笠山・堂平山(天文台が特徴的なお山😁熊が出たらしい?😱)

2021.07.10(土) 日帰り

午後から天気崩れる予報で、遠出する気力、体力も無し😔 って事で、分県登山ガイド 埼玉県の山34番を歩きました。ホントはもう少し標高高くて、涼しい所歩きたいけど、歩いていないお山で近場は、ほぼ選択肢無し。 気温は30℃近くでしたが、湿度が雄国沼程では無かったからか、Tシャツ、ショーパンで快適に歩けました😄 荻平の辺りで住民に、数日前に熊が出たから気を付けろ!と警告され、ちょっと緊張しましたが、大丈夫でした。 そろそろ10年目に突入しますが、いまだに会ったこと無いんですよね~。 帰宅後、椅子に座ったまま、3時間寝落ち、その後、ベットに移動して12時間、日曜日はほぼ寝てました😓 どうやら、体力の限界だったらしい。 ※駐車場※ ヤマメの里公園駐車場を利用。10台近くは停めれそう。 ※コース※ 分岐は多いですが、七峰縦走の道標が随所にあります。緩やかな登りが続くので、比較的、楽なルートでした。笠山近辺は岩場が多くなるので、足元注意。 下降点は、関東ふれあいの道を歩きます。 お手洗いは、駐車場から少し北、御堂児童公園トイレ、天文台の下(未確認)、剣ヶ峰の下(未確認)、白石バス停と、たくさん有りました。 ※温泉※ 西側から帰宅したので、丸山鉱泉 花悦の湯に立ち寄りました。 http://www.maruyama-kousen.co.jp/higaeri_onsen/ 800円+コインロッカー100円必要です。

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今日の天気は、もって午前中。という予報
青空が見えるのは、久し振り?
今日の天気は、もって午前中。という予報 青空が見えるのは、久し振り?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここに駐車します
ここに駐車します
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 10台くらいは停めれそう
10台くらいは停めれそう
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雨上がりで、まだまだ水玉をキープしてますね😊
雨上がりで、まだまだ水玉をキープしてますね😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駐車場の斜面に、一輪だけ咲いてました
何かは分かりません😄
駐車場の斜面に、一輪だけ咲いてました 何かは分かりません😄
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 君はまた、会ったね。
名前、分からないけど
→ハルジオン?ヒメジョオン?
君はまた、会ったね。 名前、分からないけど →ハルジオン?ヒメジョオン?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 壁一面に生えていた。
造花じゃ無いよね?
壁一面に生えていた。 造花じゃ無いよね?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 駐車場から南に歩いて、ここを左
駐車場から南に歩いて、ここを左
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これは?
これは?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 よく見るお花な様な…
よく見るお花な様な…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 コレは、ヘビイチゴでは無いのかな?
最近、違う名前を見かけたけど、忘れちゃった…
コレは、ヘビイチゴでは無いのかな? 最近、違う名前を見かけたけど、忘れちゃった…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 今回、歩くルートは七峰縦走コースとほぼ同じ
この道標に従って、暫く歩きます
今回、歩くルートは七峰縦走コースとほぼ同じ この道標に従って、暫く歩きます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ふぅ。コレも分からない🤷
ふぅ。コレも分からない🤷
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 猫じゃらし!
あれ?でも、正式名称って別にあるのかな??
猫じゃらし! あれ?でも、正式名称って別にあるのかな??
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あーじーさーいー
種類は知らないけど
あーじーさーいー 種類は知らないけど
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 紫陽花は、色とりどりなのが良いね😄
紫陽花は、色とりどりなのが良いね😄
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 知らない
知らない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 知らない②
でも、これは見たことある様な?
知らない② でも、これは見たことある様な?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 道路はつづら折りになってるけど、ショートカット道がちょいちょいある。
ここの右から斜面に取り付きます
道路はつづら折りになってるけど、ショートカット道がちょいちょいある。 ここの右から斜面に取り付きます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 君は~?
君は~?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 荒れてるかな~、と警戒したけど、問題無さそう
荒れてるかな~、と警戒したけど、問題無さそう
キノコ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あ、これは誰かの山行で見たハズ
ジャ…、ジャ?
→オオバジャノヒゲ?
あ、これは誰かの山行で見たハズ ジャ…、ジャ? →オオバジャノヒゲ?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ちょうど、蜂さんが入っていく所だった
ちょうど、蜂さんが入っていく所だった
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この前、正丸峠で見たお花かな?
