詳しく見る
以前、通りかかった時に見つけて気になっていた「槻田川ウォーキングコース」という看板。 お山に行くにはお天気がいま一つ心配だったので、こちらを歩きました。 スタートの茶屋町橋梁は「いとうづの森」からすぐ近くにあります。 コース案内の看板はシンプルで、いったいコース全体でいくつ橋があって何キロのコースなのかがわからないため、お散歩よりは重めの装備で出発しました。 川沿いには、町の人達がお花や野菜を植えていたり洗濯物を干していたりと 生活感あふれる雰囲気がとてもいい感じ♪ だんだん山が近づくにつれ、川や町や家並みや回りの景色がかわっていく様子を楽しみながら歩きます(´▽`) コースのゴールまではゆっくり歩いて50分ほどでした。 写真など撮らずに歩くだけだったら往復してもそれほどない、日常のお散歩コースだと思いました。 今日はまだまだ上流へ行ってみたかったので、先を進みました。 猪倉地区という山合いの町へ入ると、歴史の案内板がありました。 通ってきた道が、昔豊前と筑前の国境だったとか戦があったとか 金山があったなどとあり、とても勉強になりました(゚∀゚) 帰りは河内貯水池の方に抜けれないかと思い地元の人にも道を教えてもらったのですが、途中でわからなくなり断念。 ナビタイムが教えてくれた大蔵に抜ける道を歩き、板櫃川に出た後はまた川沿いを歩いて帰りました。 気ままに知らない道や怪しい路地をどんどん歩く探検ウォーキング♪ 今日も満喫できた楽しい一日でした(´▽`)  ★ローカル過ぎて参考にならないと思いますがすみません(>_<)   絵日記代わりにと、アップさせていただきました★
「九州鉄道茶屋町橋梁」
ここもステキな北九州の産業遺産です♪
槻田川ウォーキングコースは①「茶屋川橋」が起点です
川沿いにはお花がたくさん咲いていました♪
②「茶屋橋」
③「小山田橋」
水遊びのできる公園
④「冷水橋」
蛍の季節はきれいでしょうね
⑤「森ケ鼻橋」
⑥「金水橋」
⑦「松尾橋」
⑧「兼二橋」
⑨「清澄橋」
⑩「槻田橋」
ここで夕涼みしたら気持ちよさそう(´▽`)
⑪「水神橋」
⑫「宮ノ下橋」
⑬「清宮橋」
⑭「清田橋」
⑮「清中橋」
⑯「中畑橋」
皿倉山も見えてきました
⑰「金山橋」
⑱「高槻人道橋」
夏休みでちょっと寂しそうな高槻小学校の校庭です
ここがゴールの⑲「高槻橋」(´▽`)
ん?(゚∀゚)向こう岸に、にゃにかいる!
わーー!気持ちよさそうにお昼寝中(*´▽`*)
ん?(゚∀゚)あれは蝶??
地面にたくさん止まってました(゚∀゚)びっくり
どんどん歩いて猪倉(いのくら)地区へ
今歩いてきた道って国境だったんですね(゚∀゚)
集落の中にある梅宮神社さん
道を尋ねようとしたら返事がありませんでした(>_<)
いい夏になりそうな、そんな気にさせてくれる青空です♪
今日はフィッシュバーガー♪
ここから大蔵へ抜けられるんだぜと、ナビタイムが教えてくれました
一番高い所からはいい眺め♪
ゴーヤ
帰りは板櫃川沿いを歩きました♪