編笠山、権現岳(観音平から周回)

2021.07.10(土) 日帰り

6時頃登山口に着くと雨でしたが、登山天気予報では回復に向かうようなので、カッパとザックカバーを装備し登りました。 編笠山は後半は急登になってきて結構大変ですが、危険な箇所もほとんどなく、小学校低学年くらいの子供も頂上まで登っていました。 途中、道に迷ってバリエーションルートと思われる道に入ってしまいました(軌跡で飛び出ている箇所。)が、登った道を下り、何とか正規ルートに戻れました。普通に注意していれば迷うことは無いとは思います。ヤマップがあって良かったです。 雲の中もなることも多かったのですが、山梨方面は時々スッキリきれいに見え、素晴らしい景色でした。もっと晴れていれば他の八ヶ岳の山もきれいに見えてたはずです。 権現岳までは岩場、鎖場が多く、少し怖い感じでした(子供や高齢の方は大変かもしれません。)。看板が少なく、途中で「三つ頭」の看板しか無くなるので不安になりますが、三つ頭に向かう感じで進めば道に権現岳の標識が立っています。私は再び道を誤り、一旦戻りました(-_-;) 岩場でピンクテープはありませんので、岩に書いてある赤い丸マークと矢印(消えかかっているバツマークの方には行かないように!)を常に探しながら正しい道で登ってください。 権現岳からの帰りは、三つ頭経由の周回にしました。 三つ頭は素晴らしい景色で、ここで休憩しても良いと思います。 そのあとはダラダラと同じような道が続きます。 最後、木の階段の先の分岐が分かりにくいですが、河原らしき場所に向かって歩き、乾いた川を渡ります。 最後の最後でまぁまぁ登って駐車場。帰りは疲れました(-_-;)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝6時で既に結構停まっています。
朝6時で既に結構停まっています。 雨が降っていましたが、天気予報は回復に向かうとのことで出発します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き始め
歩き始め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海と言う場所。
雲海と言う場所。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海という場所からの雲海と富士山。
雲海という場所からの雲海と富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子。短めです。
梯子。短めです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 植物の高さが低くなってきています。
植物の高さが低くなってきています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上は短い間隔で晴れたり曇ったり。
頂上は短い間隔で晴れたり曇ったり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂の分岐。
編笠山山頂の分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂。素晴らしい眺めです。
編笠山山頂。素晴らしい眺めです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂からの富士山。
編笠山山頂からの富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂からの眺め。
編笠山山頂からの眺め。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋。ブランコあります。
青年小屋。ブランコあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山から青年小屋までのゴロゴロ岩達。
編笠山から青年小屋までのゴロゴロ岩達。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現山に向かいます。
権現山に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点。詳しくはよく分かりません。
三角点。詳しくはよく分かりません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 植物帯を抜けると小さめの石の道。
植物帯を抜けると小さめの石の道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場、鎖場が続きます。
小さい子供には難しそう。
岩場、鎖場が続きます。 小さい子供には難しそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋です。
権現小屋です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さい看板に権現岳と書いてあるが、よく見えません。
三つ頭に向かえば大丈夫です。
私は間違えました(-_-;)
小さい看板に権現岳と書いてあるが、よく見えません。 三つ頭に向かえば大丈夫です。 私は間違えました(-_-;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の途中に権現岳の表示が!
道の途中に権現岳の表示が! 上を見ると剣が置いてあるのが分かるので、行けそうな道から向かえます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 剣。いつの物なのでしょう?
剣。いつの物なのでしょう?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 剣から先に進むとあります。
剣から先に進むとあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハート岩withデコレーションを発見。
ハート岩withデコレーションを発見。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、飲みますか。嘘です。水です。
さて、飲みますか。嘘です。水です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂付近の強風の中、コーヒーとご飯。
権現岳山頂付近の強風の中、コーヒーとご飯。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くから見える権現岳の突起はこれだと思われます。
遠くから見える権現岳の突起はこれだと思われます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三つ頭に向かいます。
三つ頭に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三つ頭山頂。雲が晴れれば最高の景色です。
三つ頭山頂。雲が晴れれば最高の景色です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三つ頭山頂。
三つ頭山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちよい稜線歩き。
気持ちよい稜線歩き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りが長い(-_-;)
下りが長い(-_-;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中にベンチ。ヘリポートにもなるっぽい。
途中にベンチ。ヘリポートにもなるっぽい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 滑ります。歩きにくいし、気をつけて!
滑ります。歩きにくいし、気をつけて!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乾いた川を渡ります。
水がある時期もあるのかしら?
乾いた川を渡ります。 水がある時期もあるのかしら?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場の隣の展望台。
観音平駐車場の隣の展望台。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後、少し登ります。帰り長くて疲れました(-_-;)
最後、少し登ります。帰り長くて疲れました(-_-;)