出会いは突然! in 井原山!

2015.07.23(木) 13:17 - 2015.07.23(木) 16:53
Raizan, Iwarayama (Saga, Fukuoka)
長雨続きで 山のコンディションも天気も心配だったけど その時期に行きたい山へ行くチャンスに恵まれる幸せ!(๑◔‿◔๑) 目当ての オオキツネノカミソリも 美しく、 突然な出会いに 神様のループを感じ、 なんとも、素敵な 山行でした。 写真キャプションをみていただけたら、 詳細がわかります。 ٩(๑^o^๑)۶

沢の上の
橋を渡ると
足元が、ひやあぁ〜٩(๑^o^๑)۶気持ちイイ

沢の上の 橋を渡ると 足元が、ひやあぁ〜٩(๑^o^๑)۶気持ちイイ

水量が多いです

水量が多いです

ココで動画を撮ってみたら、
声が聞こえないくらいの
流れの音!

ココで動画を撮ってみたら、 声が聞こえないくらいの 流れの音!

長雨が続いたけど
登山道は、
思ったよりイイコンディション✨

長雨が続いたけど 登山道は、 思ったよりイイコンディション✨

キノコ?(๑◔‿◔๑)

キノコ?(๑◔‿◔๑)

ギリ、シューズに
水が入らないくらいの
沢をいくつも渡ります!

ギリ、シューズに 水が入らないくらいの 沢をいくつも渡ります!

おっ!
(*≧艸≦)
第1山生物に遭遇
名古屋の
ういろうじゃねぇーし!
(*≧艸≦)

おっ! (*≧艸≦) 第1山生物に遭遇 名古屋の ういろうじゃねぇーし! (*≧艸≦)

オオキツネノカミソリが
だんだん増えて
見られるようになってきました。

オオキツネノカミソリが だんだん増えて 見られるようになってきました。

群生地には
たくさん!
今日、ココへ来れたチャンス!
本当に幸せです。

群生地には たくさん! 今日、ココへ来れたチャンス! 本当に幸せです。

オオキツネノカミソリ  ①

山で、テントウムシに出会う確率
アタシ的には
かなり高い!
100%かも(๑•̀灬•́)و✧

山で、テントウムシに出会う確率 アタシ的には かなり高い! 100%かも(๑•̀灬•́)و✧

まだまだ、
蕾もたくさんです。

まだまだ、 蕾もたくさんです。

7月いっぱいは
楽しめそうよ!
٩(๑^o^๑)۶

7月いっぱいは 楽しめそうよ! ٩(๑^o^๑)۶

しばらくは、
こんな感じです。

しばらくは、 こんな感じです。

両サイドを見ながら
写真撮りながら
ゆっくり登ります。
この辺りは
ハイキング並みのルートです

両サイドを見ながら 写真撮りながら ゆっくり登ります。 この辺りは ハイキング並みのルートです

まだ、山紫陽花も
咲いてました。

まだ、山紫陽花も 咲いてました。

気持ちイイわぁー
v( ̄∇ ̄)ニヤッ

気持ちイイわぁー v( ̄∇ ̄)ニヤッ

さて、このへんで
休憩✨
同行のピクルス
コビンちゃんの手元•••
小さなキノコが
仲良さそうに
可愛かった〜✨

さて、このへんで 休憩✨ 同行のピクルス コビンちゃんの手元••• 小さなキノコが 仲良さそうに 可愛かった〜✨

いつもの
ソルティーライチと
大好きな
ブランチュール✨💖
のんびり、鳥のさえずりを
聞きながら
疲れを癒します(๑•̀灬•́)و✧

いつもの ソルティーライチと 大好きな ブランチュール✨💖 のんびり、鳥のさえずりを 聞きながら 疲れを癒します(๑•̀灬•́)و✧

蝉の声?も
聞こえます^o^

蝉の声?も 聞こえます^o^

苔を見るのも好き✨
Greenの中って
本当に気分イイわぁー٩(๑^o^๑)۶

苔を見るのも好き✨ Greenの中って 本当に気分イイわぁー٩(๑^o^๑)۶

沢を渡りきったら
モフモフの
苔が!

沢を渡りきったら モフモフの 苔が!

小さな石がゴロゴロの
ルートを進みます

小さな石がゴロゴロの ルートを進みます

やっぱり、
スマホ撮りでは
綺麗に撮れてないけど
中央の四角っぽい石、
肉眼でみたら
キラキラして、
すっごく綺麗だったんよね!
人の眼って、
ほんと、すごいわ!!!

やっぱり、 スマホ撮りでは 綺麗に撮れてないけど 中央の四角っぽい石、 肉眼でみたら キラキラして、 すっごく綺麗だったんよね! 人の眼って、 ほんと、すごいわ!!!

さて!ココからです!
かなりの急登が続きます。
木の根に
引っかからないように
注意しながら!
下山には
尚更です!

さて!ココからです! かなりの急登が続きます。 木の根に 引っかからないように 注意しながら! 下山には 尚更です!

