烏帽子へ行くつもりが、、

2021.07.07(水) 日帰り

今月から、足跡つけていきます。 今日の目的は、烏帽子の女王に拝謁、色濃いハクサンチドリを探しに。 予報は曇りだったのに、雨、雨、雨。諦めていたのに晴れ間が、、、よっしゃー行くぞ〰️〰️って遅い出発。一抹の不安があったけど、ハクサンチドリは見たい! 平日で雨の後、駐車場はガラガラ。好きな所に車を停めて活動開始!! 目的地は烏帽子。なんだけど、ちょっと背の高い群馬の山に敬意をはらって、まずは湯の丸へ。朝の雨で足元が心配だったけど、思ったより快調。ペースもいいし、途中で富士山も拝めてテンションあげ〰️〰️。梅雨の間で富士山が見れるとは、超ラッキー!!! の15分後、体調異変。マジか?やっぱり、、、。 風が無くて雨の後。直射日光でムシムシしてて汗ダラダラ。なんだけど、いつもより汗多くね?お腹が少し痛くて腰も違和感。呼吸しにくくて、飛行機雲を見上げたら、めまいが、、マジか?心拍めちゃはや!めまいヤバ! 少し登って、休んで、また登って。カメさんペースで、一抹の不安が大当たり!! 深酒&寝不足での登山は、おいらにはムリ!!2時間は寝たんだけどな〰️〰️。ムリです。 なんとか湯の丸、北峰クリアして、、烏帽子行きたい。鞍部まで下ってから最終判断。下りは快調、快調。烏帽子に行けるかも。2回転けそうになった事は内緒。 鞍部で休息後、烏帽子に向けて登るぞ〰️〰️意気込むけど、5分も行かない内に、体は不調を思い出す。+吐き気もするぞ。 今回は途中で退散するけれど覚えてろよ〰️〰️と烏帽子に捨て台詞。途中道草を食べずに牧場まで一気に帰還。牛さんのお昼寝風景を見て、、えっ!!1頭柵の外にいるけど、あの牛さんは特別待遇?上級牛さん? 見なかった事にして車に戻り、お疲れ山。 牛の番号覚えてるから、次回確認な!去年も確か、、 今回の教訓、牛は柵の中で飼いましょう、、じゃない、そこじゃない。登山の前日はちゃんと睡眠をとりましょう。

キャンプ場の綺麗?なトイレ
使った事ないから綺麗かは?
新しい!

キャンプ場の綺麗?なトイレ 使った事ないから綺麗かは? 新しい!

マジ!!
梅雨の晴れ間に富士山を拝めるとは!!
ラッキー

お休み所。
何か体調悪いな〰️〰️

この赤も綺麗、、、
スマホカメラでは伝わらない、泣

シャクナゲの下にも小さなお花

湯の丸山頂、学生さんが沢山。
にぎやかな山頂もいいね。

北峰到着。

お昼ポイント。雲に隠れて恥ずかしがり屋の北アルプスを眺めてサンドイッチ

北峰から浅間に挨拶!
雲?浅間の噴煙?とりあえず、噴煙にしとこ。

北峰から浅間に挨拶! 雲?浅間の噴煙?とりあえず、噴煙にしとこ。

北岳から湯の丸へ。
戻るぞ〰️〰️

ここで3回転んでる、、、今日は無事通過

鞍部手前の右側に、しらかば〰️〰️Z!!
負けない生命力!!

鞍部手前の右側に、しらかば〰️〰️Z!! 負けない生命力!!

鞍部到着

鞍部、石ベンチ。汗を拭いて、水分補給。
烏帽子へ向かうがすぐに断念。

鞍部、石ベンチ。汗を拭いて、水分補給。 烏帽子へ向かうがすぐに断念。

中分岐まで戻った。

牧場の牛さんに挨拶して、、
1頭柵の外にいるんだけど、、