軽めの運動、早池峰山&初薬師岳

2021.07.06(火) 日帰り

早池峰登山前日の病院での出来事。 2週間に1度のレントゲン撮影を終え、 診察室で先生から衝撃の言葉が発せられる😱 👨‍⚕️「よし、順調だね!  今日から軽めの運動始めていいよ!」 私「……あ、ありがとうございます。」 「私、歩行許可出てから 山で70km以上歩いてましたぁ‼️」 …なんて口が裂けても言えない🤭 …あちゃー🤦‍♂️ 山、行っちゃダメだったんだ🤷‍♂️ …ということで、 いつもながらにやっちゃってます ヨコイチです🤣👍笑 なんなら、 明日の早池峰山、辞めようか考えましたが、 それは人の考え方次第👍 早池峰登山を『軽めの運動』と捉えれば それは、あなたにとって間違いなく 軽めの運動なのです💁‍♂️ ということで、 今日は軽めの運動をしに 早池峰山&薬師岳にやってきました⛰✨ (山行の詳細はいつもながら  写真コメント欄をご覧ください🙇‍♂️) 〜薬師岳⛰〜 標高1644.5m 岩手県3番目の標高を誇る山ながら、 名峰、早池峰山の隣にあるがため… 登山口も真隣にあるがため… いつでも行けると いつも後回しになってしまう山。 薬師岳に行こう! とは中々ならず、 早池峰山登ったついでに…とか、 登ろうと思っても 早池峰山で疲れたからまた次でいいか… となる始末🤷‍♂️ かくなる私も次こそは、次こそは …と言い続けてはや数年😑 今回も行こうか行くまいか迷っていましたが、 物事を後回しにする私に 心の中の林修先生が言いました。 なんでもかんでも後回しにしていいの? 今行かなくてどうするの!? いつ行くの⁉️ 今でしょ👐‼️ やるかやらないかは自分次第 物事を後回しする自分にグッバイ👋✨ ということでやってきました薬師岳⛰🏃‍♂️✨ 薬師岳に植生すると云う伝説の光る苔、 そしてインスタ映え間違いなし ハート型の苔♥️ (あ、私インスタやってないんだった🤭) 果たして出会うことはできるのか 乞うご期待🤞✨

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小田越登山口を目指し、
車道を歩いていると石楠花がお出迎え
小田越登山口を目指し、 車道を歩いていると石楠花がお出迎え
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 完全なる濃霧
完全なる濃霧
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヨコイチ今日はソロ
軽めの運動のはずなのに、
気合が入ってます。
ヨコイチ今日はソロ 軽めの運動のはずなのに、 気合が入ってます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 気温が低く、
前回の反省を生かし手袋を装備
手袋のサイズはS size
そうです私、手が小さいんです。
気温が低く、 前回の反省を生かし手袋を装備 手袋のサイズはS size そうです私、手が小さいんです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 前回岩手山、御神坂で見たミヤマサタン
(通称オダマキ)よりも邪悪感の薄い
軽めの紫色ですね。
…ライトサタンと名付けよう👍✨

と言ったら、
ミヤマオダマキと教えていただきました🙇‍♂️✨
前回岩手山、御神坂で見たミヤマサタン (通称オダマキ)よりも邪悪感の薄い 軽めの紫色ですね。 …ライトサタンと名付けよう👍✨ と言ったら、 ミヤマオダマキと教えていただきました🙇‍♂️✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマサタン
ミヤマサタン
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この多肉植物のような花?
名前、わかります?
この多肉植物のような花? 名前、わかります? (海さん、トンボ山さんからイワベンケイと教えていただきました感謝🙏✨✨)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 目に見えるほどのミストシャワー
目に見えるほどのミストシャワー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 霧吹きで吹き付けるくらいの
ミストを顔面に受ける→肌に潤いが蘇る→
笑顔になる→若返る気がする✨
これを心理学的に早池峰ミスト現象という。

