樺戸連山(浦臼山・樺戸山・隈根尻山)

2021.07.10(土) 日帰り

ずっと頭の片隅にあった樺戸連山⛰️ ピンネシリへの道はどうなっているのか?🤔 隈根尻への道はいかほど? 早起きして275号線を走り、浦臼町の山麓まで行くと、横に連なる山並み⛰️⛰️⛰️ 右端の浦臼山の登山口まで林道をひた走り、途中から道は合ってるのか心配になってきたところで駐車スペースに到着🙌 今回は1番乗り😧 こんなに早くに入山したことあったかなぁ? またもワープしちゃって、飛距離伸びましたね。 下山時にエネチャージしようとして、展望の良い場所で太い木に座り、焼き鮭ほぐしおにぎりとかをほおばってボ~っと眺めてからですワ。そんな飛距離出たの。 浦臼山もすっ飛ばして、そろそろアトムかスーパーマンです…笑

神居尻山・ピンネシリ ナビ終了しても続く道をまだ走ると、空き地に到着。
前方を見ると見覚えのある入山ポストや岩盤👍
1番乗りで入るのだとわかり、若干緊張…
でも準備していると1台来られました🙂
ナビ終了しても続く道をまだ走ると、空き地に到着。 前方を見ると見覚えのある入山ポストや岩盤👍 1番乗りで入るのだとわかり、若干緊張… でも準備していると1台来られました🙂
神居尻山・ピンネシリ 雰囲気ある😧
雰囲気ある😧
神居尻山・ピンネシリ そうだ、駐車スペースはこんな感じで10台位は入りそうでした。
神居尻山・ピンネシリ よく見ていた古い案内板
よく見ていた古い案内板
神居尻山・ピンネシリ 可愛い♡仲良く成長☘️☘️
可愛い♡仲良く成長☘️☘️
神居尻山・ピンネシリ 淡いピンクは優しい気持ちになるねぇ。
淡いピンクは優しい気持ちになるねぇ。 後から来た人はトレランナーさんで、この辺りで抜いていかれたかな?
神居尻山・ピンネシリ 正面から撮ると花火のよう✾
正面から撮ると花火のよう✾
神居尻山・ピンネシリ 散策ロードのよう。
走りたくなるけど、省エネモードでいきますよ!
散策ロードのよう。 走りたくなるけど、省エネモードでいきますよ!
神居尻山・ピンネシリ デデン!
古い看板です。
眺めが見える場所に立っています。
デデン! 古い看板です。 眺めが見える場所に立っています。
神居尻山・ピンネシリ 見晴らし良すぎ〜っ
釧路湿原のように見えます🌿
見晴らし良すぎ〜っ 釧路湿原のように見えます🌿
神居尻山・ピンネシリ 休憩スペース🌿🌿
テン泊できそう
休憩スペース🌿🌿 テン泊できそう
神居尻山・ピンネシリ 先を急ぎますぜ。
先を急ぎますぜ。
神居尻山・ピンネシリ 可愛いサイン😘
可愛いサイン😘
神居尻山・ピンネシリ 下に見える山が気になる
下に見える山が気になる
神居尻山・ピンネシリ 樺戸山頂までは遠いです~
樺戸山頂までは遠いです~
神居尻山・ピンネシリ オブジェ
オブジェ
神居尻山・ピンネシリ 横にひたすら~美瑛岳を思い出す~
横にひたすら~美瑛岳を思い出す~
神居尻山・ピンネシリ というかね、浦臼山過ぎてから風が強くなって熊鈴の音もかき消されています🍃🌀🍃
神居尻山・ピンネシリ 後ろ振り返り、来た道を見る🙂
後ろ振り返り、来た道を見る🙂
神居尻山・ピンネシリ 左手前崩落していて危なっかしいです。
他にも危ない場所あるので気をつけてください。
左手前崩落していて危なっかしいです。 他にも危ない場所あるので気をつけてください。
神居尻山・ピンネシリ ダケカンバ達がお出迎え
ガスってきて、ちょっとおどろおどろしく見えもする
ダケカンバ達がお出迎え ガスってきて、ちょっとおどろおどろしく見えもする