→ハキタメギク?
この前、正丸峠で見たお花かな? →ハキタメギク?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヒマワリ。…じゃ、無いな😏
ヒマワリ。…じゃ、無いな😏
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この辺、民家が近かったから、植えてるのかな?
この辺、民家が近かったから、植えてるのかな?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ちっちゃいお花
ちっちゃいお花
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 花の先が、ネチョっとしてる
猫魔ヶ岳近くで見たお花と一緒かな?
花の先が、ネチョっとしてる 猫魔ヶ岳近くで見たお花と一緒かな?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 雨上がりに光が反射して、超眩しい
雨上がりに光が反射して、超眩しい
キノコ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 アサガオ?
アサガオ?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 西側の展望
見えているお山は、マイナーな山でした
西側の展望 見えているお山は、マイナーな山でした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ゆずかな~
ゆずかな~
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やたら、デカイ植物。4,5mはある?
やたら、デカイ植物。4,5mはある?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 T字路。ここを右
T字路。ここを右
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この辺は、園芸かな?
この辺は、園芸かな?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 この右手にお手洗いがあったみたいだけど、未確認。
左へ曲がります
この右手にお手洗いがあったみたいだけど、未確認。 左へ曲がります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 なんか、趣深いお地蔵さま
なんか、趣深いお地蔵さま
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 サボテンて、こんな大きい花を咲かすの?
サボテンて、こんな大きい花を咲かすの?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これ撮ってたら、住人の方にクマ鈴持ってるか?って聞かれました。
数日前に、この辺に熊が出たとの事😱
これ撮ってたら、住人の方にクマ鈴持ってるか?って聞かれました。 数日前に、この辺に熊が出たとの事😱
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これも、始めてみるかな~
これも、始めてみるかな~
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ハイキングコースの道標に従って、歩きます
ハイキングコースの道標に従って、歩きます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここから、本格的にお山へ
いつもより、多めに鈴を鳴らしてます😄
ここから、本格的にお山へ いつもより、多めに鈴を鳴らしてます😄
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やっと、本格的なお山ゾーン
やっと、本格的なお山ゾーン
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 まだ蕾なのかな
まだ蕾なのかな
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ちっちゃいお花
ちっちゃいお花
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こんな、お顔でした。花??
こんな、お顔でした。花??
今日は、よく見かけるな
キノコ 今日は、よく見かけるな
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 林道を2回ほど、横切る
林道を2回ほど、横切る
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 どなたかの山行で、見かけたお花
名前は覚えてません😔
→オカトラノオ?
どなたかの山行で、見かけたお花 名前は覚えてません😔 →オカトラノオ?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 二十二夜って、始めて聞いたかな
しかも、供養??
二十二夜って、始めて聞いたかな しかも、供養??
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右はオオイヌノフグリかな?
左の青いお花は?不思議な造形してる?
右はオオイヌノフグリかな? 左の青いお花は?不思議な造形してる?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白いお花かと思ったら、キノコやった
白いお花かと思ったら、キノコやった
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 たくあんキノコ
ほんと、キノコ多いな
たくあんキノコ ほんと、キノコ多いな
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これもお花なのかな~
これもお花なのかな~
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 見たことは、ある
→ヤマブキショウマ?
見たことは、ある →ヤマブキショウマ?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蝶々?蛾?
呼び方が違うだけで、同じ何だっけ?
蝶々?蛾? 呼び方が違うだけで、同じ何だっけ?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もうちょっと、玉になっていて欲しかった
もうちょっと、玉になっていて欲しかった
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山西峰です
笠山西峰です
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ギリギリ展望。赤城山か榛名山の方角だけど、雲でよく分からない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 イワウチワ。一瞬、惹かれたけど、花季じゃないと思うので、パス
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 東峰に向かうと、岩場になってきます。
ここからは…
東峰に向かうと、岩場になってきます。 ここからは…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 武甲山の削られてる面が見えます
遠いけど
武甲山の削られてる面が見えます 遠いけど
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 東峰にある神社
東峰にある神社
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笠山東峰です!
笠山東峰です!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 新芽??
新芽??
