下が一番いいかな? ・雨予報時は中敷き替えや新聞持参無難? ・ガスってても雨でも誰かと登れば山は楽しい(笑) 【下山後寄り道】 ※道の駅周辺、16時終了!寄り道はお早めに! ・サンショウウオソフト(笑) ミニ尾瀬公園(16時迄)で売ってます😂 練り込んである+トッピング可! ・ゲストハウス ダーラナー (北欧料理レストラン+宿泊) 素敵な外観にダメ元で聞いてみたら四時過ぎてたけどランチ可能と!内観も素敵✨料理も美味しい💕 次はこちらに下山後泊まりたいなぁ🎵 https://g.co/kgs/kT8SVu

会津駒ヶ岳 (下山時)駐車場の様子。平日なのでこんな感じ
(下山時)駐車場の様子。平日なのでこんな感じ
会津駒ヶ岳 水場分岐の休憩スポット
水場分岐の休憩スポット
会津駒ヶ岳 水場。
思った以上に下るので途中でやめようかなとおもった位😅
水場。 思った以上に下るので途中でやめようかなとおもった位😅
会津駒ヶ岳 こんな感じの道
こんな感じの道
会津駒ヶ岳 なんでこんなにみどり?
なんでこんなにみどり?
会津駒ヶ岳 こんな感じで払った笹が登山道に(泥濘からわざと敷き詰めてるの?🙄)
会津駒ヶ岳 ふわふわわたすげちゃんも雨でぺったんこ
ふわふわわたすげちゃんも雨でぺったんこ
会津駒ヶ岳 かなり濡れてます
かなり濡れてます
会津駒ヶ岳 ん
会津駒ヶ岳 すごい帳面表力⤴️⤴️
すごい帳面表力⤴️⤴️
会津駒ヶ岳 今年はイワカガミ当たり年だとか
今年はイワカガミ当たり年だとか
会津駒ヶ岳 ガスなければなぁ( ´△`)
ガスなければなぁ( ´△`)
会津駒ヶ岳 気を付けて登ります
気を付けて登ります
会津駒ヶ岳 つきましたー
つきましたー
会津駒ヶ岳 かわいいマスコットがおでむかえ
かわいいマスコットがおでむかえ
会津駒ヶ岳 まずはカンパーイ(^^)/\(^^)
まずはカンパーイ(^^)/\(^^)
会津駒ヶ岳 お昼は冷やし中華
お昼は冷やし中華
会津駒ヶ岳 それぞれ個性が出る?
それぞれ個性が出る?
会津駒ヶ岳 小屋グッズがかわいいよね😊
小屋グッズがかわいいよね😊
会津駒ヶ岳 山開きのときのお守りいただきました
山開きのときのお守りいただきました
会津駒ヶ岳 小屋のさゆりさんより差し入れ
小屋のさゆりさんより差し入れ
会津駒ヶ岳 本日もお土産
本日もお土産
会津駒ヶ岳 焼くだけ美味しいです🤣
焼くだけ美味しいです🤣
会津駒ヶ岳 ねぎ塩便利!φ(..)
ねぎ塩便利!φ(..)
会津駒ヶ岳 お。雨やんだ
お。雨やんだ
会津駒ヶ岳 ここ良く見るところですね( ´△`)
青空こい!
ここ良く見るところですね( ´△`) 青空こい!
会津駒ヶ岳 トイレの壁までかわいい
トイレの壁までかわいい
会津駒ヶ岳 ランプいいですね
ランプいいですね
会津駒ヶ岳 ガス晴れ、これが精一杯でした😅
ガス晴れ、これが精一杯でした😅
会津駒ヶ岳 食べきれずで朝に、おでん!
家から仕込み、ありがとうございます!
串さすとかわいいね
食べきれずで朝に、おでん! 家から仕込み、ありがとうございます! 串さすとかわいいね
会津駒ヶ岳 コーヒーとコーヒーチケットいただきました
コーヒーとコーヒーチケットいただきました
会津駒ヶ岳 ついたけど、視界なし
ついたけど、視界なし
会津駒ヶ岳 mont-bellの木道用すべりどめ
初デビュー✨
荒いやすりみたいなのが、グリップし
いい働きしました⤴️
すぐすり減るのがネックも、替えれます!

