So Many Spiderwebs in Tenjinyama

2021.07.10(土) 日帰り

初の成羽天神へ。 南側の登山道から登りましたがめちゃくちゃ急登でした。 たまに覗いている岩はかなり滑りやすくグラフェンソールも役に立たない程。 下山時にここを降りるのはやばそうなのでロードで帰りました。 そしてとにかく全体的に蜘蛛の巣が多い。 なんでこここんなに蜘蛛の巣だらけなのか。 観音大滝を見たかったのですが、遊歩道が藪化していて断念。 代わりに帰りに羽山渓へ寄って岩のトンネルや不動滝を見てきました。 羽山第二トンネルは一見の価値あり(先客がいたため素通りしましたが💧)。 不動滝もかなりの迫力のようですが残念なことに川の水量が多く近づけませんでした。

天神山 登山口はお地蔵さんが目印
登山口はお地蔵さんが目印
天神山 いきなり急登
いきなり急登
天神山 ずっと急登
そして蜘蛛の巣が酷い
ずっと急登 そして蜘蛛の巣が酷い
天神山 この辺の岩は滑りやすいので要注意です
この辺の岩は滑りやすいので要注意です
天神山 登山口から約1.2kmでこの累積
えげつない登りです
登山口から約1.2kmでこの累積 えげつない登りです
天神山 晴れてたらいい景色なのかな
晴れてたらいい景色なのかな
天神山 意外と狭い
意外と狭い
天神山 滑らないようロープを掴んでゆっくり降りました
滑らないようロープを掴んでゆっくり降りました
天神山 何かに着いた様子
何かに着いた様子
天神山 ようやく走れるようになった
ようやく走れるようになった
天神山 一等三角点&ニューシューズ
inov-8 MUDCLAW G270
バーティカルとか短距離のスカイレースにちょうど良さそう
これはレギュラー入りかも
一等三角点&ニューシューズ inov-8 MUDCLAW G270 スパイク並みのラグの深さは今日のようなコンディションに最適かと 履くと窮屈に感じられて走れるのか不安でしたが、思いの外走りやすいです バーティカルとか短距離のスカイレースにちょうど良さそう これはレギュラー入りかも
天神山 ここから一旦降りますが、山頂付近は草木多し
ここから一旦降りますが、山頂付近は草木多し
天神山 この辺りは唯一快適な登山道
時々覗いている岩で滑らないよう慎重に
この辺りは唯一快適な登山道 時々覗いている岩で滑らないよう慎重に
天神山 駐車スペース
駐車スペース
天神山 しばらく舗装路
しばらく舗装路
天神山 沢を越えて左側を進むようです
沢を越えて左側を進むようです
天神山 小滝あり
小滝あり
天神山 木段ありますが荒れてます
木段ありますが荒れてます
天神山 この辺り猪?の唸り声も多く聞かれました
この辺り猪?の唸り声も多く聞かれました
天神山 明星崖方面
これは行けないな
明星崖方面 これは行けないな
天神山 沢沿いの登山道
沢沿いの登山道
天神山 増水していて登山道水浸し
普段はどうなのかな
増水していて登山道水浸し 普段はどうなのかな
天神山 冷たくて気持ちがいい
冷たくて気持ちがいい
天神山 やっと降りてきました
やっと降りてきました
天神山 観音大滝を見たかったのですが藪化してるので諦めます
観音大滝を見たかったのですが藪化してるので諦めます
天神山 こちらは羽山渓
こちらは羽山渓
天神山 奥にど迫力の不動滝が見えます
奥にど迫力の不動滝が見えます
天神山 一応ズーム
一応ズーム
天神山 近づくにはここを渡らないといけないようです
よく見ると小屋があります
多分流されるので行きません
近づくにはここを渡らないといけないようです よく見ると小屋があります 多分流されるので行きません
天神山 猫「オノレらが勝手に山行って蜘蛛の住処荒らしとんやろ。勝手に入られて荒らされて文句言われる蜘蛛の身にもなってみんかいアホンダラ。あ?後ろ障子がなんやて?知らんがな」

活動の装備

• その他(Other)
    GARMIN fenix6X Sapphire Black DLC
    Halo headband
    inov-8 MUDCLAW G270