このルートの
唯一のロープ場。
登りには
たいして必要ではなさそうだけど、
下山時には
安全の為に
使った方が良さそうです
(๑◔‿◔๑)

このルートの 唯一のロープ場。 登りには たいして必要ではなさそうだけど、 下山時には 安全の為に 使った方が良さそうです (๑◔‿◔๑)

ぷぷぷ!
山頂かと思いきや!
向こうを見てみ!

ぷぷぷ! 山頂かと思いきや! 向こうを見てみ!

遠くに
山頂ボードが見えてます!

遠くに 山頂ボードが見えてます!

ほらね!
ココにも
テントウムシ✨😬

ほらね! ココにも テントウムシ✨😬

山頂に着きました!
まっしろけ!を
覚悟していたけど
青空がみえてます!

山頂に着きました! まっしろけ!を 覚悟していたけど 青空がみえてます!

肉眼では、
福岡タワーも見えます!

肉眼では、 福岡タワーも見えます!

強風で、
写真を撮るのも
大変!

強風で、 写真を撮るのも 大変!

山頂ボード✨
自撮り棒を取り出し、
写真を撮ろうとしていたら、
キトク橋方向から
登山者が1人あがってきました!

山頂ボード✨ 自撮り棒を取り出し、 写真を撮ろうとしていたら、 キトク橋方向から 登山者が1人あがってきました!

いやぁー!
上がって、死ぬかと
思ったもん!

そんな話から
意気投合✨😬✌️

いやぁー! キツイっすね! でしょ!? アタシ、最初に キトク橋から 上がって、死ぬかと 思ったもん! そんな話から 意気投合✨😬✌️

今回はソロなんで、コンロも持参せず、
山友の、しんちゃんの山ごはんを
真似して
冷え冷えの
そうめん•••を担ぎ上げました。
デトックスウォーター用のポット
使えるわ(๑◔‿◔๑)

今回はソロなんで、コンロも持参せず、 山友の、しんちゃんの山ごはんを 真似して 冷え冷えの そうめん•••を担ぎ上げました。 デトックスウォーター用のポット 使えるわ(๑◔‿◔๑)

おにぎりを食べていた
のぶ君に
そうめん食べる?と
ススメました!
お箸1膳しか無いけどって言うと

そうめん、飲みます!笑

ん〜!!
うめぇ〜!!

爽やかな
メンズです!٩(๑^o^๑)۶

おにぎりを食べていた のぶ君に そうめん食べる?と ススメました! お箸1膳しか無いけどって言うと そうめん、飲みます!笑 ん〜!! うめぇ〜!! 爽やかな メンズです!٩(๑^o^๑)۶

雷山への縦走を予定してたらしいけど
予定時間をオーバーしそうだ•••と言うことで
バス停から、登山口まで
歩いてきた  のぶ君に
水無方向に下りるなら
良ければ
行きたいとこまで
送るよ•••と言うと
一緒に下りて良いですか?!と。
話は決まり
2人で下山!
ソロ下山のリスクも減ります。

雷山への縦走を予定してたらしいけど 予定時間をオーバーしそうだ•••と言うことで バス停から、登山口まで 歩いてきた のぶ君に 水無方向に下りるなら 良ければ 行きたいとこまで 送るよ•••と言うと 一緒に下りて良いですか?!と。 話は決まり 2人で下山! ソロ下山のリスクも減ります。

色んな話をしながら
ゆっくり下山!
うちの、二男と同じ歳の
のぶ君でした。

色んな話をしながら ゆっくり下山! うちの、二男と同じ歳の のぶ君でした。

オオキツネノカミソリを見て、
感激してました。
こっちに下りて、良かったね✨

オオキツネノカミソリを見て、 感激してました。 こっちに下りて、良かったね✨

ココ良いですね!
写真撮りますよ!と、
お互いに
記念写真( *´艸`)

ココ良いですね! 写真撮りますよ!と、 お互いに 記念写真( *´艸`)

駐車場側の
鍾乳洞を教えたら
すげぇ〜すげぇ〜!と連呼
かなりのクールダウンが
できました。

駐車場側の 鍾乳洞を教えたら すげぇ〜すげぇ〜!と連呼 かなりのクールダウンが できました。

出会いというのは
本当に素敵です。

アタシも、最初の井原山で
ひろ子さん•••と言う
山の神様に
助けられました。
今回は
のぶ君に出会い、
少しでも、のぶ君の役に
立てた気がして
なんだか、
嬉しかった。
次は、のぶ君が、
誰かの神様になるとイイなぁ〜。

素敵な山行に
感謝!!

出会いというのは 本当に素敵です。 アタシも、最初の井原山で ひろ子さん•••と言う 山の神様に 助けられました。 今回は のぶ君に出会い、 少しでも、のぶ君の役に 立てた気がして なんだか、 嬉しかった。 次は、のぶ君が、 誰かの神様になるとイイなぁ〜。 素敵な山行に 感謝!!