浅間外輪山・黒斑山

2021.07.10(土) 日帰り

息子が初テン泊で白峰三山へ行く為、私達も1泊で安達太良、磐梯山に行こうと思っていましたが、ギリギリまで主人が天気予報と睨めっこをして、急遽此方と四阿山に変更となりました。 6時過ぎに高峰高原ビジターセンター駐車場につき、朝食🍙をとり、見晴らしの良い表コースから出発。晴れているし肌寒いくらいで、登山するには調度良かったのですがガスっていて辺りの景色は見えず😅 皆さんの日記から期待していたドーンとした浅間山⛰が全く見えないまま黒斑山到着。幻想的を通り越し、真っ白すぎて標高差も感じられずテンションがあがらない…。このまま全く何も見えずに終わるのかなぁ?と思いながらも、何が何でも見たくてところどころでゆっくり時間を稼ぐことに…。 Jバンドを下り始めた所で少しずつガスが抜けてきてチラリと浅間山が✨神様お願いします!と思わず声に出してしまいました(^^;; すると、下り切った火口原の湯の平で調度一瞬ガスが抜けてくれて目の前に聳え立つ雄大な浅間山と歩いてきた外輪山のカッコいい岩山の稜線がくっきりと見えその迫力に感動🥺 この湯の平からの景色は素晴らしかったです! そこから草すべりの急登なつづら折りの道を登りトーミの頭迄戻りますが、ここがキツかった💦 急登の経験もしてきている筈なのに慣れない😅 そして、山頂からの浅間山も拝みたくトーミの頭で又時間稼ぎ。しばらく待っていると、またサーッとガスが抜けてくれた瞬間があり、ずっと歩いてきた稜線やつづら折りの道と浅間山を拝むことが出来、感極まりました😭 途中諦めかけていましたが、本当に粘って良かった!!そして新しいお花との出会いも沢山あり(名前は不確かなのが多いですが…)素敵な1日となりました(*^^*)

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ビジターセンター駐車場に止めて出発
高峰高原ビジターセンター駐車場に止めて出発
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トイレは少し上の高峰高原ホテル脇にあります
トイレは少し上の高峰高原ホテル脇にあります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースから出発して中コースから帰ります
表コースから出発して中コースから帰ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シュロソウ?
シュロソウ?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ムカゴトラノオ
ムカゴトラノオ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モミジイチゴ??
モミジイチゴ??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんだろう?
なんだろう?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コケモモ
コケモモ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 涼しくて気持ちいい♪
涼しくて気持ちいい♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 良い天気♪
良い天気♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 クロマメノキ
クロマメノキ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 グンバイヅル?
グンバイヅル?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルター
シェルター
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シェルターの中
シェルターの中
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれ?何にも見えない😅
あれ?何にも見えない😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少し先しか見えず、高度感もなくてワクワクしない( ;  ; )
少し先しか見えず、高度感もなくてワクワクしない( ; ; )
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれれ?浅間山は??
あれれ?浅間山は??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山到着!よーく目を凝らしてみてもやっぱり何にも見えない( ;  ; )
黒斑山到着!よーく目を凝らしてみてもやっぱり何にも見えない( ; ; )
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イワカガミ
イワカガミ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見えない( ;  ; )
見えない( ; ; )
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このまま帰るのぉ??( ;  ; )
このまま帰るのぉ??( ; ; )
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 クロマメノキ
クロマメノキ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コケモモ
コケモモ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっとトボトボ歩いてます😅
ちょっとトボトボ歩いてます😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんとしても浅間山を見たくてゆるゆる粘りながら進みます
なんとしても浅間山を見たくてゆるゆる粘りながら進みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カッコいい道
カッコいい道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高所恐怖症の主人、ガスに助けられてます(笑)
高所恐怖症の主人、ガスに助けられてます(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イワヒゲ
イワヒゲ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 嬬恋村の方は晴れているのになぁ
嬬恋村の方は晴れているのになぁ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ひょっこりマイヅルソウかな?
ひょっこりマイヅルソウかな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっと見えた!!ワクワク♪
ちょっと見えた!!ワクワク♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 期待しながらゆっくりJバンドを降りて行きます
期待しながらゆっくりJバンドを降りて行きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゴツゴツの道
ゴツゴツの道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これだけでも少し大きさを感じられドキドキ💓
これだけでも少し大きさを感じられドキドキ💓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 タカネニガナ?
タカネニガナ?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂は見えないけれど…お、大きい!!
山頂は見えないけれど…お、大きい!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきた稜線も見えた!!
歩いてきた稜線も見えた!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お願い!もう少し💦
お願い!もう少し💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おぉ!!ハクサンシャクナゲと浅間山
おぉ!!ハクサンシャクナゲと浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さぁ、草すべりへ
さぁ、草すべりへ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 グンナイフウロ
グンナイフウロ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ノアザミの蕾かな?
ノアザミの蕾かな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ヤマオダマキ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キツい💦
キツい💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンコザクラ??
ハクサンコザクラ??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カラマツソウ
カラマツソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行きは真っ白だったトーミーの頭で粘り、浅間山が一瞬姿を現してくれました✨見れて良かった❣️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山も!!
黒斑山も!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきた草すべりのつづら折の道
歩いてきた草すべりのつづら折の道
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきた稜線がクッキリ見えた時には感動して泣きそうになりました🥺粘って良かった😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