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 西峰の少し先まで戻り、堂平山方面へ
西峰の少し先まで戻り、堂平山方面へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 笹山峠に到着
ここから、ガイド本に従い、少し林道の方に進みます
笹山峠に到着 ここから、ガイド本に従い、少し林道の方に進みます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 恵戸沢って書いてある
藪っぽいけど、沢登りルートがあるんかな?🤔
恵戸沢って書いてある 藪っぽいけど、沢登りルートがあるんかな?🤔
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 で、ここの左から笹山に行くらしいのですが…
で、ここの左から笹山に行くらしいのですが…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 私有地で立ち入り禁止
しゃーないので、戻ります
私有地で立ち入り禁止 しゃーないので、戻ります
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 右は、白石バス停に降りるルート
剣ヶ峰に向かうので、直進
右は、白石バス停に降りるルート 剣ヶ峰に向かうので、直進
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 結局、さっき歩いた林道に合流
堂平山は、右手に登る
結局、さっき歩いた林道に合流 堂平山は、右手に登る
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここは少し展望有り
ここは少し展望有り
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何の蕾?
何の蕾?
キノコ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何イチゴ??
何イチゴ??
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山の天文台が見えてきました
堂平山の天文台が見えてきました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 トンボさん。
もう、トンボの季節なのか
トンボさん。 もう、トンボの季節なのか
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 キノコ
これで、何回目!?
キノコ これで、何回目!?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ニガナでしょ!😁
ニガナでしょ!😁
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 広々としてますが、パラグライダーの敷地内らしく、入れない
広々としてますが、パラグライダーの敷地内らしく、入れない
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これですね
これですね
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 天文台の施設。中には入りませんでした
天文台の施設。中には入りませんでした
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 脇を抜けると
脇を抜けると
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 堂平山山頂です😄
堂平山山頂です😄
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 同定坂だけど、かすれてて読めない。
同定坂だけど、かすれてて読めない。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 丹沢、陣馬山、大岳山方面らしいけど、木があって、よく見えないです
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 所沢方面。あの光ってるヤツは
所沢方面。あの光ってるヤツは
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 西武ドームですね😁
西武ドームですね😁
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 山頂標識、撮り忘れてた
山頂標識、撮り忘れてた 反対側にも同定坂があって、展望もあったけど、何故か写真撮ってなかった…。 まぁ、両神山、赤城山とか雲の中だから、何も分からなかったけど
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 明治百年??そんなに続いてないよね?
明治百年??そんなに続いてないよね?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あの鉄塔が、剣ヶ峰のハズ
あの鉄塔が、剣ヶ峰のハズ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 蝶々
蝶々
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 剣ヶ峰に到着。この辺の最高点だけど…
剣ヶ峰に到着。この辺の最高点だけど…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 電波塔に占拠されてます
電波塔に占拠されてます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 またまたキノコ
またまたキノコ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 鹿
鹿
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石峠。真っ黒クロスケ?
ここには、あずまや、があります
後は関東ふれあいの道を通って、白石バス停へ
白石峠。真っ黒クロスケ? ここには、あずまや、があります 後は関東ふれあいの道を通って、白石バス停へ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ぶっといタイヤを履いた自転車が、降りてきました。写真、撮ろうと思ったけど、あっという間に遠くへ
一人、友達がアレやってます
ぶっといタイヤを履いた自転車が、降りてきました。写真、撮ろうと思ったけど、あっという間に遠くへ 一人、友達がアレやってます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 靴洗い場かと思ったけど、ブラシ無し。
水場かな?
靴洗い場かと思ったけど、ブラシ無し。 水場かな?
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何のお花かな~
何のお花かな~
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石の神送り
白石の神送り
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 白石バス停に到着。バスは2時間に1本くらいだったので、歩きます
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 バス停から、左の方に進むとお手洗い
バス停から、左の方に進むとお手洗い
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ほおずき?
ほおずきって、実??
ほおずき? ほおずきって、実??
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もう14時近いけど、意外に天気持ちました
もう14時近いけど、意外に天気持ちました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 帰ってきました~
帰ってきました~ 昼食取りたかったけど、変な時間になっちゃったので、コンビニしか空いてなかった😖
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 温泉は、丸山鉱泉にしました。
温泉は、丸山鉱泉にしました。 近くに武甲温泉あるけど、大衆浴場みたいで、あまり好きでない😔
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 別館に温泉があるタイプ😄
別館に温泉があるタイプ😄
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何故か、こちらにも受付がある
何故か、こちらにも受付がある 貸し切り状態だったけど、長湯したので、さすがに人が入ってきました
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 温泉からの帰り道、武甲山が綺麗に見えるビューポイントがありました😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 うん、良いね!😁
それでは、お疲れ様でした~👋
うん、良いね!😁 それでは、お疲れ様でした~👋