天女様に会えなかった大日ヶ岳

2021.07.10(土) 日帰り

天女様なるオオヤマレンゲさんに会いに行きましたがお会いできませんでした。下山時に地元の登山者の方に一輪だけ咲いている場所を教えていただいたのですが分かりませんでした。景色も少し登頂するタイミングが早くてガスガス、ゲレンデ付近まで降りてきたらガスが消えてきた様子。でもいいです、大日ヶ岳山頂手前の斜面に両白山地らしいニッコウキスゲとササユリの群落が見られたので。天女様は来年八経ヶ岳か剣山でお会いすることにします。

大日ヶ岳・毘沙門岳 登山口は檜峠の🅿️裏。すぐ分かる。
登山口は檜峠の🅿️裏。すぐ分かる。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲレンデにはアザミが多いね
ゲレンデにはアザミが多いね
大日ヶ岳・毘沙門岳 熊もいるらしいのでソロだしラジオを鳴らす。
熊もいるらしいのでソロだしラジオを鳴らす。
大日ヶ岳・毘沙門岳 はいこんにちは。ササユリさん。今年初めてお会いする。
はいこんにちは。ササユリさん。今年初めてお会いする。
大日ヶ岳・毘沙門岳 チチタケかなぁ、キノコはよく分からない
チチタケかなぁ、キノコはよく分からない
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲレンデ登りは続くけどガスで先が見えない
ゲレンデ登りは続くけどガスで先が見えない
大日ヶ岳・毘沙門岳 ヨツバヒヨドリ開花前、あちこちにあるが、開花するとピンクなんでお花畑が雰囲気よくなる
大日ヶ岳・毘沙門岳 カンチコウゾリナ
カンチコウゾリナ
大日ヶ岳・毘沙門岳 今回はササユリさんとニッコウキスゲさんが並んでいるシーンが多い
大日ヶ岳・毘沙門岳 ニッコウキスゲアップ、雨が強くなってきた。
ニッコウキスゲアップ、雨が強くなってきた。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴンドラの終点、ここまで長いよ‥
ゴンドラの終点、ここまで長いよ‥
大日ヶ岳・毘沙門岳 雰囲気のよいブナの林
雰囲気のよいブナの林
大日ヶ岳・毘沙門岳 ここからアップダウンしながら1700まで登る。ガスで先が見えないから平気⁉️
大日ヶ岳・毘沙門岳 ニッコウキスゲが右手にチラホラ出るようになってきた。ガスで見えないけど結構な斜面。
大日ヶ岳・毘沙門岳 シモツケ、こちらは樹木。シモツケソウは似てるけど草です。
シモツケ、こちらは樹木。シモツケソウは似てるけど草です。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ヤマブキショウマ、シモツケさんもう少し頑張って
ヤマブキショウマ、シモツケさんもう少し頑張って
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガスの斜面にニッコウキスゲの群落が見える、ササユリもチラホラ見える
大日ヶ岳・毘沙門岳 標高が高いところの方が多いね
標高が高いところの方が多いね
大日ヶ岳・毘沙門岳 ヨツバヒヨドリの群落
ヨツバヒヨドリの群落
大日ヶ岳・毘沙門岳 ウラジロナナカマドの白い花が斜面に咲いている
ウラジロナナカマドの白い花が斜面に咲いている
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガスっていてもこういうのは雰囲気がいいな
ガスっていてもこういうのは雰囲気がいいな
大日ヶ岳・毘沙門岳 オニアザミ
オニアザミ
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰、ここまでに天女様がいるはずなんだけど花畑に注意が向いて‥
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゴゼンタチバナ、ドクダミと間違われるけど名前は体を表してると想うけど。
大日ヶ岳・毘沙門岳 登頂。晴れてたら三ノ峰から別山とその奥に白山が見えるはずなんだけど。
水分補給とおにぎりを一つ食べて下山する。
登頂。晴れてたら三ノ峰から別山とその奥に白山が見えるはずなんだけど。 水分補給とおにぎりを一つ食べて下山する。
大日ヶ岳・毘沙門岳 同じ両白山地の三ノ峰の手前と雰囲気が似てるな。晴れてたら爽快だろう。でも暑そう😅
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガスが動いている
ガスが動いている
大日ヶ岳・毘沙門岳 岩を縫って歩く所も
岩を縫って歩く所も
大日ヶ岳・毘沙門岳 晴れてきた
晴れてきた
大日ヶ岳・毘沙門岳 ゲレンデに戻ってきた。ここからがめちゃ長く感じる。お疲れ山。