反省の納古山

2021.03.15(月) 日帰り

こちらの活動😣は2021年3月15日に岐阜納古山に登った記録?写真です。 私は2015年くらいから山登りを始めて1年半くらいハマり、訳あって3年半くらい全く山に行っていませんでした。 2020年からまた山登り始めて、納古山にはYAMAPアプリ持っていながら使い方分からず道の駅でもらった地図のみで登りました。 (まず納古山で普通迷うか⁉️ってきっと誰も迷わないんですよ……)9歳の息子と登りましたが、開始時間が遅くやめようか考えた末やっぱり行こうとなり頂上まで行くぞー✊って登りました。 思ったよりキツい登りでしたが息子が楽しんでるのでよかったなってまあまあ軽い気持ちでした。 反省😰😰とは、、、 下山で初級コースを選び単純にこの絵にあるように降りていけば大丈夫と、時間もないから早々に引き上げて下山の途に。 通行止がいくつかあり、アレ❓ どの辺かな❓また登山口ある⛰ 何度か右往左往してだんだん日が暮れてきました。泣きそうになりながら、『大丈夫だよー』って息子に言いながら。 けど、息子が、ママーまた俺頂上行けばいいから大丈夫だよー🙆‍♂️って逆に慰められました。ナサケナイ💦💦 奮起してまた数十分かけて戻り通行止を突破してぐんぐん下にくだりました。 じきに林道に出ました。 多分2キロくらいあったかもしれません。 それでも駐車場にたどり着くか心配で、息子には楽しかったねー🙋‍♀️また来ようねー😊なんて言いながら心臓バクバクでした。 反省しました。本当に反省しました。 友達にも、3時過ぎには下山しないとダメだよ❗️出来ないなら途中でも引き返す判断❗️…😣😣ごめんね。無事に帰ってこれました😭 けれど今はしつこくYAMAPを見て他の方の活動データ見て自分のペースに合わせた登りで、途中でも、まっ、いいかって登ってます。楽しいのが一番なんで。