熊野古道・番外編 オハイブル−を求めて✨ 🏞️(八鬼山・頂山・オハイ)

2021.07.10(土) 日帰り

こんにちは。marsyuです。😆 今回は、三重県のほぼ南端に位置する尾鷲市へ。 目的地は『オハイ』。 きっかけはウチの奥さんが、「綺麗!ここいってみた〜い!」 と、言い出したことから。 写真を見せられ調べると、(YAMAPの他の方のレポ見てみつけたらしい。) 尾鷲市九鬼町というところのようだ。🤔 熊野古道・八鬼山越え。その少し東側の海岸沿い。 んん⁉️これ、かなり山道歩かなたどり着けないよ。大丈夫かな?😅 ちなみに奥さんは、普段まったく運動しませ〜ん。😅 そして… 行ってきました!なんとか💦 詳細は写真からご覧ください。 初心者の奥さんもがんばりました! 天気も心配でしたが、好天に恵まれ、素晴らしい景色を堪能できました。さすがに登山に興味なしの嫁が行きたくなるだけある。😌 じゃらんや、観光HP、YouTuberも紹介してたりします。 オハイとは大配。このあたりの昔の言葉で、『大きな崖』という意味らしい。たしかに断崖絶壁でしたわ。😥 ちなみに、月に2〜3回は尾鷲に行く会社の同僚で釣り部員(勝手にそう呼んでいる)は、オハイを知りませんでした。(彼は私のことを登山部員と呼んでいる😅) この夏場に歩くには、アップダウンのある山道は地味にキツイです。二人共汗だくでした。 海岸沿いの山道はもともと、江戸時代に外国船を見張るための小屋があり、そこへ行くための道だったそう。🤔 苦労して山道歩いても見る価値のある景色だと思います。個人的には秋くらいに行きたいかなあ?暑すぎでした。😓 ●オニヤンマくん二人とも一匹ずつ装備→原生林のあたりでわずかにヤブ蚊が来た。湿気たっぷりの山をかなり歩いたのだから、十分効果あったと思う。 ●猪よく出るみたいです。今回も一回、チラリと姿が。すぐ逃げていきましたが。🐗 ↓参考にしたHP『TEKUTEKU OWASE』 https://www.city.owase.lg.jp/contents_detail.php?co=kak&frmId=17790

八鬼山・頂山・オハイ 町中の細い路地に入り、階段を登っていきます。
町中の細い路地に入り、階段を登っていきます。
八鬼山・頂山・オハイ 整備された用水路かな。
整備された用水路かな。
八鬼山・頂山・オハイ 檜の多い登山道へ。
檜の多い登山道へ。
八鬼山・頂山・オハイ 九鬼の湾が見えます。✨
九鬼の湾が見えます。✨
八鬼山・頂山・オハイ 途中、ベンチのある広場がありました。
途中、ベンチのある広場がありました。
八鬼山・頂山・オハイ 石垣を越えた先に道。
石垣を越えた先に道。
八鬼山・頂山・オハイ こっちか?
こっちか?
八鬼山・頂山・オハイ 数カ所小さめの沢があります。
数カ所小さめの沢があります。
八鬼山・頂山・オハイ 展望の良い所から🙄
展望の良い所から🙄
八鬼山・頂山・オハイ 草の生えた大きな岩。パッカーンと割れたような面。誰か鬼殺隊に入るために修行したんか?⚔️
八鬼山・頂山・オハイ 橋を渡るところもあります。木でできた橋が『景子橋』と書いてあったのですが、意味は?景子さんが作った?景子=稽古?
八鬼山・頂山・オハイ こっち!
こっち!
八鬼山・頂山・オハイ 原生林に入り、湿度も上がった気がする…
原生林に入り、湿度も上がった気がする…
八鬼山・頂山・オハイ 着いた!😆
着いた!😆
八鬼山・頂山・オハイ 綺麗な海が一望!✨
綺麗な海が一望!✨
八鬼山・頂山・オハイ これがオハイの海!天気もいいし、来てよかった!😊
これがオハイの海!天気もいいし、来てよかった!😊
八鬼山・頂山・オハイ すごい岩場。その向こうに見えるのは青い海と水平線。✨😌
すごい岩場。その向こうに見えるのは青い海と水平線。✨😌
八鬼山・頂山・オハイ 大きめの沢がオハイの岩場に流れています。
大きめの沢がオハイの岩場に流れています。
八鬼山・頂山・オハイ 休憩でおにぎり!🍙
休憩でおにぎり!🍙
八鬼山・頂山・オハイ 今日もYAMAPコ−ヒ−タイム!
今日もYAMAPコ−ヒ−タイム!
八鬼山・頂山・オハイ コ−ヒ−とコンビニスィーツで至福の時。義勇さんにしました。✨😆🥯
八鬼山・頂山・オハイ 岩場を流れる沢が小さな滝に。最近雨が多かったから、水量もたっぷり、手を入れると冷たくて気持ちよかった!
八鬼山・頂山・オハイ 沢の水が海に流れ込んでいます。
沢の水が海に流れ込んでいます。
八鬼山・頂山・オハイ すぐ横の入江がすごい景色✨
すぐ横の入江がすごい景色✨
八鬼山・頂山・オハイ 岩場から見える美しい水面。✨✨✨
岩場から見える美しい水面。✨✨✨
八鬼山・頂山・オハイ これがオハイブル−ですね!
メッチャ綺麗。✨😆
これがオハイブル−ですね! メッチャ綺麗。✨😆
八鬼山・頂山・オハイ すごく綺麗な水面。飛び込みたくなりそう。😅(高さ10〜15mくらいあるで無理!💦)
八鬼山・頂山・オハイ 実はこの入江は絶壁に囲まれている。山道歩いて迂回して来ないと、この景色を見れないのですね。🤔
八鬼山・頂山・オハイ この美しい入江に魅せられる人が続出するのも納得でした。😌
この美しい入江に魅せられる人が続出するのも納得でした。😌
八鬼山・頂山・オハイ 暑くてしんどい場面もあったけど、来てよかった!奥さんと二人で達成感ありました✨👍
八鬼山・頂山・オハイ 集落に戻ってきた。
集落に戻ってきた。
八鬼山・頂山・オハイ 綺麗な花があったのでパシャリ。
アヤメ科だと思うのですが、ヒオウギ?わかりませんでした。😅
綺麗な花があったのでパシャリ。 アヤメ科だと思うのですが、ヒオウギ?わかりませんでした。😅
八鬼山・頂山・オハイ 九鬼町を見渡す。
九鬼町を見渡す。
八鬼山・頂山・オハイ 登山口すぐ下側の小学校跡。廃校になっていました。
登山口すぐ下側の小学校跡。廃校になっていました。
八鬼山・頂山・オハイ 帰り道、42号線沿いにある大内山牛乳販売所で『伊勢茶ソフト&粒あん』をいただきました。😋

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    CROSSROAD2 GTX
  • モンベル(mont-bell)
    ゼロポイント チャチャパック
  • その他(Other)
    ヒルさがりのジョニ−