二上山から大和葛城山へ

2021.07.10(土) 日帰り

久々ソロで行ったらちょっと寂しかったけど ノーメイクだし苦しすぎて喋る余裕もなかったからちょうど良かったのかもしれん笑 登山口から2つめ?のため池がめちゃめちゃ綺麗だった 美瑛だよって言ってもバレへんと思う 雄岳は眺望がなく、木々の間から見える朝靄がすごかったのに撮れなかった🥲 雌岳でやっと眺望! 雌岳を下ってからはダイトレコースに突入 10人以上の方が走って行かれました なぜあの方達は喋りながら山道走れるのか…ほんとにすごいなあ 一旦車道を渡って⚠️しばらく舗装道路を歩きました 再び山道に入り、岩橋山までは本当に階段がきつくてきつくてトレッキングポールがなかったらあと2時間は遅くなってたはず 大和葛城山に到着後はすぐにガスってきて眺望はイマイチでしたが草原が広がってて気持ちよかったです そして寒かったー!ので葛城高原ロッジに避難してかも丼食べました😇かも大好き… もう足が限界を迎えてたのでロープウェイで下り(片道950円だった気がする)、近鉄御所まではバスに乗りました(大人300円ICOCA使えた)

金剛山・二上山・大和葛城山 二上山駅から登山口までは近いです
安全な道がついています
二上山駅から登山口までは近いです 安全な道がついています
金剛山・二上山・大和葛城山 右側に獣よけフェンスが2つありますが1つは鍵がかかってるのでYAMAPにはルートが載ってますが通れません
金剛山・二上山・大和葛城山 これは最早美瑛
これは最早美瑛
金剛山・二上山・大和葛城山 沢沿いの道
涼しいー!
連日の雨で水量多そうでした
沢沿いの道 涼しいー! 連日の雨で水量多そうでした
金剛山・二上山・大和葛城山 たぬきかな
たぬきかな
金剛山・二上山・大和葛城山 1箇所だけこんな階段が
1箇所だけこんな階段が
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳と雌岳の間にトイレがありました
雄岳と雌岳の間にトイレがありました
金剛山・二上山・大和葛城山 山で何やっとんのじゃ
山で何やっとんのじゃ
金剛山・二上山・大和葛城山 この先に日時計がありました
この先に日時計がありました
金剛山・二上山・大和葛城山 霞んでるけど美しい朝靄
霞んでるけど美しい朝靄
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳からの下り
借景のようで美しい
雌岳からの下り 借景のようで美しい
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレ突入
ダイトレ突入
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと座れるベンチがあって休憩しました
他のベンチはことごとく濡れてた笑
やっと座れるベンチがあって休憩しました 他のベンチはことごとく濡れてた笑
金剛山・二上山・大和葛城山 やや土砂流出ぎみの階段
やや土砂流出ぎみの階段
金剛山・二上山・大和葛城山 この景色がずーっと続いて平坦な歩きやすい場所でした
この景色がずーっと続いて平坦な歩きやすい場所でした
金剛山・二上山・大和葛城山 キノコハンター
キノコハンター
金剛山・二上山・大和葛城山 心を折りにくる階段
心を折りにくる階段
金剛山・二上山・大和葛城山 そりゃこっちでしょ!
ダイトレコースは階段多しで1キロぐらいだった気がする
そりゃこっちでしょ! ダイトレコースは階段多しで1キロぐらいだった気がする
金剛山・二上山・大和葛城山 何の羽根でしょうか
雉かな
とても長かった
何の羽根でしょうか 雉かな とても長かった
金剛山・二上山・大和葛城山 あと1.4キロからが長かったー!
あと1.4キロからが長かったー!
金剛山・二上山・大和葛城山 雨雲じゃないよねー?と思ってたら一気に山頂に流れ込んできてガスりました
金剛山・二上山・大和葛城山 しかし草原が広がっていて気持ちいい
しかし草原が広がっていて気持ちいい
金剛山・二上山・大和葛城山 縦横無尽に道が走っている
縦横無尽に道が走っている
金剛山・二上山・大和葛城山 そばもめっちゃ迷ったけどやはり🦆
そばもめっちゃ迷ったけどやはり🦆
金剛山・二上山・大和葛城山 お吸い物の上のメレンゲ?も最高に美味しい!!
ワサビつけるとさっぱりめになって美味しい!!
バッジやお菓子、ちょっとだけお土産も売ってました
お吸い物の上のメレンゲ?も最高に美味しい!! ワサビつけるとさっぱりめになって美味しい!! バッジやお菓子、ちょっとだけお土産も売ってました
金剛山・二上山・大和葛城山 アジサイがまだまだ綺麗
アジサイがまだまだ綺麗
金剛山・二上山・大和葛城山 ホオジロ🤣そんなまさか
ホオジロ🤣そんなまさか
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ乗り場から見下ろした景色
肉眼ではもっと先まで見えるんじゃよ…
ロープウェイ乗り場から見下ろした景色 肉眼ではもっと先まで見えるんじゃよ…
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ
出発まで中で待ってました
ちょい暑かった
ロープウェイ 出発まで中で待ってました ちょい暑かった
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイからの景色
アナウンスでいろんな名所などを紹介してくれる
ロープウェイからの景色 アナウンスでいろんな名所などを紹介してくれる