7月7日・晴れ❓️砂原岳・東西の円山

2021.07.07(水) 日帰り

珍しく水曜休み🎵 山選びは、まずチロロ岳! ☂️っぽいので辞める。 天気持ちそうな道南に的を絞り、大平山⛰️・狩場山⛰️ ここは晴天の時に訪れたいと思っていたので却下❗ 次に目を付けたのは遊楽部岳⛰️ 遊楽部岳~奥の前岳を藪こぎしたら、何時間になるんだろ🤔 少し寝坊😪前岳を諦めようか🤔 遊楽部岳ピストンにすると、前岳が残って厄介だわ🖐️ ここは諦めて、駒ヶ岳の砂原岳と東西の円山にターゲットにし晴れ間を期待して向かう🌤️ 片道230キロ。運転が長い❗ 到着してから☁️☁️☁️ 以前、函館方面の蝦夷松山をトレランしていた時に、地元の登山者(おじいちゃん)から、 駒ヶ岳を登るなら砂原から行きなさい🖐️ と言われていたので、楽しみにしてたんだけど😞 西円山をサクッと🚶 少しの晴れ間を見せるも、砂原の山頂は間に合わず💦 さて核心部の東円山へ⤵️ 火山灰地帯~カラマツ林を漕いで、ほとんど下山ってぐらいまで降下⤵️ ☁️の降下で方向を見失い、道の修正した所が、プチグランドキャニオンみたいな場所へ😰 (これ降りて登るのか?) どうにかこうにか東円山へ近づくと、なんじゃこの作業路❓️ せっきーさん、ありすさん、MINTさんの日記をよく読んでいなかった💦 東円山に登頂し、復路その作業路を利用🚶 この道を利用しても、火山灰地帯は登りにくく汗だく👕💦 砂原岳まで登頂してしまえば、あとはサクッと下山も、3日ぐらい前から腰痛になってて、下山時に痛みが😖💥 何とか下山し、温泉&飯食べて、島ちゃん率いる、水曜ナイトランに途中参加して終了🏃 天気イマイチも、充実した1日でした🎵 お花の名前、間違っていたらごめんなさい😢

北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 走りやすそうだけど、腰痛で💥
走りやすそうだけど、腰痛で💥
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ある物は撮る❗周り真っ白☁️
ある物は撮る❗周り真っ白☁️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ユウコリンタンポポ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) なんも読めない😢
なんも読めない😢
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) タンシオ
タンシオ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) この道、朝露で服ぐちゃぐちゃ💦
この道、朝露で服ぐちゃぐちゃ💦
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) イワコブクロ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 完全に晴れた🌤️
完全に晴れた🌤️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) イワナイギョコウ
イワナイギョコウ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 晴れたけど蒸し暑い👕💦
晴れたけど蒸し暑い👕💦
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 剣ヶ峯も見えました👀
剣ヶ峯も見えました👀
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 晴れ間があるうちに急げ💨
晴れ間があるうちに急げ💨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) だんだん☁️が
だんだん☁️が
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 使える物は全て使う🖐️
使える物は全て使う🖐️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あら🤔ガスガス☁️
あら🤔ガスガス☁️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) マルハシセイメン
マルハシセイメン
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 自分どこへ向かっているんだ☁️
自分どこへ向かっているんだ☁️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 撤退でいいんじゃないかな~
撤退でいいんじゃないかな~
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) いくらか見えた👀
いくらか見えた👀
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) また晴れ間を期待して
また晴れ間を期待して
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 道は見えるけど周りが見えない
道は見えるけど周りが見えない
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳に登頂っ⛰️
なんも見えへん😢
砂原岳に登頂っ⛰️ なんも見えへん😢
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) どこへ向かってるのやら☁️
どこへ向かってるのやら☁️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 登りに見えるけど、これ下りです⤵️
登りに見えるけど、これ下りです⤵️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) けっこう降りて☁️を抜け
カラマツ林をワサワサ漕いで
けっこう降りて☁️を抜け カラマツ林をワサワサ漕いで
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ウツギレイカ
ウツギレイカ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 変な所に出たっ‼️
この崖を降りて、また登ります⤴️
めちゃめちゃ難儀
見えてるのが東円山⛰️
変な所に出たっ‼️ この崖を降りて、また登ります⤴️ めちゃめちゃ難儀 見えてるのが東円山⛰️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 立派な作業路がありました💦
立派な作業路がありました💦
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 駒ヶ岳・砂原岳は真っ白☁️
駒ヶ岳・砂原岳は真っ白☁️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 三角点△👣
三角点△👣
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あの見えてるプチグランドキャニオンを降りて登ったのか~
あの見えてるプチグランドキャニオンを降りて登ったのか~
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) はじめからこの道で行けば良かった💦
フォロワーさんの日記よく見てなくて反省😰
はじめからこの道で行けば良かった💦 フォロワーさんの日記よく見てなくて反省😰
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 森町の方面は🌤️
森町の方面は🌤️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) こちらの砂原岳は☁️
こちらの砂原岳は☁️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 感覚が変になるような🤔
感覚が変になるような🤔
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 砂原岳へ戻って来たけど☁️
砂原岳へ戻って来たけど☁️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 異様な剣ヶ峯☁️
異様な剣ヶ峯☁️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あとは降りるのみ⤵️
あとは降りるのみ⤵️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) やべ!雨雲っぽい☂️
何とか☂️に当たらず下山っ🖐️
やべ!雨雲っぽい☂️ 何とか☂️に当たらず下山っ🖐️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 島RC千歳チームの練習
島RC千歳チームの練習
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 私服と登山靴で🏃
私服と登山靴で🏃
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) まさにナイトラン✨
まさにナイトラン✨
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) あぁ君が島くんね🖐️
いい山攻めてるね(失礼)
あぁ君が島くんね🖐️ いい山攻めてるね(失礼)
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) 日高・中ノ岳
オムシャヌプリ
余別岳~ポンネアンチシ
暑寒別岳縦走
石狩岳縦走
大滝山~知来岳
低山色々…
二人で色々と行きましたね⛰️
日高・中ノ岳 オムシャヌプリ 余別岳~ポンネアンチシ 暑寒別岳縦走 石狩岳縦走 大滝山~知来岳 低山色々… 二人で色々と行きましたね⛰️
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) めちゃスゴい方と⛰️ポーズ
めちゃスゴい方と⛰️ポーズ
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) おぉー💪
おぉー💪
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ざんまい🙌
ざんまい🙌
北海道駒ヶ岳(蝦夷駒ヶ岳・渡島駒ヶ岳) ありがとうございます😃
称えてもらいました🙏
ありがとうございます😃 称えてもらいました🙏