(靴が汚いのはすみません😣💦⤵️)
mont-bellの木道用すべりどめ 初デビュー✨ 荒いやすりみたいなのが、グリップし いい働きしました⤴️ すぐすり減るのがネックも、替えれます! (靴が汚いのはすみません😣💦⤵️)
会津駒ヶ岳 ガスガス&雪渓で登山道わからず一人だったらやめちゃってたかと
会津駒ヶ岳 こんなにあるとは
こんなにあるとは
会津駒ヶ岳 晴れてたらなー
晴れてたらなー
会津駒ヶ岳 スリップ止めあるところは安心
スリップ止めあるところは安心
会津駒ヶ岳 みんなで宿泊者限定Tシャツ👕と小屋番のさゆりさん✨お世話になりました
会津駒ヶ岳 この土日は、くろがね小屋の方々が、木道整備にヘルプに来られてました✨✨
お互い助け合い、素敵な考えですね✨✨✨✨
この土日は、くろがね小屋の方々が、木道整備にヘルプに来られてました✨✨ お互い助け合い、素敵な考えですね✨✨✨✨
会津駒ヶ岳 ガスはれたらなー
ガスはれたらなー
会津駒ヶ岳 心の目で見てるところ🤣
心の目で見てるところ🤣
会津駒ヶ岳 ガスはれる?
と思ったけど
ガスはれる? と思ったけど
会津駒ヶ岳 諦めて帰ります
諦めて帰ります
会津駒ヶ岳 今日はこの辺りを整備されてました
ありがとうございます
今日はこの辺りを整備されてました ありがとうございます
会津駒ヶ岳 お疲れ様です
お疲れ様です
会津駒ヶ岳 ちょっとの晴間逃さず撮る(笑)
ちょっとの晴間逃さず撮る(笑)
会津駒ヶ岳 なかなか急です
なかなか急です
会津駒ヶ岳 ついたよー
ついたよー
会津駒ヶ岳 縦走も出きるんですね
天気よかったらキリンテに降りる予定もガスガスでやめました
縦走も出きるんですね 天気よかったらキリンテに降りる予定もガスガスでやめました
会津駒ヶ岳 バス路線沿いに出る手前のトイレに靴洗い場✨ブラシつき
バス路線沿いに出る手前のトイレに靴洗い場✨ブラシつき
会津駒ヶ岳 実はこんなに晴れてたときが~
実はこんなに晴れてたときが~
会津駒ヶ岳 ありませんでした😅
小屋の前からの景色。次回見ねば
ありませんでした😅 小屋の前からの景色。次回見ねば
会津駒ヶ岳 お風呂は道の駅のとなりのこちらー
お風呂は道の駅のとなりのこちらー
会津駒ヶ岳 トイレ前のゴミ箱
トイレ前のゴミ箱 なんと、ガス缶迄!キャンプ場が脇にあるからですね。ありがとうございます🙇💦💦
会津駒ヶ岳 キリンテで降りてればこちらで戻る
(それでもここまで結構歩く&本数ない)
ただ、バスで戻っても、登山口まで結構登ります😂
バス利用する場合は、道路沿いの🅿️のがいいのかな?🙄
キリンテで降りてればこちらで戻る (それでもここまで結構歩く&本数ない) ただ、バスで戻っても、登山口まで結構登ります😂 バス利用する場合は、道路沿いの🅿️のがいいのかな?🙄
会津駒ヶ岳 うふふ。
きょんきょんさんに教えて貰って
ミニ尾瀬公園の売店へ
(受付でソフトだけって言えば、入れます)
うふふ。 きょんきょんさんに教えて貰って ミニ尾瀬公園の売店へ (受付でソフトだけって言えば、入れます)
会津駒ヶ岳 ごめんなさい!( ´△`)💦💦

怖じ気づいて、1人違う
普通のソフトにしちゃいました🤣
食べる気満々だったのに意外とビビりだったんだなと知る(笑)
スモーキーな味だそうです
ごめんなさい!( ´△`)💦💦 怖じ気づいて、1人違う 普通のソフトにしちゃいました🤣 食べる気満々だったのに意外とビビりだったんだなと知る(笑) スモーキーな味だそうです
会津駒ヶ岳 お腹空いてる帰り道
行きも外観が気になってて看板でてなので聞いてみました!
宿泊も出きるそうです!
お腹空いてる帰り道 行きも外観が気になってて看板でてなので聞いてみました! 宿泊も出きるそうです!
会津駒ヶ岳 全部美味しそうでした(´ρ`)
私は左下ドリア的なものを
全部美味しそうでした(´ρ`) 私は左下ドリア的なものを