八幡平

2021.07.09(金) 日帰り

ある程度長い距離を歩けるようにならないと他の高い山には行けないよって言われていたので少し長い距離を歩くようにしようと思ってまずは茶臼岳の登山口茶臼口からスタートです。 スタートした時は時々青空も見えるからいい感じ、気持ちも乗ってどんどん歩きます。でもでもお花には引っ掛かりますよ。だけどいつものように一体のお花に時間をかけないように急ぎ足で撮りながら登ってゆきます。だけど見逃しはしたくないって思って見るから疲れるって思っていると今回はお花よりも歩くほうでって言われたのでガンガン進みます。 でも結局お花は見たい!!ってなるんですけどね( ´艸`)黒谷地につくと青空で清々しい湿原♬そこから冷たい熊の泉でお水を飲んで頂上を目指します。って言ってもそこまで登るというよりはなだらかに登って行く感じでした。 でも安比分岐のとこから先の湿原とかはお花も豊富なのでやっぱり足が止まりますよね。 登りきると源太森でそこは八幡沼を一望できるから良き~ってなるけど雨予報もあったから急ぎます。そこから沼の畔を周ってゆきますけど、ワタスゲとコバイケイソウが咲いてていい感じ。やっぱり多くの人が楽しまれていました。 父との話の勢いで裏岩手もちょっと行ってみるかという事になって少しいってみました。諸桧岳まで行くとガスも濃くなって風も出てきたのでここで今日は終わりってなって元来た道を帰ります。 帰りは行くときに見つけられなかったお花を見つけたりしながら帰るから時間がかかるかかる(笑) 八幡平の頂上に立ち寄った時には横殴りの雨になりました・・・安定の。 その後はほぼ無言で茶臼岳を目指して行ってガンガン下って駐車場に着きました。私的には今までの最長距離でしたのできっつって思ったけどもお天気も良くてテンションが上がれば行けるかなぁって思いました。でも涼しいから行けたって言われましたけどね(笑) やっぱり八幡平はお花が多いから時々来たいなぁって思いましたしやっぱり晴れた時に歩きたいですよね・・・。

