白馬鑓温泉 6月の反省会

2017.09.22(金) 日帰り

6月14日に落ちて、1ヶ月杖生活…足が細く成りました~(-_-;) 8月下旬から週2でジムに通い本格的にリハビリ~ その間、8月12日に大町署から滑落現場で紛失した携帯が届き♪ 7月末に白馬館さんからザックを引き揚げたので送ってくれる連絡(^^; 手違いもあり8月30日に届きました~♪ 今回の反省 ①残雪期のルート取りの未熟。クサレ雪への技量不足。 ②他のハイカーのいない所でのソロ登山。 幸いした点 ①行動時間を午前に設定していた。 ②好天を撰んで登った。 ③連絡手段が2つ以上あった。現地の電波状況を把握していた。 ④テン泊ザックが大きかったので、クッションとなり頸骨背骨を痛めなかった。ヘルメット等の装備。 ⑤登山届を出していた。 今後の改善点 ①登山届に妻の勤務先も記入。(妻の携帯は勤務中に連絡がつかなかった為) ②特に下り、地形・残雪状況の更なるリサーチ まだまだ色々有ると思います。 事故から3ヶ月過ぎ、鑓温泉小屋さんに御礼と現場を確認したく、仕事の都合で日帰りになりましたが、何とか行って来ました。 体には痛みは有りませんが、股間とお尻にまだ違和感が出ました~(>.<) 登山で翌日に筋肉痛になったのは何年かぶりでした~ 皆様には誠にありがとうございましたm(__)m

白馬岳・小蓮華山 送って頂いた70Lザック。さすがにダウンはカビてました~(TT)
白馬岳・小蓮華山 上、帰ってきたガラケー。1月以上雪の中でも電源入りました♪
下、保険で買った同機種。
上、帰ってきたガラケー。1月以上雪の中でも電源入りました♪ 下、保険で買った同機種。
白馬岳・小蓮華山 登山届は必ず出しましょう!!命につながります!!
登山届は必ず出しましょう!!命につながります!!
白馬岳・小蓮華山 今朝もよい天気でした♪
今朝もよい天気でした♪
白馬岳・小蓮華山 鑓温泉への分岐
鑓温泉への分岐
白馬岳・小蓮華山 段々と紅葉の始まりですね~(^^)
段々と紅葉の始まりですね~(^^)
白馬岳・小蓮華山 小日向を過ぎて小屋が見えました♪ここからまだ2時間!!
小日向を過ぎて小屋が見えました♪ここからまだ2時間!!
白馬岳・小蓮華山 杓子・鑓も良い感じでした♪
杓子・鑓も良い感じでした♪
白馬岳・小蓮華山 まだまだ小屋までは遠い~(TT)
まだまだ小屋までは遠い~(TT)
白馬岳・小蓮華山 一つ目の三白沢♪
一つ目の三白沢♪
白馬岳・小蓮華山 二つ目の杓子沢♪
二つ目の杓子沢♪
白馬岳・小蓮華山 杓子沢手前の大岩~ハイカーが上で楽しんでます♪(^^;
杓子沢手前の大岩~ハイカーが上で楽しんでます♪(^^;
白馬岳・小蓮華山 三つ目、鑓沢♪まだ雪渓が残ってます~
三つ目、鑓沢♪まだ雪渓が残ってます~
白馬岳・小蓮華山 水量も結構有りました~
水量も結構有りました~
白馬岳・小蓮華山 小屋の下のお花畑~(^^)
小屋の下のお花畑~(^^)
白馬岳・小蓮華山 キンポウゲ?とクルマユリ(^o^)v
キンポウゲ?とクルマユリ(^o^)v
白馬岳・小蓮華山 やっと到着(T^T)湯気が立ってます♪
やっと到着(T^T)湯気が立ってます♪
白馬岳・小蓮華山 滑落現場のクサリ場へ(--;)
滑落現場のクサリ場へ(--;)
白馬岳・小蓮華山 クサリ場の中段から。結構高さ有ります(;o;)
クサリ場の中段から。結構高さ有ります(;o;)
白馬岳・小蓮華山 この傾斜を積雪期に下ったのは馬鹿でした。確実に落ちます!!
この傾斜を積雪期に下ったのは馬鹿でした。確実に落ちます!!
白馬岳・小蓮華山 GPSデータだと多分この辺から堕ちました…(-_-;)
自分でもよく死ななかった…と思います…
GPSデータだと多分この辺から堕ちました…(-_-;) 自分でもよく死ななかった…と思います…
白馬岳・小蓮華山 GPSだとここまで堕ちてきました…
あの時は雪原でした。
GPSだとここまで堕ちてきました… あの時は雪原でした。
白馬岳・小蓮華山 9月の大出原下流と小屋。
9月の大出原下流と小屋。
白馬岳・小蓮華山 6月の大出原低部から。茂みの下がクサリ場と温泉です。
6月の大出原低部から。茂みの下がクサリ場と温泉です。
白馬岳・小蓮華山 ようやく念願の露天風呂に♪上に従業員のお姉さん多くて一人で恥ずかしい入浴(^^;
白馬岳・小蓮華山 ピックアップして下さった方に御礼して昼食。
白馬館さんには先にお礼を贈てあります♪
ピックアップして下さった方に御礼して昼食。 白馬館さんには先にお礼を贈てあります♪
白馬岳・小蓮華山 帰りはガスってきました~
お花の名前はよく知りませんが、まだ沢山咲いていました♪
帰りはガスってきました~ お花の名前はよく知りませんが、まだ沢山咲いていました♪
白馬岳・小蓮華山 ヤマハハコかな?   色々有りましたがマクロ撮りに失敗しました(>.<)
ヤマハハコかな? 色々有りましたがマクロ撮りに失敗しました(>.<)
白馬岳・小蓮華山 白馬館さんから頂いた写真集で調べたけど、花はよく分かりません…(^^;
白馬岳・小蓮華山 セリ科のボウフウ?  シシウド?
セリ科のボウフウ? シシウド?
白馬岳・小蓮華山 無事に到着(T^T)  皆様、事故の無いように楽しみましょう!!  自戒を込めて。
無事に到着(T^T) 皆様、事故の無いように楽しみましょう!! 自戒を込めて。