崇台山(そうだいさん)

2021.07.07(水) 日帰り

崇台山は富岡市にある里山です。ぐんま百名山⛰️の1つで、山頂からは四季折々360度パノラマの景色が楽しめるそうです。 一説には「10分で登れる」って、ホントですか⁉️ 雨上がりの蒸し暑い中、行ってきました。 登山口は幾つかありますが、今回は時季的に紫陽花で有名な長学寺さんからスタートです。

大桁山・鍬柄岳・御堂山 長学寺山門より手前の広い🅿️からスタート
長学寺山門より手前の広い🅿️からスタート
大桁山・鍬柄岳・御堂山 🅿️の近くにも登山口がありますが、こちらを下山口に決めて、まずは長学寺に向かいます
大桁山・鍬柄岳・御堂山 🅿️から400m、車道を歩きます
🅿️から400m、車道を歩きます
大桁山・鍬柄岳・御堂山 山門です。真夏日なのに木陰は涼しい
山門です。真夏日なのに木陰は涼しい
大桁山・鍬柄岳・御堂山 道端のヤブカンゾウ
鮮やかな色合いが夏らしい
道端のヤブカンゾウ 鮮やかな色合いが夏らしい
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ギボウシかな?
湿っぽい場所に咲いていました
ギボウシかな? 湿っぽい場所に咲いていました
大桁山・鍬柄岳・御堂山 この辺にもお寺の🅿️があります。🚻もありました。
この辺にもお寺の🅿️があります。🚻もありました。
大桁山・鍬柄岳・御堂山 雰囲気のあるお庭から階段を昇ると…
雰囲気のあるお庭から階段を昇ると…
大桁山・鍬柄岳・御堂山 鐘楼が見えてきました。
鐘楼が見えてきました。 その下をくぐって本堂の御本尊様にご挨拶して、いよいよスタート🚶
大桁山・鍬柄岳・御堂山 お寺の境内も様々なお花がきれいです
お寺の境内も様々なお花がきれいです
大桁山・鍬柄岳・御堂山 紫陽花だ
紫陽花だ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 紫陽花に誘われて知らず知らずのうちに登山が始まりました
紫陽花に誘われて知らず知らずのうちに登山が始まりました
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ピークは過ぎた感じですがどの紫陽花もきれい🤗
ピークは過ぎた感じですがどの紫陽花もきれい🤗
大桁山・鍬柄岳・御堂山 ひと登りでもうお寺が小さく見えますね
ひと登りでもうお寺が小さく見えますね
大桁山・鍬柄岳・御堂山 かわいい
かわいい
大桁山・鍬柄岳・御堂山 紫陽花たちと別れて、よく整備された山道を行きます
紫陽花たちと別れて、よく整備された山道を行きます
大桁山・鍬柄岳・御堂山 分岐が多いので方向音痴の自分は要注意⚠️
右から来たよ👉
分岐が多いので方向音痴の自分は要注意⚠️ 右から来たよ👉
大桁山・鍬柄岳・御堂山 急に視界が開けました✨
いい感じ🎵
急に視界が開けました✨ いい感じ🎵
大桁山・鍬柄岳・御堂山 東方面。どこ?
東方面。どこ?
大桁山・鍬柄岳・御堂山 また分岐…
左から登ろう👈
また分岐… 左から登ろう👈
大桁山・鍬柄岳・御堂山 かわいい
高山植物なら皆が注目するなぁ
かわいい 高山植物なら皆が注目するなぁ
大桁山・鍬柄岳・御堂山 山頂です。
山頂です。 さっきの分岐から、あっという間に着きました。299m、惜しい😆 山頂部は広く、桜の木が陽射しを遮り、風が通り抜けて爽やかでした
大桁山・鍬柄岳・御堂山 本日は雨後のモワッとした空気で眺望なし。山頂で休んでいた男性によると、春から15回目でもこれらの景色が全部見えた事が無いそうで…(冬に期待✨)
大桁山・鍬柄岳・御堂山 山頂から別のルートで帰りましょう
山頂から別のルートで帰りましょう
大桁山・鍬柄岳・御堂山 林道に大きな石と説明がありました
林道に大きな石と説明がありました
大桁山・鍬柄岳・御堂山 フジバカマ?
ヒヨドリソウ?
高山ならアサギマダラが飛んできそう
フジバカマ? ヒヨドリソウ? 高山ならアサギマダラが飛んできそう
大桁山・鍬柄岳・御堂山 分岐の看板
長学寺には旧七日市藩前田家の墓所があります
分岐の看板 長学寺には旧七日市藩前田家の墓所があります
大桁山・鍬柄岳・御堂山 予定の下山口へ向かうのでこの分岐を左へ👈
予定の下山口へ向かうのでこの分岐を左へ👈
大桁山・鍬柄岳・御堂山 崇台山⛰️には複数のルートがあるけど、YAMAPのお陰で無事帰還😆
危険箇所は無く、歩きやすい里山でした。
崇台山⛰️には複数のルートがあるけど、YAMAPのお陰で無事帰還😆 危険箇所は無く、歩きやすい里山でした。