八剣山(南口コース)

2015.07.23(木) 11:22 - 2015.07.23(木) 14:19
初☆八剣山です! ずっと憧れていた山です!念願叶って初登山。 今日は平日で、しかも天気予報が雨だったせいか、行きも帰りも山頂でも誰とも合わずに貸切状態。気兼ねなくノンビリ登ることができました。 登山口の目の前からいきなり急な岩道。手をつきながら登ったので手袋は必須ですね。ホントにこっちでいいの?と疑いたくなるような急坂をガツガツ登っていきます。 分岐点からは少し緩やかな道になりますが、岩尾根の末端まで出ると急に視界が開けて、麓の景色が広がります。ジメジメした樹林帯を歩いて来たので気分爽快! そこからはアドベンチャー気分の岩登りが待ち受けています。こんなに低山なのに本格的な山岳登山をしてるみたいでめちゃ楽しかったです。 スリル満点の山登りと素晴らしい眺望を手軽に楽しめる山が札幌近郊にあるなんて嬉しいですね。

ホントに恐竜の背びれのようですね♪♪

ホントに恐竜の背びれのようですね♪♪

登山口に不動明王と書かれた祠がありました。無事下山を祈って安全祈願…

登山口の案内板。

登山口の案内板。

いきなりの急登ですね(^ω^;) 写真で伝わるでしょうか…

いきなりの急登ですね(^ω^;) 写真で伝わるでしょうか…

こんな感じです。いきなりですが、なかなか登りごたえがあります。

10分位で分岐点です。

10分位で分岐点です。

やってきました!写真でよく見る所だ!テンションMAX!

やってきました!写真でよく見る所だ!テンションMAX!

楽しい〜!やっぱり岩場が好きだ〜!

楽しい〜!やっぱり岩場が好きだ〜!

癒しの1枚。

癒しの1枚。

クライマックス!ここを登れば山頂です!この急坂が伝わるでしょうか?

こんな感じです。

こんな感じです。

山頂です。スリリングな景色です。

山頂です。スリリングな景色です。

ん?青いしっぽ?

ん?青いしっぽ?

トカゲ?でした(^-^)

トカゲ?でした(^-^)

帰りも足元が滑りそうで大変でしたが、私は下りの方が好きですね~♪♪

小金湯温泉で疲れを癒しました(^^♪ キレイでいい温泉でした。