以前、通りかかった時に見つけて気になっていた「槻田川ウォーキングコース」という看板。 お山に行くにはお天気がいま一つ心配だったので、こちらを歩きました。 スタートの茶屋町橋梁は「いとうづの森」からすぐ近くにあります。 コース案内の看板はシンプルで、いったいコース全体でいくつ橋があって何キロのコースなのかがわからないため、お散歩よりは重めの装備で出発しました。 川沿いには、町の人達がお花や野菜を植えていたり洗濯物を干していたりと 生活感あふれる雰囲気がとてもいい感じ♪ だんだん山が近づくにつれ、川や町や家並みや回りの景色がかわっていく様子を楽しみながら歩きます(´▽`) コースのゴールまではゆっくり歩いて50分ほどでした。 写真など撮らずに歩くだけだったら往復してもそれほどない、日常のお散歩コースだと思いました。 今日はまだまだ上流へ行ってみたかったので、先を進みました。 猪倉地区という山合いの町へ入ると、歴史の案内板がありました。 通ってきた道が、昔豊前と筑前の国境だったとか戦があったとか 金山があったなどとあり、とても勉強になりました(゚∀゚) 帰りは河内貯水池の方に抜けれないかと思い地元の人にも道を教えてもらったのですが、途中でわからなくなり断念。 ナビタイムが教えてくれた大蔵に抜ける道を歩き、板櫃川に出た後はまた川沿いを歩いて帰りました。 気ままに知らない道や怪しい路地をどんどん歩く探検ウォーキング♪ 今日も満喫できた楽しい一日でした(´▽`)  ★ローカル過ぎて参考にならないと思いますがすみません(>_<)   絵日記代わりにと、アップさせていただきました★

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「九州鉄道茶屋町橋梁」
「九州鉄道茶屋町橋梁」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここもステキな北九州の産業遺産です♪
ここもステキな北九州の産業遺産です♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 槻田川ウォーキングコースは①「茶屋川橋」が起点です
槻田川ウォーキングコースは①「茶屋川橋」が起点です
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 川沿いにはお花がたくさん咲いていました♪
川沿いにはお花がたくさん咲いていました♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ②「茶屋橋」
②「茶屋橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ③「小山田橋」
③「小山田橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 水遊びのできる公園
水遊びのできる公園
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ④「冷水橋」
④「冷水橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 蛍の季節はきれいでしょうね
蛍の季節はきれいでしょうね
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑤「森ケ鼻橋」
⑤「森ケ鼻橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑥「金水橋」
⑥「金水橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑦「松尾橋」
⑦「松尾橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑧「兼二橋」
⑧「兼二橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑨「清澄橋」
⑨「清澄橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑩「槻田橋」
⑩「槻田橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここで夕涼みしたら気持ちよさそう(´▽`)
ここで夕涼みしたら気持ちよさそう(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑪「水神橋」
⑪「水神橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑫「宮ノ下橋」
⑫「宮ノ下橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑬「清宮橋」
⑬「清宮橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑭「清田橋」
⑭「清田橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑮「清中橋」
⑮「清中橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑯「中畑橋」
⑯「中畑橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 皿倉山も見えてきました
皿倉山も見えてきました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑰「金山橋」
⑰「金山橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ⑱「高槻人道橋」
⑱「高槻人道橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 夏休みでちょっと寂しそうな高槻小学校の校庭です
夏休みでちょっと寂しそうな高槻小学校の校庭です
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここがゴールの⑲「高槻橋」(´▽`)
ここがゴールの⑲「高槻橋」(´▽`)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ん?(゚∀゚)向こう岸に、にゃにかいる!
ん?(゚∀゚)向こう岸に、にゃにかいる!
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) わーー!気持ちよさそうにお昼寝中(*´▽`*)
わーー!気持ちよさそうにお昼寝中(*´▽`*)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ん?(゚∀゚)あれは蝶??
ん?(゚∀゚)あれは蝶??
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 地面にたくさん止まってました(゚∀゚)びっくり
地面にたくさん止まってました(゚∀゚)びっくり
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) どんどん歩いて猪倉(いのくら)地区へ
どんどん歩いて猪倉(いのくら)地区へ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今歩いてきた道って国境だったんですね(゚∀゚)
今歩いてきた道って国境だったんですね(゚∀゚)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 集落の中にある梅宮神社さん
集落の中にある梅宮神社さん
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 道を尋ねようとしたら返事がありませんでした(>_<)
道を尋ねようとしたら返事がありませんでした(>_<)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) いい夏になりそうな、そんな気にさせてくれる青空です♪
いい夏になりそうな、そんな気にさせてくれる青空です♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今日はフィッシュバーガー♪
今日はフィッシュバーガー♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここから大蔵へ抜けられるんだぜと、ナビタイムが教えてくれました
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 一番高い所からはいい眺め♪
一番高い所からはいい眺め♪
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ゴーヤ
ゴーヤ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 帰りは板櫃川沿いを歩きました♪
帰りは板櫃川沿いを歩きました♪