大崩山

2021.07.08(木) 日帰り

東の瑞牆、西の大崩だと個人的に思っている花崗岩の名峰。実は2回目です(1回目は悪天候で途中敗退)。 マジか!!って独り言を何回も叫んでしまったので、写真と共に振り返りたいと思いますw ※梯子の数はえげつなかったです。整備して下さった方々に感謝です

大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口から車道を進んだ橋からの風景です。この先の広場で車を転回しました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口に着いて、1回目のマジか!です。登山靴を忘れました😭宿(延岡駅)まで往復2時間のロスです…
大崩山・五葉岳・新百姓山 気を取り直して(ホント、止めようかと何回も思った)登山開始です
大崩山・五葉岳・新百姓山 この橋が一番怖かったかも
この橋が一番怖かったかも
大崩山・五葉岳・新百姓山 トラバースの練習みたいな場所もあります
トラバースの練習みたいな場所もあります
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここが渡渉ポイントです
ここが渡渉ポイントです
大崩山・五葉岳・新百姓山 橋がかかってたらしい残骸が岩についてます
橋がかかってたらしい残骸が岩についてます
大崩山・五葉岳・新百姓山 登りに使ったコースは全体に平和でした
登りに使ったコースは全体に平和でした
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾根に取り付くまではルートが分かりづらいので、目印をよく探します
大崩山・五葉岳・新百姓山 断崖絶壁
断崖絶壁
大崩山・五葉岳・新百姓山 ビューポイントです
ビューポイントです
大崩山・五葉岳・新百姓山 2年前はここで敗退しました
2年前はここで敗退しました
大崩山・五葉岳・新百姓山 2年前、同じ場所の写真です😂
2年前、同じ場所の写真です😂
大崩山・五葉岳・新百姓山 梯子だらけです
梯子だらけです
大崩山・五葉岳・新百姓山 オオヤマレンゲ。終わりかけでした
オオヤマレンゲ。終わりかけでした
大崩山・五葉岳・新百姓山 見晴らし台が何箇所かあったのですが、諸事情で時間を大幅ロスしてるのでパスです
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここが、降りで使うコースの分岐ですね
ここが、降りで使うコースの分岐ですね
大崩山・五葉岳・新百姓山 ガスってきました
ガスってきました
大崩山・五葉岳・新百姓山 見晴らしのない山頂です
見晴らしのない山頂です
大崩山・五葉岳・新百姓山 降りは別のコース(坊主尾根)です
降りは別のコース(坊主尾根)です
大崩山・五葉岳・新百姓山 和久塚
和久塚
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヒメシャラ(小)とナツツバキ(大)
ヒメシャラ(小)とナツツバキ(大) どちらも、ツバキのように花が丸ごと落ちます。ヒコサンヒメシャラもいたのですが、シャッターチャンスを逃しました(ヒメシャラを一回り大きくした花です)
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積ダキもパスです
小積ダキもパスです
大崩山・五葉岳・新百姓山 この辺りから雨に降られました。樹冠に雨が着くと止んでも木を掴んだ時に降りかかるので困りものですね
大崩山・五葉岳・新百姓山 絶景
絶景
大崩山・五葉岳・新百姓山 ツルツルロープw
ツルツルロープw 花崗岩なので滑りにくいのですが、雨が多いのか苔むしてる&雨降りで慎重に進みます
大崩山・五葉岳・新百姓山 2回目のマジかw
2回目のマジかw ここは割と有名?な場所だったのでそれほど驚きませんでした。ワイヤーも綺麗に維持されてます
大崩山・五葉岳・新百姓山 足つきがほぼないですが、花崗岩なので滑りにくいですね
足つきがほぼないですが、花崗岩なので滑りにくいですね
大崩山・五葉岳・新百姓山 ツクシコメツツジ。比較的最近に正記載された新種です
ツクシコメツツジ。比較的最近に正記載された新種です
大崩山・五葉岳・新百姓山 ツクシコメツツジの花
ツクシコメツツジの花
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根は梯子だらけです
坊主尾根は梯子だらけです
大崩山・五葉岳・新百姓山 3回目のマジかw岩の上を水平移動です。雨で濡れてるので慎重になります
大崩山・五葉岳・新百姓山 でも絶景
でも絶景
大崩山・五葉岳・新百姓山 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
大崩山・五葉岳・新百姓山 水平移動の最後は梯子とロープで岩を降ります
水平移動の最後は梯子とロープで岩を降ります
大崩山・五葉岳・新百姓山 真ん中を進みます
真ん中を進みます
大崩山・五葉岳・新百姓山 穴を出て降りて振り返る
穴を出て降りて振り返る
大崩山・五葉岳・新百姓山 ナツツバキ
ナツツバキ
大崩山・五葉岳・新百姓山 いやはや…
いやはや…
大崩山・五葉岳・新百姓山 4回目のマジか!
下が完全に抜けてます…
4回目のマジか! 下が完全に抜けてます…
大崩山・五葉岳・新百姓山 これが坊主岩なのかな?
これが坊主岩なのかな?
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主岩(仮称)
坊主岩(仮称)
大崩山・五葉岳・新百姓山 これが最後の梯子でした
これが最後の梯子でした
大崩山・五葉岳・新百姓山 ポットホール
ポットホール
大崩山・五葉岳・新百姓山 ササユリ。葉だけ見るとホントに笹👀
ササユリ。葉だけ見るとホントに笹👀
大崩山・五葉岳・新百姓山 渡渉ポイントです。左端に目印にの石積みがあります
渡渉ポイントです。左端に目印にの石積みがあります
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここにも梯子ありましたねw
ここにも梯子ありましたねw
大崩山・五葉岳・新百姓山 おーわり!
おーわり!
大崩山・五葉岳・新百姓山 みなさん。お気をつけて
みなさん。お気をつけて
大崩山・五葉岳・新百姓山 おまけ。アナグマいたw
他にイノシシとテンも見ました👀
おまけ。アナグマいたw 他にイノシシとテンも見ました👀