神居尻山・ピンネシリ もーすぐかなぁ
もーすぐかなぁ
神居尻山・ピンネシリ 茂ってきましたが、お花ロード☘️
茂ってきましたが、お花ロード☘️
神居尻山・ピンネシリ 振り返る。なんか良い🙂
振り返る。なんか良い🙂
神居尻山・ピンネシリ 着いたど~👍
眼下に広がる景色を見ながら来れたけど、ガスが上り天候急変。
行ける所まで行こうかな。
着いたど~👍 眼下に広がる景色を見ながら来れたけど、ガスが上り天候急変。 ここに来る手前で先を行くトレランナーさんが戻ってきました。はやいっ🙌 クマネシリまで行ったそうで、この先はかなりの藪漕ぎになるらしい。 樺戸山の手前も藪の中を歩いたけど、平泳ぎのポーズをするので、それ以上だと悟りました… 行ける所まで行こうかな。
神居尻山・ピンネシリ 風光さんのたらみ見て、夏はソレだなと私も😋
70代の先輩山屋さんで、毎年1度は登りに来られるそう🙂
山の話を暫くしてから、クマネシリまで一緒に出発。
心強い😊
風光さんのたらみ見て、夏はソレだなと私も😋 竹槍に刺されて最後の晩餐になるかもしれん…と変な妄想をしながら大きな口でほおばろうとする…そんなタイミングで横から人の気配😆見られちゃった笑笑。 70代の先輩山屋さんで、毎年1度は登りに来られるそう🙂 山の話を暫くしてから、クマネシリまで一緒に出発。 心強い😊
神居尻山・ピンネシリ ここはまだ全然マシ。
下は刈ったソレがのびていて、危なっかしく、オマケに斜面。
熊糞らしきものもありました。こんなとこに落とさないでクレ😑
ここはまだ全然マシ。 元気良い笹というか、竹のようにしなり太めの笹が両方から行く手を阻みます。 下は刈ったソレがのびていて、危なっかしく、オマケに斜面。 つまり帰路は登りながらこっち向きの笹枝を掻き分けながらなので体力消耗します💦 熊糞らしきものもありました。こんなとこに落とさないでクレ😑
神居尻山・ピンネシリ 癒し✻✻
癒し✻✻
神居尻山・ピンネシリ 藪漕ぎしたら頂上目指します💪
藪漕ぎしたら頂上目指します💪
神居尻山・ピンネシリ 途中にあった、ピンネへの分岐。
途中にあった、ピンネへの分岐。
神居尻山・ピンネシリ ピンネへの看板は下ろされていました。
やはりピンネはオアズケ。
ピンネへの看板は下ろされていました。 草の合間から下を見ると、道は何となくあるけど、藪の海原をひたすら歩くのは危ない⚠😵 やはりピンネはオアズケ。
神居尻山・ピンネシリ クマネシリのピークを踏めば、あとはピンネシリとマチネシリを向こうから🎵
神居尻山・ピンネシリ シンボルのような立派なダケカンバが色々と見られました。
シンボルのような立派なダケカンバが色々と見られました。
神居尻山・ピンネシリ 曇って☁風が吹いたおかげで炎天下に晒されなかったのは良かったかな☘️
神居尻山・ピンネシリ 着く頃に晴れ間が~😆
着く頃に晴れ間が~😆
神居尻山・ピンネシリ これから登って来るソロの人とスライドしました。
これから登って来るソロの人とスライドしました。
神居尻山・ピンネシリ キレイです❈
キレイです❈
神居尻山・ピンネシリ ブドウ畑です。ワイン用ですね。
奥には登ってきた樺戸連山が聳えます。
藪漕ぎしたくは無いけど、藪漕ぎ経験値が上がったかなぁ😙
無事に下山、有難うね~😘⛰️⛰️⛰️
ブドウ畑です。ワイン用ですね。 奥には登ってきた樺戸連山が聳えます。 藪漕ぎしたくは無いけど、藪漕ぎ経験値が上がったかなぁ😙 無事に下山、有難うね~😘⛰️⛰️⛰️