八幡平・源太森・安比岳 ここから出発〜☆
ここから出発〜☆
八幡平・源太森・安比岳 ハチマンタイアザミはじゃぎじゃぎ
ハチマンタイアザミはじゃぎじゃぎ
八幡平・源太森・安比岳 エゾノヨツバムグラの咲いた時のピンク色萌えだよ
エゾノヨツバムグラの咲いた時のピンク色萌えだよ
八幡平・源太森・安比岳 ハクサンチドリの色とか大きさとか個性豊かだね
ハクサンチドリの色とか大きさとか個性豊かだね
八幡平・源太森・安比岳 オオバタケシマランはやっぱりかわいい
オオバタケシマランはやっぱりかわいい
八幡平・源太森・安比岳 オオバスノキも実になったら食べてみようっと( ´艸`)
オオバスノキも実になったら食べてみようっと( ´艸`)
八幡平・源太森・安比岳 コヨウラクツツジも今見られるのね
コヨウラクツツジも今見られるのね
八幡平・源太森・安比岳 ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
八幡平・源太森・安比岳 この日の唯一の青空が眩しかったなぁ♬
この日の唯一の青空が眩しかったなぁ♬
八幡平・源太森・安比岳 コバイケイソウは多いです☆そして臭い・・・
コバイケイソウは多いです☆そして臭い・・・
八幡平・源太森・安比岳 真っ白なイワカガミ♡
真っ白なイワカガミ♡
八幡平・源太森・安比岳 源太森から~♬
源太森から~♬
八幡平・源太森・安比岳 チングルマはもう終わっててカザグルマになってた
チングルマはもう終わっててカザグルマになってた
八幡平・源太森・安比岳 ゴゼンタチバナの花っていうか葉が綺麗に感じます
ゴゼンタチバナの花っていうか葉が綺麗に感じます
八幡平・源太森・安比岳 モウセンゴケが虫さんを・・・
モウセンゴケが虫さんを・・・
八幡平・源太森・安比岳 ワタスゲの木道もガスが渡っている
ワタスゲの木道もガスが渡っている
八幡平・源太森・安比岳 ヒメシャクナゲって小さくて可愛い♡
ヒメシャクナゲって小さくて可愛い♡
八幡平・源太森・安比岳 コバイケイソウが数年に一度のお祭りになっているみたい
コバイケイソウが数年に一度のお祭りになっているみたい
八幡平・源太森・安比岳 ヒロハユキザサ
ヒロハユキザサ
八幡平・源太森・安比岳 シラネアオイも見納めになっちゃう・・。
シラネアオイも見納めになっちゃう・・。
八幡平・源太森・安比岳 そしてベニバナイチヤクソウは安定の可愛い色
そしてベニバナイチヤクソウは安定の可愛い色
八幡平・源太森・安比岳 ミヤマキンポウゲが道沿いにず~っと咲いてますよ💛
ミヤマキンポウゲが道沿いにず~っと咲いてますよ💛
八幡平・源太森・安比岳 ハクサンシャクナゲももりもり
ハクサンシャクナゲももりもり
八幡平・源太森・安比岳 マルバシモツケもこれからって感じで
マルバシモツケもこれからって感じで
八幡平・源太森・安比岳 アカモノの可愛さよ♡
アカモノの可愛さよ♡
八幡平・源太森・安比岳 ミヤマコウゾリナはこれから咲くけど漢字で深山顔剃菜って・・・無理矢理感・・。
八幡平・源太森・安比岳 八幡平っぽい景色だと思ってます
八幡平っぽい景色だと思ってます
八幡平・源太森・安比岳 ズダヤクシュももう最後のほうかなぁ
ズダヤクシュももう最後のほうかなぁ
八幡平・源太森・安比岳 カラマツソウも道沿いにいっぱい♬
カラマツソウも道沿いにいっぱい♬
八幡平・源太森・安比岳 ハナヒリノキも地味だけどカワイイ
ハナヒリノキも地味だけどカワイイ
八幡平・源太森・安比岳 ネバリノギランも触ってみるとぬるぬる
ネバリノギランも触ってみるとぬるぬる
八幡平・源太森・安比岳 ヨツバシオガマもたくさん咲いてたー
ヨツバシオガマもたくさん咲いてたー
八幡平・源太森・安比岳 アオヤギソウのようなミドリミドリが好きなので・・
アオヤギソウのようなミドリミドリが好きなので・・
八幡平・源太森・安比岳 ホソバノキソチドリも好きなんですよ♡
ホソバノキソチドリも好きなんですよ♡
八幡平・源太森・安比岳 っていう訳でいつものガッスガス・・・。
っていう訳でいつものガッスガス・・・。
八幡平・源太森・安比岳 ウスギギクの花びらがかわいい
ウスギギクの花びらがかわいい
八幡平・源太森・安比岳 ヒナザクラも強風でグラグラ.。o○
ヒナザクラも強風でグラグラ.。o○
八幡平・源太森・安比岳 アオノツガザクラの蔕の部分を撫でたいって思うオタクぶりです
アオノツガザクラの蔕の部分を撫でたいって思うオタクぶりです
八幡平・源太森・安比岳 池塘は綺麗☆これは間違いないんですが、雨まで降りだすんですわ・・・。
八幡平・源太森・安比岳 んーー、ボツボツと降る雨でワタスゲもウエッティ
んーー、ボツボツと降る雨でワタスゲもウエッティ
八幡平・源太森・安比岳 ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
八幡平・源太森・安比岳 ミツバオウレンも濡れてました☔
ミツバオウレンも濡れてました☔
八幡平・源太森・安比岳 これからいっぱい咲くね♬ヒメイワショウブ
これからいっぱい咲くね♬ヒメイワショウブ
八幡平・源太森・安比岳 キヌガサソウって一個一個違うんだねー
キヌガサソウって一個一個違うんだねー
八幡平・源太森・安比岳 ツマトリソウも小さくて良き
ツマトリソウも小さくて良き
八幡平・源太森・安比岳 お疲れ様でしたーー♬ってかヘロヘロっすわ💦
お疲れ様でしたーー♬ってかヘロヘロっすわ💦