…嘘です🤭
霧吹きで吹き付けるくらいの ミストを顔面に受ける→肌に潤いが蘇る→ 笑顔になる→若返る気がする✨ これを心理学的に早池峰ミスト現象という。 …嘘です🤭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 濃霧の中に太陽が✨
濃霧の中に太陽が✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 うっすら霧も掃けていく。
これは山頂晴れるかも✨
うっすら霧も掃けていく。 これは山頂晴れるかも✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まるで生きているようにうねる雲✨
まるで生きているようにうねる雲✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あぁ早池峰山✨
あぁ早池峰山✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雲の切れ間とニーッと笑うヨコイチ
これも早池峰ミスト現象の影響でしょうか?
雲の切れ間とニーッと笑うヨコイチ これも早池峰ミスト現象の影響でしょうか?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お花たちの夢の共演
お花たちの夢の共演
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 荒々しい岩たちが並ぶ山容
これがHAYACHINE!!
荒々しい岩たちが並ぶ山容 これがHAYACHINE!!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 素敵な登山道
これもまたいとおかし✨
素敵な登山道 これもまたいとおかし✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブイヌナズナ…ですよね?
ナンブイヌナズナ…ですよね?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今年3月30日以来の早池峰山
前回のここは凍っていて恐怖でしかなかった
ここを🛷背負って強風の中、
岩にしがみつきながら登るなんて💦
ほんとバカでした🤦‍♂️
今年3月30日以来の早池峰山 前回のここは凍っていて恐怖でしかなかった ここを🛷背負って強風の中、 岩にしがみつきながら登るなんて💦 ほんとバカでした🤦‍♂️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 強風で凶器と化したソリを背負って…
ってバカッ🥺
強風で凶器と化したソリを背負って… ってバカッ🥺
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 終わりかけのミヤマキンバイ
終わりかけのミヤマキンバイ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ダメですよ絶対🙅‍♂️
早池峰山では携帯トイレが売ってます
そちらの利用を👍✨
ダメですよ絶対🙅‍♂️ 早池峰山では携帯トイレが売ってます そちらの利用を👍✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イワウメ
イワウメ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰方面
あぁ✨霧が晴れる🥺✨
剣ヶ峰方面 あぁ✨霧が晴れる🥺✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大きく口を開けた一つ目入道みたい💦
大きく口を開けた一つ目入道みたい💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 吸い込まれるような絶景
吸い込まれるような絶景
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鋭く尖った剣ヶ峰
かっちょえぇ🥺✨✨
鋭く尖った剣ヶ峰 かっちょえぇ🥺✨✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰剣ヶ峰到着👍✨
早池峰剣ヶ峰到着👍✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 徳兵衛山方面
また縦走したい✨
徳兵衛山方面 また縦走したい✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山山頂⛰
霧が覆うその姿はまさに天空の城✨
早池峰山山頂⛰ 霧が覆うその姿はまさに天空の城✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 霧が晴れたのが嬉しくて パシャリ
霧が晴れたのが嬉しくて パシャリ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 うっすら顔を出す薬師岳
今日は登りますよ👍✨
うっすら顔を出す薬師岳 今日は登りますよ👍✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰
嗚呼、剣ヶ峰、剣ヶ峰
登ってよかった🤣✨✨
剣ヶ峰 嗚呼、剣ヶ峰、剣ヶ峰 登ってよかった🤣✨✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 うっすら山頂避難小屋の朱色が見えた✨
うっすら山頂避難小屋の朱色が見えた✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一瞬で剣ヶ峰が大好きになる1枚
一瞬で剣ヶ峰が大好きになる1枚
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小学生が最初に画用紙に描く
ザ・花みたいな花
ミヤマアズマギク
小学生が最初に画用紙に描く ザ・花みたいな花 ミヤマアズマギク
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下も雲、上も雲
この空間に挟まれた私たちは
サンドイッチの具🥪
(もっとマシな言葉なかったのか🤦‍♂️)
下も雲、上も雲 この空間に挟まれた私たちは サンドイッチの具🥪 (もっとマシな言葉なかったのか🤦‍♂️)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コバイケイソウとコラボする花々
コバイケイソウとコラボする花々
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イワカガミ
イワカガミ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ありましたチン様✨
ありましたチン様✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマシオガマ
ミヤマシオガマ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 見よ、この雄大な早池峰山の景色を💁‍♂️
見よ、この雄大な早池峰山の景色を💁‍♂️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 なんと山頂でフォローさせていただいている
hiroさんに遭遇したにも関わらず、
下山してからhiroさんだったと知るという失態🤦‍♂️
写真まで撮っていただき
ありがとうございます🙏✨✨
なんと山頂でフォローさせていただいている hiroさんに遭遇したにも関わらず、 下山してからhiroさんだったと知るという失態🤦‍♂️ 写真まで撮っていただき ありがとうございます🙏✨✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 素晴らしい✨
いつまでも居たくなる✨
素晴らしい✨ いつまでも居たくなる✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雲の海
人はそれを雲海という。
雲の海 人はそれを雲海という。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 遠く和歌山から来られた団体さんに
撮ってもらう
ヨコイチ渾身、令和の『令』
遠く和歌山から来られた団体さんに 撮ってもらう ヨコイチ渾身、令和の『令』
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ライトサタン改めミヤマオダマキ
ライトサタン改めミヤマオダマキ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この多肉植物のような
サボテンのような花
可愛いです✨
教えてヤマッパー様🥺✨✨
この多肉植物のような サボテンのような花 可愛いです✨ 教えてヤマッパー様🥺✨✨ (同じくトンボ山さんからイワベンケイと教えていただきました感謝🙏✨)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下りにみた下山路
これがこの日、
早池峰山を見た最期の光景だった
この後付近は再び濃霧に包まれます。
下りにみた下山路 これがこの日、 早池峰山を見た最期の光景だった この後付近は再び濃霧に包まれます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハヤチネウスユキソウ
一番よく撮れたやつ📸
ハヤチネウスユキソウ 一番よく撮れたやつ📸
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事早池峰下山からの…
無事早池峰下山からの…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳へ
登山口、道路挟んで隣なので
1分もかからない。
薬師岳へ 登山口、道路挟んで隣なので 1分もかからない。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 初めは木道
初めは木道
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ギンちゃん🥺✨
ギンちゃん🥺✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 立派な梯子場
立派な梯子場
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳には世にも不思議な光る苔があると言う。
暗闇に光るもの見えてます?
薬師岳には世にも不思議な光る苔があると言う。 暗闇に光るもの見えてます?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 出たッ!ヒカリゴケ🤣✨✨
想像を上回る光っぷり✨
暫く見惚れる🥺✨✨
出たッ!ヒカリゴケ🤣✨✨ 想像を上回る光っぷり✨ 暫く見惚れる🥺✨✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そのほかにも薬師岳には
こんな苔や
そのほかにも薬師岳には こんな苔や
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 苔とは思えないくらい
ニョキニョキ生えた苔や…
(苔ですよね?💦)
苔とは思えないくらい ニョキニョキ生えた苔や… (苔ですよね?💦)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 よく見ると毛細血管を想像させる苔まで
色んな苔が生えてます👍✨
薬師岳は苔祭り🙌✨
よく見ると毛細血管を想像させる苔まで 色んな苔が生えてます👍✨ 薬師岳は苔祭り🙌✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そしてさらに、薬師岳には
インスタ映え間違いなし!
ハート型の苔があると云う…

