青山

2021.07.10(土) 日帰り

山が目的ではない。 「峠のあげいも」が食べたくて、中山峠の道の駅「望羊中山」に向かった。 コロナ禍の中、外出自粛、三密回避等々でしばらく食いそびれていたものだから、居ても立っても居られなくなったのだ。 とはいえ、「峠のあげいも」だけでは芸がない。 国道230号線を石山1-4から石山線に入り、札幌市北方自然教育園の角を曲がって、車道突き当たりの白川市民の森の駐車場に車を停めた。先客はいない。 青山に登ったのは直近が平成26年8月、この時にはまだ山頂標識がなかった。三角点を撫でまわすだけで下山したものだ。 今回は山頂標識を写真に収めることが出来る。 「峠のあげいも」が私を待っているので、駐車場の案内板を見ながら、最短と思われるコースをメモした。 ポイントNo.で26→6→7→8→21→20→19と歩いて頂上だ。 道中は樹木に遮られて眺望はないが、頂上に立つと、藤野三山、札幌岳などの近郊の山々が目を楽しませてくれる。 帰路は、19→20→21→5→6→26→駐車場とした。 往路は幅広い林道歩きが多いが、帰路はポイントNo.5の東屋まで細い刈り分け道が続き、散策路に変化があって面白い。 道の駅「望羊中山」の券売機で「あげいも」の券を買って列に並んでいると、左の販売コーナーのソフトクリームのメニューが目に入った。ふと列をはずして考え込んだ。 そして、意を決したように再び券売機に戻り、ソフトクリームを追加した。 糖尿病という基礎疾患を持つ私は、券売機にコインを投入し、ソフトクリームの券が出て来た瞬間、主治医の顔が目に浮かんだ。 そして呟いた。 「まっ、いっか」

砥石山・青山 白川市民の森の駐車場。
誰もいない。
白川市民の森の駐車場。 誰もいない。
砥石山・青山 駐車場を出発して直ぐのポイントNo.26に向かう。
駐車場を出発して直ぐのポイントNo.26に向かう。
砥石山・青山 ポイントNo.26からNo.6に向かう階段。結構急なのだ。
数えてみると152段あった。
多少の数え間違いがあるかも知れないが。
ポイントNo.26からNo.6に向かう階段。結構急なのだ。 数えてみると152段あった。 多少の数え間違いがあるかも知れないが。
砥石山・青山 ポイントNo.6からNo.7に向かう。
幅広い林道歩きとなる。
ポイントNo.6からNo.7に向かう。 幅広い林道歩きとなる。
砥石山・青山 ポイントNo.7からNo.8に向かう。
ほとんど平坦な道が続く。
ポイントNo.7からNo.8に向かう。 ほとんど平坦な道が続く。
砥石山・青山 ポイントNo.8の手前にベンチがある。
私はまだまだ元気。ここはスルーする。
ポイントNo.8の手前にベンチがある。 私はまだまだ元気。ここはスルーする。
砥石山・青山 ポイントNo.8からNo.21に向かう。
この辺りから少し斜度が出てきた。
ポイントNo.8からNo.21に向かう。 この辺りから少し斜度が出てきた。
砥石山・青山 誰の掘り返し?
誰の掘り返し?
砥石山・青山 ポイントNo.21からNo.20に向かう。
ポイントNo.21からNo.20に向かう。
砥石山・青山 ポイントNo.20、ベンチが朽ちている。
ポイントNo.20、ベンチが朽ちている。
砥石山・青山 ポイントNo.20からNo.19に向かう。
階段の角材に青山↑とペイントされている。
いよいよ頂上だ。
ポイントNo.20からNo.19に向かう。 階段の角材に青山↑とペイントされている。 いよいよ頂上だ。
砥石山・青山 頂上到着。待望の山頂標識との御対面である。
頂上到着。待望の山頂標識との御対面である。
砥石山・青山 三等三角点「青山」△530.5m
三等三角点「青山」△530.5m
砥石山・青山 藻岩山。
藻岩山。
砥石山・青山 頂上から藤野三山を見る。
正面に豊栄山、その奥に豊平山(焼山)。左に豊見山。
頂上から藤野三山を見る。 正面に豊栄山、その奥に豊平山(焼山)。左に豊見山。
砥石山・青山 正面に豊見山。その左奥に藤野富士。
正面に豊見山。その左奥に藤野富士。
砥石山・青山 札幌岳。
雲が湧いている。
札幌岳。 雲が湧いている。
砥石山・青山 下山。
ポイントNo.21からNo.5に向かう。
往路と違って、細い刈り分け道が続く。
下山。 ポイントNo.21からNo.5に向かう。 往路と違って、細い刈り分け道が続く。
砥石山・青山 陽が差して来た。
木漏れ陽が心地よい。
陽が差して来た。 木漏れ陽が心地よい。
砥石山・青山 ポイントNo.5の広い散策路に合流する。
ここには四阿風の休憩舎がある。
ポイントNo.5の広い散策路に合流する。 ここには四阿風の休憩舎がある。
砥石山・青山 樹種を記したプレートが至るところ架けられ、教育的配慮が成されている。
砥石山・青山 帰着。
帰着。 誰もいない。帰り支度をして駐車場から出ようとした時、1台の車が入って来た。