下りのコース選択に失敗

2015.07.23(木) 07:53 - 2015.07.23(木) 15:57
Hakusan, Bessan, Choshigamine (Gifu, Fukui, Ishikawa)
雨の中、行ける所までと思って出かけ、結果的に御前峰の山頂まで往復しました。行きはオーソドックスな砂防新道コースでしたが、帰りは観光新道コースを選んだのが失敗でした。このコースを選んだ理由の一つが、行きの砂防新道コースで何ヵ所か、雨で登山道に水が勢い良く流れ、やや危ないと感じた場所があったところ。両コースの距離がほぼ同じということや、ガイドブックなどにも観光新道コースを代表的なコースの一つとして紹介していたのもあります。ところが…。あくまで感覚的な印象ですが、全行程の3割ほどが沢、もしくは沢化した道。案内標識がかなり少ないうえ、迷いそうな場所も何ヵ所かありました。私と同様の初心者の方には、このコースは(1)雨の日は使わない(2)時間に余裕がある時しか使わないーーの2点をアドバイスいたします。非常に花がたくさん咲いている魅力的なコースですが、3時間の道中で見かけたのは、夫婦1組だけでした。

砂防コースでまず現れる吊り橋。雨が強く、
全く気分は盛り上がりません。

砂防コースでまず現れる吊り橋。雨が強く、 全く気分は盛り上がりません。

道端に咲いていた花。

道端に咲いていた花。

雨で精神的な余裕がなく、スマホがずぶ濡れになるのも嫌なので、いきなり御前峰の山頂です。

山頂付近にあった奥の院の社。もう少し天気が良ければ、おごそかな気分になれたのですが。

お花いっぱいの弥陀ヶ原の木道。数百メートルもあり、歩きごたえがあります

観光新道コースに咲いていた花。花の数は砂防新道コースの3倍ぐらいありました。

ニッコウキスゲ。これは知ってます。

ニッコウキスゲ。これは知ってます。

天気が悪くなければ、いくらでも花の写真を撮ってました。

天気が悪くなければ、いくらでも花の写真を撮ってました。

小さめの雪渓が。実はここでやや迷いました。右に少し進むも、沢のような雰囲気。真ん中の道にはデカい水溜まり。悩んだ末に左に進むと、正しい登山道でした。

目印になったのが、名称のわからないこのマーク。20メートルごとぐらいに取り付けられてました。全般的に観光新道コースは、登山道と獣道の中間ぐらいの雰囲気の場所が多かったです。