十勝幌尻岳

2021.07.07(水) 日帰り

連休たったので、幌尻岳行こうと思ってましたが、天候は良くなかったので、断念😞 なので、初日はカムエク林道の下見に行きました。 翌日も、雨予報☔️ 十勝幌尻岳、行けるとこまで行こうと思っていざ出発! 林道2キロ歩きのあと、登山口着。 登山道がなく、数年前の大型台風の影響で、荒れ果てた河原歩きをひたすら歩く☹️ 所々、ピンテがあり、迷うことはありませんでした。 渡渉数回するが、登山靴で大丈夫でした🥾 高度をあげるにつれ、雨が強くなってくる☔️ 登山道の取り付きで考える。 もう少し行こう🚶‍♀️ そこから背丈程の藪漕ぎ、下を見れば道はある。 1284Pで再び考える。 雨が益々強い☔️ もう少し行こう。 藪漕ぎ、急登を繰り返し稜線に出る。 ガスガス☁️ リミットを昼までとして、再び歩く。 今度はハイマツ漕ぎ、レインウェア濡れる、そして、衣類まで濡れる。幸い風は弱風🙁 もういいや、と思いリミットギリギリで山頂⛰ 案の定、山頂からの展望はないが、新しくなった山頂標識を見れたので満足♫ 菓子パン食べて、速攻下山する。 雨で滑り、スリップ数回😔 肘が痛いが、早く下山しないと💦 河原まで降りて、沢の水量は問題なく安堵する。 さすが日高、一筋縄ではいかないなと、まだまだトレーニングが必要と感じました⛰

十勝幌尻岳 最初のトンネル抜けると、コイカクの登山口⛰
いつか1839峰行ってやる!
最初のトンネル抜けると、コイカクの登山口⛰ いつか1839峰行ってやる!
十勝幌尻岳 トンネル不気味😱
とりあえず、ヘッテン付ける🔦
トンネル不気味😱 とりあえず、ヘッテン付ける🔦
十勝幌尻岳 カムエク林道、序盤にいきなり雪渓😦
カムエク林道、序盤にいきなり雪渓😦
十勝幌尻岳 歩くこと8キロ、目標地点到着。
ここからは沢靴必要👟
林道状況を調べたかったので、今日はここまで。
歩くこと8キロ、目標地点到着。 ここからは沢靴必要👟 林道状況を調べたかったので、今日はここまで。
十勝幌尻岳 林道長かったー😓
林道長かったー😓
十勝幌尻岳 カムイコタンキャンプ場にて、焼肉、ビール食べる🍺
カムイコタンキャンプ場にて、焼肉、ビール食べる🍺
十勝幌尻岳 北戸蔦でテン泊予定だったのに😓
北戸蔦でテン泊予定だったのに😓
十勝幌尻岳 とりあえず肉食べよう笑
とりあえず肉食べよう笑
十勝幌尻岳 翌日、十勝幌尻岳へ。
駐車2台が限界か🚘
翌日、十勝幌尻岳へ。 駐車2台が限界か🚘
十勝幌尻岳 片道2きの林道歩き🙂
片道2きの林道歩き🙂
十勝幌尻岳 30分程歩いて、登山口着。
…悪天候の中大丈夫か?と💦
とりあえず行こう。
30分程歩いて、登山口着。 …悪天候の中大丈夫か?と💦 とりあえず行こう。
十勝幌尻岳 花さ
花さ
十勝幌尻岳 荒れ果てた登山道。
改めて恐ろしさを知る。
荒れ果てた登山道。 改めて恐ろしさを知る。
十勝幌尻岳 アオダイショウか💦💦
蛇苦手なので逃げる🐍
アオダイショウか💦💦 蛇苦手なので逃げる🐍
十勝幌尻岳 なかなかの水量。
なかなかの水量。
十勝幌尻岳 登山口から1時間歩いて、取り付きに到着。
ガスガスで雨☔️
登山口から1時間歩いて、取り付きに到着。 ガスガスで雨☔️
十勝幌尻岳 倒木あり、これは可愛いものでした。
倒木あり、これは可愛いものでした。
十勝幌尻岳 背丈程の藪漕ぎ。
もうレインウェアずぶ濡れ😔
下を見れば道はある。
まだ行こう🙂
背丈程の藪漕ぎ。 もうレインウェアずぶ濡れ😔 下を見れば道はある。 まだ行こう🙂
十勝幌尻岳 P1282から急登続く。
雨で滑る💦💦
もう写真撮ってる余裕なし。
P1282から急登続く。 雨で滑る💦💦 もう写真撮ってる余裕なし。
十勝幌尻岳 尾根まで上がると、地獄のハイマツ漕ぎ。
ずぶ濡れ、もうどうでもいいや笑
尾根まで上がると、地獄のハイマツ漕ぎ。 ずぶ濡れ、もうどうでもいいや笑
十勝幌尻岳 山頂見えたー⛰
1人ではしゃいでいました🤣
山頂見えたー⛰ 1人ではしゃいでいました🤣
十勝幌尻岳 カチポロ山頂標識⛰
これが見たかった♫
カチポロ山頂標識⛰ これが見たかった♫
十勝幌尻岳 記念に三角点タッチ👍
記念に三角点タッチ👍