筆立山・古城山・・・雨の合間にウォーキング

2021.07.09(金) 日帰り

めかり公園駐車場からスタート。めかり第一展望台→世界平和パゴダ→戒律堂→僧院→筆立山→門司東本町線→真光寺→古城換気塔→めかり第二展望台→山の神→古城山→めかり山頂公園と歩いてきました。 午前中の本降りの雨が止み、天気予報から夕方には雨の合間に快適なウォーキングができると思っていましたが、第二展望台を過ぎた頃から結構な雨が降り出し、傘をさしながらのウォーキングとなりました。今回のコースは、筆立山の山頂近く意外では舗装された道を歩きますので、雨が降っても苦になりません。雨具を着ていませんでしたので、筆立山では雨に濡れた草木の間を通る度に水飛沫を浴び、足元はじゅくじゅくでした。濡れることは想定内でしたが、筆立山周囲の竹林では、ヤブ蚊が思いの外多く難儀しました。 関門海峡を望む立地条件から城や要塞が築かれた古城山ですが、今では多くの建造物がなくなり、めかり公園として整備されています。晴れた日であれば展望台からの眺望が素晴らしいので、風景を楽しみながら、所々に残る歴史遺産に触れながら、ゆっくり歩くのが良いかもしれません。

火の山・火の山公園・霊鷲山 駐車場の向こうに古城山
駐車場の向こうに古城山
火の山・火の山公園・霊鷲山 めかり第一展望台からの眺望・・・門司門司港レトロ方面
めかり第一展望台からの眺望・・・門司門司港レトロ方面
火の山・火の山公園・霊鷲山 戒律堂
戒律堂
火の山・火の山公園・霊鷲山 僧院
僧院
火の山・火の山公園・霊鷲山 竹林の中にある石段は濡れて滑りやすいので、注意しながら下りていく
火の山・火の山公園・霊鷲山 分枝①筆立山には右から下りてきて左へ登る
分枝①筆立山には右から下りてきて左へ登る
火の山・火の山公園・霊鷲山 雨水に濡れた草木
雨水に濡れた草木
火の山・火の山公園・霊鷲山 踏み跡はしっかりしている
踏み跡はしっかりしている
火の山・火の山公園・霊鷲山 筆立山
筆立山
火の山・火の山公園・霊鷲山 筆立山山頂の風景
筆立山山頂の風景
火の山・火の山公園・霊鷲山 濡れた草木の中を進む
濡れた草木の中を進む
火の山・火の山公園・霊鷲山 分枝①に戻って右へ行くと畑田町に下りて行けそう・・・ヤブ蚊が群がってきたので撤退
火の山・火の山公園・霊鷲山 再び分枝①に戻って左階段を下りていく
再び分枝①に戻って左階段を下りていく
火の山・火の山公園・霊鷲山 旧門司一丁目に下りてきた
旧門司一丁目に下りてきた
火の山・火の山公園・霊鷲山 多肉植物の群生
火の山・火の山公園・霊鷲山 この坂を登る
この坂を登る
火の山・火の山公園・霊鷲山 階段の上に古城換気塔
階段の上に古城換気塔
火の山・火の山公園・霊鷲山 古城換気塔から見た風景・・・海の向こうは下関
古城換気塔から見た風景・・・海の向こうは下関
火の山・火の山公園・霊鷲山 めかり公園内の車道に出た
めかり公園内の車道に出た
火の山・火の山公園・霊鷲山 めかり第二展望台
めかり第二展望台
火の山・火の山公園・霊鷲山 めかり第二展望台からの眺望・・・関門橋
めかり第二展望台からの眺望・・・関門橋
火の山・火の山公園・霊鷲山 めかり第二展望台からの眺望・・・風師山は雲の中
めかり第二展望台からの眺望・・・風師山は雲の中
火の山・火の山公園・霊鷲山 有田焼陶板で造られた壇ノ浦合戦絵巻の壁画
有田焼陶板で造られた壇ノ浦合戦絵巻の壁画
火の山・火の山公園・霊鷲山 ガードレールがあると車道歩きも安心
ガードレールがあると車道歩きも安心
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山も雲の中
火の山も雲の中
火の山・火の山公園・霊鷲山 古城山にはここから登る
古城山にはここから登る
火の山・火の山公園・霊鷲山 山の神
山の神
火の山・火の山公園・霊鷲山 山の神の鳥居
山の神の鳥居
火の山・火の山公園・霊鷲山 NTTドコモ古城山無線中継所
NTTドコモ古城山無線中継所
火の山・火の山公園・霊鷲山 古城山山頂・・・関門海峡はガスの中
古城山山頂・・・関門海峡はガスの中
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司城跡の記念碑
門司城跡の記念碑
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司城跡の歌碑
門司城跡の歌碑
火の山・火の山公園・霊鷲山 曲がりくねった連絡通路が残る観測所跡
曲がりくねった連絡通路が残る観測所跡
火の山・火の山公園・霊鷲山 古城山砲台の倉庫遺構
古城山砲台の倉庫遺構
火の山・火の山公園・霊鷲山 倉庫を囲む通路跡・・・雨に濡れ、趣のある色となった落葉がぎっしり
火の山・火の山公園・霊鷲山 防塁が築かれている通路跡
防塁が築かれている通路跡
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司城の説明板
門司城の説明板