鳥の会話を聞く女

2021.07.09(金) 日帰り

「海上(かいしょ)の森」 海の上の森✨なんて素敵な名前でしょう! (実は町名😆以下説明 ⭐︎2005年「愛・地球博」の開催地候補になったものの、オオタカの営巣が確認されて、森が残る事になりました) 前半は「海上の森」 後半は、最近見つけたモノです😊

猿投山・物見山 夫が急に休みになって
「鳥撮りに行きたい!」って言うから…

夫が急に休みになって 「鳥撮りに行きたい!」って言うから… 同行するけれど、夫はずーっと上向き歩き、私はずーっと下向き歩き😆 バッタの口元、ブルドック的な何かがいる?もはや、そこが顔に見える✨
猿投山・物見山 この顔が長い😄小さな虫!
甘そうに、美味しそうに、見えて
「ちゅっ」て、吸ってみたくなりました💦

あなたのお名前は?
ご存知の方、どうかお教え下さい🙇‍♀️

この顔が長い😄小さな虫! 甘そうに、美味しそうに、見えて 「ちゅっ」て、吸ってみたくなりました💦 あなたのお名前は? ご存知の方、どうかお教え下さい🙇‍♀️ 賢者が✨ササキリの幼虫✨と、教えて下さいました😊ありがとうございます!
猿投山・物見山 「アシグロツユムシ」の幼虫

大人になると、全身ミドリさん。

私は犬より先に、サイレンの音が聞こえます〜😲
「アシグロツユムシ」の幼虫 大人になると、全身ミドリさん。 そう言えば、虫の声って皆さん聞こえますか?若い時から大きな音を聞いてばかりいると、鳥や虫の声(周波数の高い音)が、聞こえなくなるそうです。 私は犬より先に、サイレンの音が聞こえます〜😲
猿投山・物見山 あっ!君はっ!👀
あっ!君はっ!👀
猿投山・物見山 「私は、枯れ枝にくっついている何かの実です。どうかお気になさらず、お先へ」

な〜んて言われても無理!
「私は、枯れ枝にくっついている何かの実です。どうかお気になさらず、お先へ」 な〜んて言われても無理!
猿投山・物見山 「オオケマイマイ」8㎜位

本州中部以西、四国に生息
殻の巻きに沿って太い毛が、生えています。
豊橋の石巻山じゃなくても、いるのね!
😆観察させてくれてありがとう!
「オオケマイマイ」8㎜位 本州中部以西、四国に生息 殻の巻きに沿って太い毛が、生えています。 豊橋の石巻山じゃなくても、いるのね! 😆観察させてくれてありがとう!
猿投山・物見山 三角点の案内板を見て来た…あれ?
「図根点」
三角点の案内板を見て来た…あれ? 「図根点」 調べたら、図根点は4等三角点の代わりに置かれたモノで、地図に載る「図根点」は、海上の森だけらしいです😊
猿投山・物見山 (看板を見て)
ほうほう!何が起こるか〜?
巨大きのこ🍄が大発生!
巨大昆虫が大発生!
(看板を見て) ほうほう!何が起こるか〜? 巨大きのこ🍄が大発生! 巨大昆虫が大発生!
猿投山・物見山 巨大コクランが大発生✨
って言うのも楽しそう😍
巨大コクランが大発生✨ って言うのも楽しそう😍
猿投山・物見山 図根点を過ぎた辺りで
「雨が近いわよ!早くお帰り!」
って鳥の会話が聞こえた(マジ)

歩き足りないけれど、車に戻りました。
乗った途端に雨→豪雨→雷雨⚡️

鳥ちゃん、教えてくれてありがとう😊
図根点を過ぎた辺りで 「雨が近いわよ!早くお帰り!」 って鳥の会話が聞こえた(マジ) 歩き足りないけれど、車に戻りました。 乗った途端に雨→豪雨→雷雨⚡️ 鳥ちゃん、教えてくれてありがとう😊
猿投山・物見山 海上の森のツチアケビが、半分実になっているのを見て、他所のパトロール✨

ここから後半、色んな場所の観察です。
海上の森のツチアケビが、半分実になっているのを見て、他所のパトロール✨ ここから後半、色んな場所の観察です。
猿投山・物見山 もしゃもしゃもしゃもしゃ!
賑やかになっていました😆蕾も多数!
もしゃもしゃもしゃもしゃ! 賑やかになっていました😆蕾も多数!
猿投山・物見山 貴女は何?

「ウスツメゴケ」地衣類です✨
指先のオレンジ色の爪✨子器です✨
貴女は何? 「ウスツメゴケ」地衣類です✨ 指先のオレンジ色の爪✨子器です✨
猿投山・物見山 森の中
苔生した木に何か生えています
白くてちょっと透明✨2㎝位
森の中 苔生した木に何か生えています 白くてちょっと透明✨2㎝位
猿投山・物見山 「フサハリタケ」白色腐朽菌
広葉樹の立ち木(枯れ木)に生えます。

裏から見ると👀ハリハリハリハリ!
「フサハリタケ」白色腐朽菌 広葉樹の立ち木(枯れ木)に生えます。 裏から見ると👀ハリハリハリハリ!
猿投山・物見山 鮫の口の中?鍾乳石?にも見える✨

なんと!食べられるらしいですよ〜😋
鮫の口の中?鍾乳石?にも見える✨ なんと!食べられるらしいですよ〜😋
猿投山・物見山 クモキリソウのお花が、まだ咲いていました。楽しい姿✨忘れないよっ!
猿投山・物見山 えっと…忘れられないよ😆
えっと…忘れられないよ😆
猿投山・物見山 「アオフタバラン」青二葉蘭
伸びてきたけれど、お花咲くかしら?
「アオフタバラン」青二葉蘭 伸びてきたけれど、お花咲くかしら?
猿投山・物見山 家で爆睡する近所の猫😺はち(仮名)
「んで、鳥の写真は?」

最後まで見て下さった皆様✨
ありがとうございました!ごきげんよう😃
家で爆睡する近所の猫😺はち(仮名) 「んで、鳥の写真は?」 あははは💦たくさん観察出来て、楽しかったみたいよ!先ずは、観察からよね😆 最後まで見て下さった皆様✨ ありがとうございました!ごきげんよう😃