摩耶山(関川コース)

2021.07.03(土) 日帰り

以東岳が予定より早く下山できたので摩耶山へ。 以東岳からの摩耶山は倉沢口が最寄りであったが、以東岳はやはりハード。 なので摩耶山は最も登りだしの標高が高い関川口をチョイス。 先ほど以東岳を登った後なので、もちろんビリスタートのビリ下山。 でも「残り物には福がある」って事で頂上では展望に出会えた。 以東岳では「早起きは三文の徳」って事で、これまた予想以上の好展望。 下山後は俺って結構もってるよな~、などと思いながら、飲んだくれているうちに、 また今週も酔いつぶれ。 道の駅車中泊では皆がカーテンをしめたりしてプライバシーや安全を確保するなか、 俺は今週も四つ窓全開で持ってきたシュラフにも入らず爆睡。 最近、家よりも車中泊の方が熟睡できるようになってきて困ってる(笑) 明日は祝瓶山~大朝日岳プチ縦走。 天気は下り坂。 展望は期待せず無難に消化しよう。 明日からは日本300名山の3ケタ突入。 100と101座目なのだから。 【駐車場】4台。 【トイレ】起点部駐車場含めルート上はなし。 【危険個所】なし。 【水場】なし。うがい清水の水は飲むべきではないと思う。

摩耶山 県道を反れた直後。県道からの分岐に標識はなく分かりにくい。
県道を反れた直後。県道からの分岐に標識はなく分かりにくい。
摩耶山 起点部駐車場。4台くらい。
起点部駐車場。4台くらい。
摩耶山 登山口は最も楽な関川コース。
登山口は最も楽な関川コース。
摩耶山 登山道序盤。ありがちなブナの森。
登山道序盤。ありがちなブナの森。
摩耶山 うがい場。水はほぼ流水ではない。飲まない方が無難。
うがい場。水はほぼ流水ではない。飲まない方が無難。
摩耶山 中間地点の避難小屋。
中間地点の避難小屋。
摩耶山 鼻くくり坂のロープ。
鼻くくり坂のロープ。
摩耶山 鼻くくり坂。
鼻くくり坂。
摩耶山 かつて、海側からの登拝目的は航海安全や雨乞いらしい。一方の内陸側からの登拝は修験道が目的だったらしい。
摩耶山 って、事で六体地蔵。コロナかバージョンのマスク仕様。
って、事で六体地蔵。コロナかバージョンのマスク仕様。
摩耶山 六体地蔵を越えて奥の宮。
六体地蔵を越えて奥の宮。
摩耶山 奥の宮の説明書き。写真撮っただけで読んでない。
奥の宮の説明書き。写真撮っただけで読んでない。
摩耶山 頂上はもうすぐ。なかなかの激坂だった。
頂上はもうすぐ。なかなかの激坂だった。
摩耶山 東面の急峻な谷。
東面の急峻な谷。
摩耶山 とりあえず記念撮影。
とりあえず記念撮影。
摩耶山 朝日連峰。たぶん。。。
朝日連峰。たぶん。。。
摩耶山 頂上には先行者が1名。
頂上には先行者が1名。
摩耶山 まぁまぁの高度感。
まぁまぁの高度感。
摩耶山 この天候のなか、この展望なら十分満足。
この天候のなか、この展望なら十分満足。
摩耶山 地元の人からの愛され山なのだろう。太平山、青海黒姫、姫神、南木曽。。。地元からの愛され山も、それぞれの個性があって好きだな。
摩耶山 カバー写真用。
カバー写真用。
摩耶山 今日も頑張ったなオレ。
今日も頑張ったなオレ。
摩耶山 人生の分岐点とタイミングについて考察しながら。悶々と。
人生の分岐点とタイミングについて考察しながら。悶々と。
摩耶山 ありがとう摩耶山。
ありがとう摩耶山。
摩耶山 道の駅から酔い酔い撮影。明日、目指す大朝日岳は入道雲のなか。夜のうちにいなくなってくれ。
摩耶山 貧乏人の節約食=もやし。定番。
貧乏人の節約食=もやし。定番。