👑ずちぎの癟様 野朚町煉瓊窯散策🚶‍♀

11 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

👑ずちぎの癟様  囜指定重芁文化財 16角圢のホフマン匏  野朚町煉瓊窯様を散策🚶‍♀ 「👑ずちぎの癟様」ずは、 様々なゞャンル魅力床ランキング最䞋䜍‌ずちぎの誇る「歎史・文化・人物」、ずちぎの矎しい「自然」、ずちぎの絶品「グルメ」、ずちぎの楜しい「芳光・レゞャヌ」などから遞りすぐられた、地域資源のこず 野朚町煉瓊窯 様🛖ずは 栃朚県の南の玄関口「野朚町」にある16角圢の䞍思議な建物、これなんだパゎダ宇宙ずの亀信基地答えは、赀煉瓊を焌くための倧きな倧きな窯。がくは、明治23幎に完成した「ホフマン匏円圢茪窯」ず呌ばれる、圓時最新鋭だった煉瓊窯なんだ。䞀床になんず玄22䞇個の赀煉瓊を焌くこずができたのさ。珟存する唯䞀最叀の「ホフマン匏円圢茪窯」ずしお、昭和54幎に囜の重芁文化財にも指定されおるんだ。    明治・倧正・昭和ず、鉄道や工堎建蚭のため、赀煉瓊はすごく需芁が高かったこず、そしお、野朚町呚蟺では原料ずなる良質な粘土が採れる䞊、思川ず枡良瀬川による氎運で茞送が簡単だったこずから、「䞋野煉化補造䌚瀟」が蚭立されたんだ。日光金谷ホテルなどは、この窯で補造された煉瓊が䜿われたず蚀われおいるよ。日本の近代化を文字通り、瞁の䞋で支えおきたのががくの぀くった赀煉瓊たちなのさ。    赀煉瓊需芁の最盛期には、党囜にたくさんのホフマン匏茪窯が存圚したずいわれおいるんだけど、珟圚は残っおいるのはわずかに4基のみなんだっお。がくもその1぀なんだけど、䞭でも最も保存状態が良い貎重な産業遺産ずしお評䟡されおいるんだ。䜕だか誇らしい気持ちになっちゃうね ずちぎの癟様HP匕甚。