えっ?これ?
確かにハートに見えなくないけど
歪んでない?
そしてさらに、薬師岳には インスタ映え間違いなし! ハート型の苔があると云う… えっ?これ? 確かにハートに見えなくないけど 歪んでない?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 と思ったらしっかりありました🤣
これは誰がどう見てもハートです♥️✨
と思ったらしっかりありました🤣 これは誰がどう見てもハートです♥️✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 手でハート作ってみましたが
自撮り棒のリモコン押しながら
ハート作るの難しかった🤣
歪んでます💦

そして途中、リモコン草むらに落として
暫く探すハメに💦
手でハート作ってみましたが 自撮り棒のリモコン押しながら ハート作るの難しかった🤣 歪んでます💦 そして途中、リモコン草むらに落として 暫く探すハメに💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハート型の苔、この標識付近ですよ👍✨
ハート型の苔、この標識付近ですよ👍✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この先はだいぶ藪ってます
この先はだいぶ藪ってます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山道脇のでっかい岩
登山道脇のでっかい岩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 終わりかけのアカモノ
終わりかけのアカモノ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 七日間、竈門にいれても燃えずに残っていることからナナカマドという名前がついている…
にも関わらず、実際はよく燃えるという
衝撃のナナカマド
これはナナカマドの花✨
とても可憐で可愛らしいです👍✨
七日間、竈門にいれても燃えずに残っていることからナナカマドという名前がついている… にも関わらず、実際はよく燃えるという 衝撃のナナカマド これはナナカマドの花✨ とても可憐で可愛らしいです👍✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この標識は…!?
この標識は…!?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 た、多分、薬師岳山頂
た、多分、薬師岳山頂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 あった!薬師岳標識
あった!薬師岳標識
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 彫り師の名前は、あら氏?
ありがとうございます👍✨
彫り師の名前は、あら氏? ありがとうございます👍✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂からの景色、
晴れていれば早池峰山の素晴らしい景色が
見えるそうです🥺
山頂からの景色、 晴れていれば早池峰山の素晴らしい景色が 見えるそうです🥺
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂から小田越登山口まで抜ける別ルート
あるみたいでしたが通行止めでした🤣
山頂から小田越登山口まで抜ける別ルート あるみたいでしたが通行止めでした🤣
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事下山👍✨
無事下山👍✨