灘山

2021.07.08(木) 日帰り

昨日は後輩の結婚式で、帰宅してからもダラダラ飲んでしまい今日は遅めの起床。 曇ってはいましたが、車で15分くらいの灘山で山ご飯を食べようと出発。 灘山の登山口駐車場に着いた途端に小雨が降ってきました。山頂で晴れる事を願い登りましたが、今日は願い叶わず。強風、雨、雷が。。。山ご飯を諦めて下山しました。 でもYAMAPの投稿でよく拝見していた、キヌガサダケを観ることができて、満足な山登りでした。

灘山 駐車場は5、6台は停めれるスペースがあります。今日も誰もいません。
灘山 YAMAPの投稿でよく見る時計回りではなく、反時計回りでのんびりスタート。
灘山 灘山。おじゃまします。
灘山。おじゃまします。
灘山 綺麗な山里の風景です。
綺麗な山里の風景です。
灘山 ここで舗装道は終わり。
ここで舗装道は終わり。
灘山 田んぼ。
田んぼ。
灘山 ここからは、なかなか草が生い茂ってる道があります。
ここからは、なかなか草が生い茂ってる道があります。
灘山 ここの分岐のようなとこで道を間違えました。右はうっそうとしていたので、左の登山道のような道へ。竹藪に入って蜘蛛の巣にやられながらUターン💦右が正解。
灘山 あら!初めてお目にかかりました。
もうおつかれのようでした。
あら!初めてお目にかかりました。 もうおつかれのようでした。
灘山 うっそうとした道を越えると、歩きやすい登山道に。
うっそうとした道を越えると、歩きやすい登山道に。
灘山 存在感あります。
存在感あります。
灘山 木がアーチを作ってくれてます。
木がアーチを作ってくれてます。
灘山 雨も降っていたので山中ずっと薄暗い感じでしたが、たまに光が入る所もありました。
灘山 ツムリ
ツムリ
灘山 ここは緑が綺麗でした。
ここは緑が綺麗でした。
灘山 なんと!登山道のすぐ脇に!
これなんですね!
なんと!登山道のすぐ脇に! これなんですね!
灘山 お会いできて良かったです。
お会いできて良かったです。
灘山 第1展望台
第1展望台
灘山 また晴れの日に来たいですね。
また晴れの日に来たいですね。
灘山 デカい葉っぱ。
デカい葉っぱ。
灘山 山頂。この木箱は想像してたのより小さく。見逃すとこでした。
山頂。この木箱は想像してたのより小さく。見逃すとこでした。
灘山 第2展望台
第2展望台
灘山 真っ白で何も観えないよりは良かったです。1番遠くに見えるのが立石山かな?灘山と立石山の標高は同じ209メートル。
灘山 ここで山ご飯食べたかったのですが、風、雨が強くなり、近くで雷連発。
断念して下山します。
ここで山ご飯食べたかったのですが、風、雨が強くなり、近くで雷連発。 断念して下山します。
灘山 帰りは快適な足取り。
帰りは快適な足取り。
灘山 ここに降りてきました。
ここに降りてきました。
灘山 車道が見えてきたらゴールです。
車道が見えてきたらゴールです。
灘山 まだ1台。
まだ1台。
灘山 おじゃましました!
今日も良い一山でした▲
おじゃましました! 今日も良い一山でした▲
灘山 家で食べました。
特大カニカマ入りグリーンカレー。
家で食べました。 特大カニカマ入りグリーンカレー。
灘山 アイコーと冷やしスイカー
アイコーと冷やしスイカー