北広島町芸北の湿原で

2015.07.22(水) 12:40 - 2015.07.22(水) 14:00
Garyuzan (Hiroshima, Shimane)
嫁様が山に行きたくてしょうがないオーラを出している。 八幡湿原で去年初めて見たアサギマダラが見たいらしい。 行くしかないでしょ。 昼食は戸河内の道の駅でとり、降ったり止んだりの中、芸北へ。 湿原についたときは幸い小さい雨。 去年見た場所にヒヨドリソウが花をつけているのは、先日確認済み。 ドキドキしながら歩みを進めると、足音に驚いたヤマバトがヤブの中から飛び立ち、 その羽ばたきに驚いたアサギマダラがふわふわと舞っている。 夢中でレンズを向けるが、アサギマダラも夢中で蜜を吸う。 しばらくの間、二人で夢中でシャッターを切る。 雨も止み加減なので、湿原を歩いてみる。 トモエソウやビッチュウフウロ。 チダケサシは盛りで、あちこちに咲いている。 帰り道に、ひょっとしたらと思って、レンズをマクロに変えてみる。 最初に写真を撮った所で、近づくとふわっと舞い上がるが、じっとしているとまた花に戻る。 少しずつ近づいていくと、十数センチまで近寄っても逃げない。 思う存分写真が撮れたが、あのふわりふわりと飛ぶ姿は再現できない。 十分の一、百分の一も、アサギマダラの魅力を写せてないなあと思う。 来年もまた来よう。 追記;後日撮影した動画をあげておきます。画面がぐらぐらして、酔うかもしれません・・・

10匹近くが乱舞していた

10匹近くが乱舞していた