二上山(雄岳)・二上山(雌岳)

2021.07.10(土) 日帰り

予定が空いたので急遽、山登り!! 前回雨で行けなかった大阪の太子町と奈良県の間にある二上山へ。 二上山万葉の森に車を停めていざ出発!! 他の人の活動日記を見て楽に行けると思ってたのに暑さで汗めちゃくちゃかくし、通行止めの場所あって引き返したり迷ったり🥶 岩屋杉の方は登りも下りも🙅🏽‍♀️古代池より先が7月21日まで通行止め。  もっとちゃんと下調べ必要やったなー💦 階段→岩→緩やかな道→急坂 全てを持ち合わせた山でした!大雨の次の日で岩の部分が滑りやすくて下り危なかった! 雄岳の山頂は展望なし、三角点もなし。 雌岳の山頂は展望もまぁまぁ、三角点あり。みんな休憩してご飯食べてました! 虫はあんまりいてなかった。途中にあるトイレが汚すぎていけなかったので万葉の森のトイレが最後と思った方がいい。

金剛山・二上山・大和葛城山 太子町の万葉の森から意気揚々と出発。
太子町の万葉の森から意気揚々と出発。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口まではすぐ
登山口まではすぐ
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口 この時は楽勝やと思ってたよ。
登山口 この時は楽勝やと思ってたよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 前日の雨で結構水が流れてる
前日の雨で結構水が流れてる
金剛山・二上山・大和葛城山 鹿谷寺跡 あっつぅ〜
鹿谷寺跡 あっつぅ〜
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなか前に進まないね
なかなか前に進まないね
金剛山・二上山・大和葛城山 この岩登るの大変やし、下りるのも気をつけすぎて疲れた。
この岩登るの大変やし、下りるのも気をつけすぎて疲れた。
金剛山・二上山・大和葛城山 これ道間違えてすぐ引き返す
これ道間違えてすぐ引き返す
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが雄岳までで唯一の展望かも
ここが雄岳までで唯一の展望かも
金剛山・二上山・大和葛城山 肩組んできたの気づかんと無視してごめんね
肩組んできたの気づかんと無視してごめんね
金剛山・二上山・大和葛城山 はい、階段
はい、階段
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだですね
まだまだですね
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレール
ダイヤモンドトレール
金剛山・二上山・大和葛城山 階段終わったと思ったら
階段終わったと思ったら
金剛山・二上山・大和葛城山 急坂。お爺さん凄い。87歳らしい。
急坂。お爺さん凄い。87歳らしい。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台???
展望台???
金剛山・二上山・大和葛城山 こーゆー石のん見つけると嬉しい
こーゆー石のん見つけると嬉しい
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを登れば雌岳はですが私たちは馬の背方向へ行って雄岳へ
ここを登れば雌岳はですが私たちは馬の背方向へ行って雄岳へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここのトイレ汚くて我慢する
ここのトイレ汚くて我慢する
金剛山・二上山・大和葛城山 トイレを右手に左へ
トイレを右手に左へ
金剛山・二上山・大和葛城山 あぁーまた最後階段やん
あぁーまた最後階段やん
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂!!到着!!
展望なしでここであってるんかちょっとキョロキョロした。
雄岳山頂!!到着!! 展望なしでここであってるんかちょっとキョロキョロした。
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂のちょっと過ぎたとこにあったお寺跡???
雄岳山頂のちょっと過ぎたとこにあったお寺跡???
金剛山・二上山・大和葛城山 くだりまーす 降り?下り?漢字どっち??
くだりまーす 降り?下り?漢字どっち??
金剛山・二上山・大和葛城山 汚いトイレの横を登って行きます。
汚いトイレの横を登って行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 どっち行っても最後は雌岳
どっち行っても最後は雌岳
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂の広場に到着!
雌岳山頂の広場に到着!
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂!
15人くらいいてはったかな??
雌岳山頂! 15人くらいいてはったかな??
金剛山・二上山・大和葛城山 丑年なので記念に
丑年なので記念に
金剛山・二上山・大和葛城山 三角点
三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらから帰ろうと思ってましてん。
こちらから帰ろうと思ってましてん。
金剛山・二上山・大和葛城山 この時は通行止めがあるとまだ知らず
この時は通行止めがあるとまだ知らず
金剛山・二上山・大和葛城山 ジャングル感
ジャングル感
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋
岩屋
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋杉
岩屋杉
金剛山・二上山・大和葛城山 幻想的
幻想的
金剛山・二上山・大和葛城山 まじかー通行止めあるんかー戻るの嫌やなー
まじかー通行止めあるんかー戻るの嫌やなー
金剛山・二上山・大和葛城山 分からんけどこっち行けそうやから行ってみる!?
分からんけどこっち行けそうやから行ってみる!?
金剛山・二上山・大和葛城山 細っ
細っ
金剛山・二上山・大和葛城山 行き着いた先は結局通行止め笑笑

大人しく戻ります。
行き着いた先は結局通行止め笑笑 大人しく戻ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 むっちゃカワイイ子に会えました♡
むっちゃカワイイ子に会えました♡
金剛山・二上山・大和葛城山 何やかんや途中で上手いこと行ってそんなに引き返さず無事帰ってくることが出来ました!
チャンっチャン!
何やかんや途中で上手いこと行ってそんなに引き返さず無事帰ってくることが出来ました! チャンっチャン!
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口の右の方が通行止めの行き着くところやと思います。
登山口の右の方が通行止めの行き着くところやと思います。
金剛山・二上山・大和葛城山 おつかれ山! ホンマ疲れたー
おつかれ山! ホンマ疲れたー